Среда, Нояб 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Это интересно Городская мама-утка

Городская мама-утка

/afp/

В квартире на третьем этаже в районе Фрогнере, города Осло, мама-утка отложила шесть яиц в цветочный горшок .
 Ким фон Аркс живет со своим мужем и двумя дочерями на улице Томаса Хефтюеса в районе Фрогнер в нескольких сотен метрах от парка Фрогнер. В начале мая они увидели, что что-то случилось с их маргаритками, которые росли в горшке на балконе.
- Выглядело, как будто в них залетел шарик, но на следующий день мы увидели утку, которая стояла на цветочном горшке и пристально смотрела на нас, - рассказывает госпожа фон Аркс.
Только с наступлением вечера утка улетела, оставив свое яйцо в горшке. Она улетела на несколько дней, а когда внезапно появилась, отложила еще два яйца. Сейчас в цветочном горшке шесть яиц. Последнее появилось в понедельник.
Она часто выходит с хлебом и водой для мамы-утки.
- Когда я подношу миску с едой, ее это немного беспокоит и она начинает слегка тяжелее дышать, но остается на месте. Теперь она сидит на горшке все время, - говорит госпожа фон Аркс.

Вдруг малыши упадут
Госпожа фон Аркс боится, что, когда утята вылупятся, они могут упасть вниз.
- Конечно очень мило, когда маленькие утята резвятся, но перилла открытые, поэтому малыши могут легко упасть вниз на дорогу, - говорит господжа фон Аркс.
Она обратилась в Национальную школу ветеринарии в Осло за советом, потому что очень переживает за то, что может случится с утятами на такой высоте на балконе.

У Йенса Столтенберга тоже была утка
Биолог и орнитолог Кйль Солбаккен из Норвежского Общества Орнитологов помнит, что с Йенсем Столтенбергом произошла похожая история в 2011 году, когда он был премьер-министром: кряква поселилась в коробке на крыльце резиденции премьер-министра.
- Случается, что утки устраивают гнезда в тростнике в садах у людей и редко в городах. Они гнездятся в своих районах обитания, в поисках безопасного места. Они особо не стесняются, но веранда – немного своеобразное место, - говорит господин Солбаккен.
Он поясняет, что хоть яйца и откладываются с небольшим интервалом, утка начинает их высиживать после появления последнего, поэтому вылупляются они относительно в одно время. После появления последнего яйца, высиживание занимает чуть больше месяца, так что утята на улице Томаса Хефтюеса появятся в середине июня.
- Когда утята вылупятся, мама-утка будет продолжать сидеть и оберегать их. Покидая гнездо, она заберет малышей с собой, - сообщает Солбаккен.

Дорога в парк Фрогнер
Возможно она поведет детей в парк Фрогнер, около 200 метров по проезжей дороге.
- У нее есть свой план как это сделать. Птицы не думают как мы, но по-идее она должна отвести их к месту со свежей водой.

Он считает, что утка с утятами преодолеют путь без происшествий, не смотря на дальность и третий этаж.
- В природе, я думаю, она бы спрыгнула, другого решения для птицы нет, они не пользуются лестницей, - говорит он.
Если маме-утке понадобится помощь со спуском утят, он рекомендует госпоже фон Аркс аккуратно поместить их в картонную коробку и вынести на лужайку снаружи. Важно, чтобы это происходило в присутствии мамы-утки, потому что утка, разлученная с потомством, может отказаться от заботы о нем.   


Источник: osloby.no
Фото: Ким фон Аркс

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS