Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Мир увлечений Норвежские фанаты проявляют сумасшествие

Норвежские фанаты проявляют сумасшествие

liverpol

Любовь норвежцев к английскому футболу неистребимо.
- Очевидно, что интерес проявляется сильнее, чем в большинстве других стран, за исключением самой Англии, - говорит футбольный социолог Арве Хелсет.
Норвежцы в течение многих десятилетий проявляли бешеный интерес к английскому футболу. В августе 2013 года клуб болельщиков «Manchester United Supporters Club Scandinavia» уже объединяет почти 45 000 человек.
«Норвежцы, как частично и все остальные скандинавы, характеризуются особым отношением к английскому футболу, который значительно улучшился за последние годы, особенно по сравнению с восточно-азиатским, - говорит Хелсет журналисту компании «NTB».
- Норвежцы, которые держат английскую футбольную команду, с удовольствием считают это частью традиции, особенно старейшины , - сообщает он.
Хелсет работает в Норвежском Университете науки и техники (NTNU), он написал книгу о классификации и личности футбольных фанатов.

Сумасшествие
Журналист «NTB» Оле Хенрик Тветен является примером болельщика, который давно интересуется футболом. Недавно он сделал на животе татуировку части телевизионного репортажа с матча, в котором участвовал «Арсенал» (1989).
- Я не знаю, почему возник такой сильный интерес. Просто каким-то образом он стал таким сильным. Я болел за «Арсенал» с тех пор, как я сам начал понемногу пинать мяч. Интерес возрос в середине 90-х гг., прежде чем он после 2000 года стал просто безумным», - сказал он.
- У меня в голове постоянно «Арсенал». Каждый день, весь день и круглый год. За несколько дней до матча я чувствую себя слабым, меня трясет, и я не могу сконцентрироваться, особенно, если предстоит очень важная игра. Я знаю, что это глупо, но я рад, что я такой.
В его шкафу висят 170 футболок «Арсенала» в то время как у его трехлетней дочери имеется только 15 рубашек. Кроме того, у Тветтена более 100 футболок «Арсенала» и 100 кофейных чашек в дополнение к тому набору, который он привез со старого стадиона "Хайбери".

Сопоставимые страны
Колоссальный интерес к английскому футболу, особенно к премьер-лиге, в Норвегии, по словам Хелсета прижился на плодородной почве, поскольку у норвежцев имеется много общего с болельщиками из юго-западных стран.
- Английская футбольная культура делает упор на твердость, честность и относительно простую технику. Это очень привлекательно для норвежского национального характера. Сильные бренды, высокий спортивный уровень, неиспользование испанского и немецкого языка, а только английского,
дает возможность внимательно следить за игрой английской лиги и является основанием для возникновения большого интереса к ней, - признается Хелсет.
Он считает, что интерес продолжает расти из-за того, что Премьер-лигу показывают по телевидению и в средствах массовой информации в целом. Телекомпания «TV 2» в 2012 году приобрела права на показ в Норвегии всех передач, имеющих отношение к английскому футболу.
- Интерес развивался постепенно - частично за счет более интенсивного освещения на телевидении, частично за счет людей, следящих за успехами английского футбола. Это привлекло к английскому футболу молодых людей», - говорит футбольный социолог.

Чрезмерная страсть - Культ
Капитан сборной команды Бреде Хангеланн может понять, почему норвежские любители футбола увлеклись английским футболом.
Норвежские болельщики проявляют интерес и к профессиональному футбольному клубу «Фулхэм». Бреде Хангеланн знает, что такой интерес может отнимать время, но не считает страсть норвежцев к своей любимой сборной сумасшествием.
- Возможно, это уже несколько слишком, но я думаю, что это круто. Есть вещи гораздо более худшие, чем английский футбол, о которых нужно беспокоиться, - говорит Хангеланн журналисту «NTB».
Как игрок Премьер-лиги, он счастлив, что болельщики поддерживают свои клубы.
- Все мы в Норвегии, выросшие на футболе, имеем особые отношения с Англией. Я считаю это признаком хорошего вкуса. Я живу этим и рад, что дела обстоят именно так», - усмехается центральный защитник.

Источник:nettavisen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS