Воскресенье, Фев 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Мир увлечений Новый издательский дом или реализованная норвежская сказка

Новый издательский дом или реализованная норвежская сказка

fagbokforlaget

Доход издательского дома составляет 370 миллионов норвежских крон. Штат издательства насчитывает 160  сотрудников  в Норвегии, Польше и Индии.  «Vigmostad & Bjørke» – современная издательская сказка Западной Норвегии.
Площадь комнаты на улице Бергена Айдвогнесет составляла 16 м2 . Именно здесь в 1991 году двое студентов Норвежской Школы Экономики и Менеджмента, Арно Вигмостад из Фарсунда и Арнстайн Бьёрке из Восс, начинали свой бизнес.  

«Вокруг нас не так уж много сплетен, в отличие от других».
Арно Вигмостад улыбается. Однажды этот приветливый южанин составил задачу, которую под силам решить  дипломированному экономисту. Получилось это вовсе не спонтанно. Задача о стратегических решениях в издательской индустрии. Его однокурсник Арнстайна Бьёрке решил эту задачу. А вот задача по оптимизации и управлению финансовыми инструментами издательства затянулась....

Звонок  из таксофона
Дело происходило на квартире Бьёрке, где они упаковали и разослали 16 000 буклетов с задачей. Там же они установили свою первую крупную покупку - телефон. Совершить звонок из телефона-автомата было не очень хорошей идеей, зато студентам это было по карману.
- Телефонная карта – единственный выход. В то время пока мы разговорили, книготорговцы слышали звук падающих монет в телефонный автомат,- рассказывает Арнстайна Бьёрке.
Бьёрке по-прежнему выполняет обязанности администратора. Вигмостад в свою очередь больше работает с книгами и с самим издательством. В тоже время они оба занимаются продажей продукцией.
- Если мы ни копейки не заработали – мы не тратим ни копейки, - Вигмостад всегда повторяет излюбленную фразу.

Маленькие, блёклые буклеты
На сегодняшний день доход издательского дома составляет 370 млн. Он отстает лишь от «Cappelen Damm» и двух издательских гигантов - «Gyldenda»l и  «Aschehoug», расположенные на площади Сехестеда в центре Осло.
Основа успеха была заложена благодаря  близости к кругу писателей и производству.
«Послушайте, здесь есть такая книжка, которая начиная с 1990 года  продается до сих пор?».
Арно Вигмостад удовлетворенно кивает головой в сторону тонкой блеклой книжки по подготовке к экзамену по норвежскому языку. Оформление книги было выполнено в Бергене дизайнерами, не любящих излишеств.  
- Такая идея пришла нам, когда наступила пора сдачи экзаменов  в Норвежской Школе Экономики и Менеджмента. Тогда мы рассмотрели интересную идею в одном из заданий экзамена. А что если применить это в гимназии, осенило нас.  Может ученики станут лучше понимать предмет? Так и пришла в голову идея о  создании издательства.

Великие шведы
На сегодняшний день издательство охватывает всю школьную литературу, начиная с первого класса школы до докторантуры. Более того в издательстве печатается свод законов Норвегии, норвежская художественная литература, детективные романы Лизы Марклунд,  Яна Гийу, а также писателя, неожиданного сменившего псевдоним этой осенью, Йонаса Бьйорка «В лесу один висит ангел» («Det henger en engel alene i skogen»).
Помимо названных книг, еще  три миллиона изданий лежат на складе и в офисе. Здесь в зависимости от сезона работает от 12 до 20 человек. Каждый день они высылают сотни пакетов книг. Числа не вызывает сомнений. Отправленные сегодня книги  отмечаются на табло вне офиса.

Вдали от Бергена
- Мне кажется это немного странным, - говорит Тине Кьярь, менеджер отдела художественной литературы издательства «Vigmostad & Bjørke». Когда почти год назад она и все издательство «Piratforlaget» было объединено в «Vigmostad & Bjørke», она обнаружила, что координация  проекта и производство графической  продукции происходит в Польше  поляками, которые имеют степень магистра в области  норвежского  языка.- На норвежском языке  они говорят не хуже нас. Именно тогда я поняла, что так лучше, - сказала Кьярь, которая работает в филиале в Осло, четырехэтажном многоквартирном доме на улице  Святого Олава.
- Вы часто общаетесь с владельцами, проживающим  в Бергене?
- Да, каждую неделю мы  с Арно общаемся либо по скайпу, либо по телефону или просто  встречаемся. Мы решаем крупные и мелкие проблемы. Они -  очень активные  владельцы. Именно этого я и ожидала.
Филиал в Осло стал первым региональным офисом издательства «Vigmostad & Bjørke». После этого филиалы стали появляться в Польше и Индии. В отделе информационных технологий издательства числится 18 сотрудников, некоторые из которых проживают в Индии. В филиале издательства «VB» в Польше значится 38 постоянных сотрудников. Анна Ковальская первая начала создавать книги в маленьком городке Сопот около Гданьска.
- Я здесь живу уже 13 лет. Для всех нас, кто изучал норвежский в Польше – это работа мечты, - сказала Ковальская из Сопота по телефону. - Мы разбираемся с  правилами, координируем продвижение товара, занимаемся карикатурой, обеспечиваем обмен идеями между дизайнерами, а также занимаемся версткой и печатью в случае, когда книги были напечатаны в Польше. У нас также есть небольшой отдел информационных технологий. Следующим важным шагом станет  создание цифрового отдела.

Золото в Волде найдено
Однажды, много лет назад, два издателя отправились к еще одному основателю издательства в Западной Норвегии, Харальду Хаугену в Волде. Эти двое были впечатлены тем, что они увидели у местного  книготорговца, которому  удалось создать самый большой книжный интернет-магазин в Норвегии. В позапрошлом году радости не было предела, когда  еще один удачливый Иванушка-дурачок постучался в дверь и раскрыл секреты бизнеса.
- Естественно, мы должны были согласиться на покупку книжного интернет-магазина "Haugenbok". Нас много раз спрашивали о том, почему бы нам не открыть свой интернет-магазин. Мы знали, что нам не под силу создать такой же хороший интернет-магазин как «Haugenbok», поэтому нам оставалось только ждать, - рассказал Вигмостад.

Интернет-магазин «Haugenbok» пользуется огромным успехом
- Когда в исследовательской программе, направленной на отношения между клиентами и фирмами «Norsk kundebarometer» , магазин «Haugenbok»  занимает четвертое место, в то время как следующий книжный магазин только 47, факты говорят сами за себя. 21 сотрудник с минимальным маркетинговым бюджетом  характеризует организационную культуры компании. Это фантастический успех, если сравнивать «Haugenbok» с «Ark», закупающей телевизионные рекламы, и  бумажным изданием «Bokkilden» со своей широкой сетью книжных клубов, - говорит Бьорке.- У нас существует проблема продаж в  продовольственных магазинах и киосках, не удается договориться с владельцами системы распространения печатной продукции "Bladcentralen".

Любители покупать

В  2007 дела  издательства  «Vigmostad & Bjørke»  резко пошли в гору. Сначала «VB»  купило среднее издательство «Forlaget Fag og Kultur», а уже после этого  «Grieg Multimedia», «Migranorsk» и, наконец, «Cantando Musikkforlag» в 2008 году. В 2008 году они выиграли тендер на печать «Законов Норвегии»  и на «Норвежскую книгу псалмов», изначально изданную издательством «Gyldendal». Сборник церковных гимнов выпускался «Verbum» с 1821 года.
Также,  с 2008 года стала набирать обороты цифровая деятельность. В результате сегодня издательство имеет в своем арсенале  большое количество электронных книг,  или  D-книг, и электронный портал с 200 000 пользователей. В 2011 году издательский дом купил половину издательств «Haugenbok» и «Piratforlaget», и, вместе с тем, пополнил свой штат такими ценными сотрудниками, как Ян Гийу, Лиза Марклунди  и Анне Холт.
В 2012 году был выкуплен отдел  школьной литературы издательства «Samlaget» и издательство «Tun». И даже тогда обошлось  без привлечения заемных средств.

Похвала конкуренту

В 2012 году «Vigmostad & Bjørke» опередило издательство «Schibsted» и заняло четвертое местои приблизилось к издательским гигантам «Gyldendal», «Aschehoug» и  «Cappelen Damm».
Генеральный директор норвежского издательства «Gyldendal», Фредрик Ниссен, очень тепло отзывается о нежданно появившихся конкурентах.
- Существует два очень талантливых и страстных предпринимателя, которые добились успеха благодаря  органическому развитию. Более того, они кажутся самыми  активными покупателями различных предприятий на книжном рынке,  как книжных магазинов, так и  издательств. Они хотят быть похожими на нас, а всё потому что сам факт  владения имеет ряд преимуществ, - сказал  Ниссен.

Поездка в Африку
Все начиналось в квартирке площадью 16 м2. Сегодня эти два авантюриста  управляют никем неподсчитанным  количеством квадратных метров офисов в Бергене, Волде, Ставангере, Осло, Польше и Индии. Африка -  континент, где два карьериста тоже пытаются внести свой вклад, и вовсе не для того чтобы заработать денег, а для того чтобы поделиться частью своего богатства с нуждающимися.
В Малави появилось несколько школ, которых никогда ранее не существовало. Издатели учебников надеются, что когда-нибудь они доберутся и до этой бедной страны в Юго-Восточной Африке. Бьёрке сам посетил  Малави и выбрал деревни, где принял участие  в заседаниях школьных комитетов и в директорате образовательных программ. Он не любит делать что-либо через посредников.

Быстро развивающееся предприятие
Издательский дом «Vigmostad & Bjørke», в штате которого находится 160 сотрудников и с доходом в 370 млн. - четвертое по величине издательство Норвегии.
Издательский дом - владелец крупнейшего книжного интернет  магазина Haugenbok.no.
В издательский дом входят издательства: «Fagbokforlaget», «Eide forlag», «John Grieg AS», «Cantando musikkforlag», а также издательством художественной литературы  «Vigmostad & Bjørke».
Издательский дом владеет интернет-школой Campusonline.no -  аккредитованная  образовательная  онлайн программа на норвежском языке, предназначенная для иностранцев.
Издательский дом приобрел и объединил издательства «Piratforlaget», «Tun» (бывшее «Landbruksforlaget»), «Samlagets skolebokavdeling», «Økonomiforlaget», «Ravn forlag», «Forlaget Fag og Kultur» и «Cantando Musikkforlag».
Все начиналось и было организовано в 1990 году студентами Арно Вигмостадом  и Арнстайном Бьёрке.

Источник: aftenposten.no
Фото: bokogsamfunn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS