Среда, Июль 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Спорт Причина провала норвежской сборной на Паралимпийских играх

Спорт в Норвегии

Причина провала норвежской сборной на Паралимпийских играх

sochi1

Шестьдесят четыре медали на Паралимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия)  - и всего 10 спортсменов на Паралимпиаде в Сочи 2014 . Что случилось с господством Норвегии на Паралимпийских играх?
- В Норвегии очень хорошо относятся к людям с ограниченными физическими возможностями. Во многих других странах спорт инвалидов рассматривается как возможность выхода из нищеты и принятие тебя обществом»,  - отметил Хелге Бьорнстад, обладатель 11 паралимпийских медалей.
Когда- то Норвегия занимала лидирующие позиции на каждом Паралимпийском чемпионате мира, а теперь мы всегда остаемся в стороне, в то время как жестокая борьба за желанные места на пьедестале почета продолжвется.
Меньше спортсменов
На  Паралимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году Норвегия завоевала 64 медалей, из них 29 – высшего достоинства. На Паралимпиаде 2010 в Ванкувере  Нильс-Эрик Ульсет – единственный норвежец, сумевший выиграть золото в биатлоне на 12.5 км в категории стоя.
А теперь перейдем к Паралимпиаде 2014 в Сочи, где норвежскую сборную представило всего 10 спортсменов, в то время как Россию  - целых 50.
- Медицинская наука идет вперед, поэтому людей с ограниченными возможностями становится все меньше. Думаю, закрытие Спортивной ассоциации инвалидов Норвегии было не очень хорошей идеей. Более того, такой ход  вовсе не означает, что попав в клуб здоровых полноценных людей, все останутся довольны , - сказал Бьорнстад.
Он получил поддержку от самого титулованного паралимпийца Норвегии за всю историю.
- Огромное количество людей с ограниченными возможностями на каком-то этапе просто сдаются. Инвалиду важно знать, что он не один – рядом с ним группа поддержки. Можно спросить: Что вы умеете? В чем вам требуется помощь? Что мне сделать для того чтобы ликвидировать чувство одиночества?, - рассказала Рагнхильд Мюклебуст, которая окончила свою спортивную карьеру, выиграв 22  золотые паралимпийские медали.

Меньше состязаний
Многократный паралимпийский чемпион Като Заль Педерсен тоже присутствовал на Играх в Сочи. Бывший участник Паралимпийских игр сейчас возглавляет организацию ”Olympiatoppen”, где курирует подготовку элитных спортсменов. У него есть свое мнение на вопрос о причине такого немногочисленного количества медалей, которые спортсмены завоевывают на Паралимпиаде.
- На мой взгляд, одно из объяснений тому – это то, что многие состязания объединены, что и ведет к уменьшению шансов на получение медалей. В то же время многие страны вкладывают в Паралимпийские игры огромные ресурсы. Россия и Канада, к примеру, развернули лагерь за три месяца до начала чемпионата. Это то, чего мы позволить себе не можем, - отметил  Заль Педерсен.- Стоит помнить, что здесь речь о спонсорстве не идет вообще. Этот рынок не интересует инвесторов. Мы получаем хорошие выплаты из единого пакета  Норвежского олимпийского и параолимпийского комитета, однако этой суммы недостаточно.

Больше смелости
В 2014 году Заль Педерсен смог выделить семь миллионов крон из бюджета комитета, что на три миллиона меньше, по сравнению с прошлым годом. В 2006 году бюджет был жестко ограничен суммой в два миллиона крон.
- Думаю, мы должны проявлять больше активности в отношении новых инвалидов, и быть смелыми перед родителями уже состоявшихся инвалидов. Более того, мы должны сотрудничать со Службой занятости и социального обеспечения Норвегии (NAV),  которая сейчас  не имеет права предоставления информации об инвалидах, потому что она считается  конфиденциальной. Важно показать наличие возможностей на поддержание Игр,  - сказал Заль Педерсен.
По словам Нильса-Эрика Ульсета, единственного золотого призера на Паралимпиаде в Ванкувере четыре года назад, чтобы достойно выступить требуется много сил.
- Уровень на Паралимпиаде очень высокий. Чтобы участвовать здесь, нужно быть спортсменом высшего класса. А в Норвегии элитных спортсменов днем с огнем не сыщешь. Люди видят сколько всего требуется для их проведения, и это им не очень нравится,  -заявил Ульсет.
При этом стоит отметить, что глава Национального олимпийского комитета страны Туре Эвребе на обращения журналистов газеты «VG» отвечать отказался.
 Источник: vg.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS