Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Кухня Сто пятьдесят лет норвежскому коричневому сыру – Брюнуст

Кухня Норвегии

Сто пятьдесят лет норвежскому коричневому сыру – Брюнуст

brunost

150 лет назад доярка Анне Хов совершила революцию в норвежской кухне, изобретя Гудбрандсдален или, как его еще по-другому называют, БРЮНУСТ (коричневый сыр).
Если вы увидели норвежца, с аппетитом поглощающего открытый бутерброд с каким-то кусочком красновато-коричневого цвета, то «Это Брюнуст-коричневый сыр».
- Он совсем не похож на сыр, -скажете вы, но в любом случае его стоит попробовать.

«Этот вовсе не похоже на сыр!», - воскликнете вы.
И вы будете совершенно правы. По правде говоря, это вовсе и не сыр. Помимо открытого бутерброда с брюнустом, который считается одной из национальной гордости Норвегии, повсеместного  катания на лыжах и троллей есть еще несколько вещей, которые можно назвать типично норвежскими.
На самом деле, есть еще несколько продуктов, которые норвежцы непременно берут с собой в дорогу. Коричневый сыр – это то, что помогает норвежцам оставаться норвежцами при любых обстоятельствах.
В этом смысле коричневый сыр полностью «онорвежен» и проникнут романтическими нотками национальной самобытности этой богатой нефтью страны. На самом деле его едят только в Норвегии (не считая нескольких отважных шведов, которые едят нечто похожее, под названием mesost).

Без сахара и добавок
Брюнуст готовится из  смеси молока, сливок и сыворотки, которая затем аккуратно кипятится в течение нескольких часов до полного испарения воды. Посредством подогрева, молочный сахар превращается в карамель, что придает сыру его характерный вкус. Сыр готов к употреблению сразу же после  расфасовки в подходящие по размерам тары. Нежирный вариант этого сыра достигается благодаря увеличению пропорции сыворотки к молоку и сливкам.
Изначально Брюнуст готовился из козьей сыворотки по той же технологии.
Если смесь кипятить меньше положенного времени, то можно получить пастообразный вариант сыра, который по-норвежски носит название «прим» (или «мессмёрь» по-шведски и «мисингюрь» по-исландски). «Прим» изготавливался в Норвегии на протяжении долгого времени с того самого момента, как Анне Хов, жене фермера, пришла мысль добавить в сыр сливки. Именно этой женщине принадлежит заслуга спасения долины Гудбрандздаль от обнищания в 1880-е благодаря созданному ей «жирному сыру».
 
Классика норвежской кухни и школьного питания
Будучи изначально норвежским продуктом, сейчас  различные сорта сыра, также производятся и продаются в Швеции. Сыр также продается в верхней части Среднего Запада. А благодаря сыроварам и крупным супермаркетам, его еще можно достать и в Европе, Северной Америке и Австралии. На сегодняшний день  многие магазины Норвегии и Швеции имеют в своем ассортименте разные сорта брюнуста.
Производитель молочных продуктов, компания «TINE meierier», производит брюнуст главным образом в Норвегии, в то время как компания «Fjällbrynt «– крупнейший производитель сыра в Швеции. В Исландии брюнуст производит компания «Mjólkursamsalan». Некоторые местные молокозаводы Норвегии производят свои сорта сыра. В производство пускались пробные вариации этого сыра, например, с орехами и медом или шоколадом, но они не увенчались успехом.
Как и любой ароматный ингредиент,  вкус коричневого сыра бесконечно разнообразен. Настоящее норвежское блюдо-  finnbiff, с перевода тушеная оленина: коричневый сыр – это секретный ингредиент, который придает вкусу оленины глубину, а соусу роскошности. Сыр со своим осенне-зимним ароматным вкусом  также может быть использован при приготовлении соуса для фрикаделек.
Но лучший способ насладиться вкусом коричневого сыра - это просто положить его на хлеб (качественный, с зернами). А дополнив сделанный бутерброд чашечкой кофе или чая, получится идеальный завтрак. Компания «Nordic Nibbler» правильно отмечает, что брюнуст – идеальное дополнение к вафлям.
Даже спустя 150 лет после изобретения сыра в одной из норвежских ферм, брюност остается популярным молочным продуктом. Годовой объем производства сыра составляет около 12 млн. кг, это значит, что на каждого норвежца приходится почти   4 кг.

Рецепт вафель с сыром брюнуст

Источник: tnp.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS