Вторник, Авг 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Это интересно Когда-то на Шпицбергене росли тропические дервья

Когда-то на Шпицбергене росли тропические дервья

/advice/

Что не ожидали найти во льду Арктики британские исследователи из Университета Кардиффа, так это тропический лес, но именно его они и обнаружили во время исследований на Шпицбергене .
Обнаруженным останкам реликтового леса не менее 380 миллионов лет.
Издание "Popular Science", опубликовавшее результаты исследований, сообщает, что обнаруженные учеными растения появились в Норвегии, когда тектоническая плита, на которой сейчас расположилась эта далеко не тропическая страна, находилась где-то в районе экватора.
Только так можно объяснить тот факт, что эти древние деревья так похожи на современные пальмы. Несмотря на то, что ученым посчастливилось обнаружить всего лишь окаменелые пни, они уверены, что у этих деревьев были папоротниковые листья, которые росли на расстоянии не менее, чем 40 см друг от друга, и достигали в длину почти 4 метра.
Деревья с маленькими лентообразными корнями росли во влажном грунте, и, скорее всего, сыграли очень важную роль в самом серьезном изменении климата за последние 400 млн лет.
На протяжении эры, которую так же принято называть Девонский период, количество углекислого газа в атмосфере сократилось примерно в 15 раз. По мнению исследований, именно появления первых древоподобных растений, скорее всего, спровоцировало снижение уровня углекислого газа, благодаря чему – спустя 350 миллионов лет – на Земле появились люди

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS