Вторник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Мир увлечений Драгоценные капли вина

Драгоценные капли вина

bordeaux

За три года стоимость бутылок с вином, принадлежащих  Эрику Сандёй, увеличилась в три раза. Коллекционеры и богатые инвесторы ведут ожесточенную борьбу за вина лучших урожаев.
58-летний Эрик Сандёй аккуратно достает бутылка за бутылкой. На протяжении 40 лет вино было его страстью, а сейчас он продемонстрирует жемчужины своей коллекции.
В недавно построенном погребе нет ни намека на паутину или штукатурки. В нем находится около 400 бутылок, которые размещены на полках в длину погреба.
В конце погреба на столе стоят десять бутылок французского вина коллекции Бордо Премьер Гран Крю Классе. Сандёй разглядывает бутылки, томясь в ожидании. Но он должен запастись терпением. Их можно будет открыть не раньше чем через десять лет.
Он купил эти бутылки вина у датского продавца за 30 000 крон в 2009 году.
- На мой взгляд, вино стоило слишком дорого. Но это была уникальная возможность приобрести бутылки с вином, которое пользуется большим спросом на международном рынке. Другого шанса у меня бы просто не было, - рассказал он.
Три года спустя датчанин перезвонил Сандёйю и соблазнил возможностью быстро заработать много денег.
- Он знал покупателя, поэтому, не церемонясь,  предложил 85 000 крон за те же самые бутылки вина. Однако к тому времени я уже твердо решил попробовать это вино  с друзьями. Нет, такой шанс упустить нельзя.  Не продам, -решил он.

1,4 миллиона за бутылку вина
По опыту Сандёйя, вино, которое есть у него, пользуются большим спросом на международном рынке винных инвестиций. Самоотверженные коллекционеры и инвесторы-охотники за прибылью ведут ожесточенную борьбу за те же самые драгоценные капли.
На мировом рынке средняя прибыль от продажи и покупки эксклюзивного вина составляет 30 – 50 миллиардов крон в год. Лондон считается  винной столицей мира.
Здесь есть те, кто инвестирует в вино, так же как другие, например, инвестируют в произведения искусства или акции. В последние годы недавно разбогатевшие и состоятельные граждане России а вместе с ними и ряд азиатских стран способствовали росту спроса на винную продукцию.
Продажи многих из самых популярных вин в мире происходят в традиционных аукционных домах Christie’s и Sotheby’s.  Более того, некоторые норвежцы активно торгуют вином на рынке.
В прошлом году в обоих аукционных домах с молотка было продано вино за 940 миллионов крон. И это не предел, цены могут быть еще выше. Мировой рекорд по продаже стандартной бутылки на аукционе был установлен в 2010 году, когда за французское вино урожая 1869 года, Шато Лафит Ротшильд  анонимный покупатель заплатил 1,4 миллиона крон.
Вино нельзя уносить с собой домой. Бутылки хранятся на огромном складе и ждут, когда за них предложат высокую цену или когда их содержимое будет готово к употреблению.
Винный погреб размером с 18 футбольных полей
В чуть более двух часов езды от Лондона на месте бывшей шахты, а позже, во время Второй мировой войны, складов боеприпасов хранится  900 000 ящиков элитного вина. Глубина шахты, куда не проникает ни один луч света, составляет 30 метров. На такой глубине  влажность, температура и световые условия  являются идеальными для хранения вина.
На территории, сравнимой с 18 футбольными полями, стоит ящик на ящике. В них вина с  всемирно известных виноградников. В среднем, цена ящиков составляет примерно 17 000 крон, но цена некоторых из них может достигать миллиона крон.  Территория напоминает тюремную обстановку:  высокие заборы, непрерывный круглосуточный контроль, повсюду камеры наблюдения  и инфракрасные датчики движения.
Более чем 10 000 частных лиц хранят свое вино в погребе «Октавиан», из них некоторые – жители Норвегии.
- Самое старое вино – Херес или как его по другому называют Шерри урожая 1775 года. А самое известное и в то же время второе по выдержке  вино - Шато Лафит Ротшильд урожая  1791 года. Пожалуй, это последняя бутылка и никто не знает ее рыночную стоимость. Но мы не знаем в каких условиях оно хранилось, до того как попало сюда. Вполне возможно, что оно превратилось в уксус, - рассказала консультант по вину компании «Октавиан», Элла Листер.
Большую часть мужчин
- Большинство клиентов – это  финансисты и юристы, и подавляющее большинство из них  - мужчины, - говорит Листер.
Она объясняет, что для того чтобы получить прибыль вовсе необязательно инвестировать крупные суммы денег, гораздо важнее выбрать правильное вино.
- Вы крупно рискуете, покупая только один ящик. Если вы можете вложить в вино только 10 000- 20 000, лучше купить один ящик дорогого вина, чем пять дешевого. Исторически сложилось так, что винные инвестиции считаются выгодным мероприятием. За последнее десятилетие в среднем за год инвестиции в вино увеличиваются на 10%,  -говорит Листер.
По - прежнему самым популярным инвестиционным вином остается красное Бордо. Лучшие вина всегда высоко ценятся и производятся в большом объеме, чтобы привлечь большое число конкурирующих инвесторов. Но Листер отмечает, что цены растут на французское вино Бургундии. Она считает, что следующее направление инвестиции - итальянское вино.

Падение цен на вино
В США европейские вина - излюбленный объект инвестиций. Марк Рикардо работает в инвестиционной компании «Trellis Fine Wine Investments». По его словам, вложение денежных средств в  дорогие вина куда более выгодное мероприятие, чем покупка акций американских компаний за последние 20 лет. С 1993 года цена на самые эксклюзивные вина Бордо увеличилась на 1094%, в то время как американские акции только на 250%
- За последние два года, цены на мировом рынке эксклюзивных вин заметно снизились. Основными факторами являются замедление темпов роста экономики  в США, Западной Европе, Китае и других развивающихся странах. Также во время финансового кризиса цены на вино начали снижаться, хотя и не настолько, как на бирже. Затем востребованность рынка вернулась, цены на вино стали увеличиваться в несколько раз и происходило это быстрыми темпами. Совершенно иначе обстояло дело на фондовом рынке, - рассказывает Рикардо.
Кристофер Моестуэ, импортер вина в Норвегии отмечает, что инвестиции в вино и ценные бумаги  - это совершенно разные вещи.  
В 1996 году он основал Moestue Grape Selections – компания, которая занимается экспортом вин премиум-класса из таких стран, как Франция и Италия.
- Вино должно храниться надлежащим образом для того, чтобы не упасть в цене. Более того,  оно должно быть застраховано, а  это стоит денег. Таким образом,  доходы от продажи  снижаются.  Поэтому, чтобы заработать денег, вы должны увеличить цены на вино. Покупать вино только ради инвестиций – дело рискованное, -  говорит Моестуэ.
На самом деле ловушек очень много. Это может быть слабый урожай. Вино может упасть в цене, потому что при транспортировке или хранении его качество ухудшилось. Кроме этого, в винной индустрии, как и в мире искусств,  подделки – не редкость.
 Первый аукцион вина в Норвегии
 В ноябре  в Норвегии состоится первый аукцион винной продукции, где жители Норвегии могут выставить на продажу марочное вино. Это первый аукцион со времен создания Винной монополии  - 1992 год.
Аукцион проводит аукционный дом «Blomqvist» в сотрудничестве с Винной монополией. С молотка будут проданы бутылки на общую сумму в три млн. крон.
Одно из самых дорогих вин - Мюзиньи  урожая 1996 года из Бургундии. В 1998 году оно было продано по цене 1100 крон. Теперь продавец может запросить за него 25 000 крон.
Пер Мэленг и Арнт  Эгиль Нордлиен, эксперты по оценке вин и менеджеры по продуктам на специальных распродажах и аукционах Винной монополии,  одни из тех, кто занимался организацией аукциона. Оба, любители вина, они понимают принципы международного  винного рынка.
Они также заботятся о том, чтобы самые эксклюзивные вина мира были доступны в Норвегии по талонам, которые выдаются в специальных винно-водочных магазинах Бергена и Осло. И даже не смотря на высокую цену, появляется возможность купить бутылку, которую можно будет продать в этот же день в Лондоне в несколько раз дороже.
- В Норвегии  запрещена продажа винной продукции между частными лицами. В результате осуществления такой незаконной деятельности, цены на многие эксклюзивные вина ниже, чем на международном рынке,  - рассказывает  Мэленг. Он написал книгу «Руководство винного Гуру» (En vingurus guide til himmelen) и сам построил винный погреб. Коллекционируя вино, он всегда мечтает попробовать его сам.
- Порой цена на вино настолько высока, что я не могу позволить себе выпить его. Это может быть бутылка вина, которую я изначально купил за тысячу крон, а сейчас на аукционе в Лондоне  она продается за 30 000 крон. Такая сумма меня естественно останавливает,  - говорит Мэленг и добавляет, что многие коллекционеры вин в Норвегии придерживаются такого же мнения.

Продажа более дорогих вин
Винодельческая отрасль отмечает, что интерес к вину среди норвежцев растет с каждым годом.
- Покупательская способность растет, и вместе с тем расширяются границы рынка дорогих вин. Мы заметили рост продаж элитных вин»,  - отметил импортер, Кристофер Моестуэ.
Об этом же свидетельствуют объемы продаж Винной монополии. За последние три года валовый объем продаж специализированных винно-водочного магазина в Вика увеличился на 76%. Для сравнения, за аналогичный период общий объем продаж Винной монополии увеличился на 9%.
Такую же тенденцию отмечает Себастьян Бредал -  винный мастер и совладелец «Symposium Wines». Это одна из четырех компаний, входящих в группу крупнейших винных импортеров, Arcus.
- Международный винный рынок стал к нам ближе благодаря аукциону в ноябре и проведению распродаж в магазинах Винной монополии последние годы », - говорит Бредал.
Однажды к нему поступил заказ. Возможно, в  ресторан в Олесунн  наведывались русские.
- Менеджер ресторана поинтересовался  сможем ли мы  продать 24 бутылки вина Шато Д'Икем урожая 2001 года, по цене 6000 крон за бутылку, и некоторые вина Бордо. Один из наших поставщиков доставил заказ. На этикетке была написана цена в 200 000 крон,  - рассказывает Бредал.
Вкус  вина Шато Д'Икем урожая 2001 года был настолько хорош, как будто его открыли в  2050 году.
- Сейчас вкус вина совершенно другой. Тогда я спросил себя, правильно ли я поступаю, решив  продать его. Но я хотел угодить клиенту  из Олесунн.
О чем стоит подумать, прежде чем удачно стартовать  в деле винных инвестиций:
1.Самыми востребованными винами премиум - класса считаются французские, следом за ними идут итальянские и немецкие.
2.Самую высокую цену на европейских аукционах и на внутреннем рынке отдают американским винам.
3.Существует четыре важных фактора, влияющие на эффективность инвестиций: качество вина, качество урожая, доступность на рынке и признание среди лидеров рынка.
4.Инвесторы - новички могут начать с вин Бордо. Однако прежде необходимо получить совет специалиста.
Интересные факты:
В 2000 году шестилитровая бутылка калифорнийского каберне Screaming Eagle урожая 1992 года была продана за 500 000 долларов (3 млн. крон). Деньги пошли на благотворительность.
Шато Лафит Ротшильд-1869  - самая дорогая стандартная бутылка  вина, когда-либо проданная на аукционе. Она была продана за 234 000 долларов США (1,4 млн. крон) на аукционе Сотбис в 2010 году.
Италия  - крупнейший производитель вина в мире. Однако самые высокие цены на вина французского производства.
Бутылка шампанского вина Вдова Клико урожая 1841 года была найдена после кораблекрушения на дне моря между Швецией и Финляндией. В 2011 году она была продана за 44 000 долларов.

Источник: aftenposten.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS