Среда, Нояб 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Это интересно Четверо подростков стали самыми молодыми норвежцами, которые дошли на лыжах до Северного полюса

Четверо подростков стали самыми молодыми норвежцами, которые дошли на лыжах до Северного полюса

/polardig/

Четверо тринадцатилетних подростков стали самыми юными норвежцами, которым удалось дойти на лыжах до Северного полюса, после того как во вторник они завершили изнурительный шестидневный поход .
- Это было тяжелое путешествие, но в тоже время было довольно весело дойти на лыжах до Северного полюса.- Об этом норвежскому информационному агентству  NTB по спутниковому телефону из Киркенеса рассказала Йохана Яриярви (Johanne Jerijærvi) –самая молодая участница экспедиции. - Самое противное из всей экспедиции было просто заставить себя проснуться, вылезти из спального мешка и продолжить лыжный поход. Сейчас я жду с нетерпением, когда можно будет понежится в постели.
Тринадцатилетние Эрика Йелсвик (Erika Gjelsvik),  Йохана Яриярви (Johanne Jerijærvi), Элиас Дамли (Elias Damli) и Йоханнесс Брейвик (Johannes Breivik) – самые молодые норвежцы, которые когда-либо доходили на лыжах до Северного полюса.
Они достигли своей цели во вторник, после завершения изнурительного шестидневного лыжного похода. Данный поход был частью телевизионной программы норвежской телерадиокомпании «NRK», которая наблюдала, как группа шла по следам норвежского полярного исследователя  Фритьофа Нансена.
Принято решение о том, что телевизионная программа «Задание Нельсона» («Oppdrag Nansen»), будет транслироваться по общественному норвежскому телеканалу «NRK» следующей зимой. Более 600 детей были утверждены на участие в проекте.  
Для подготовки к захватывающему путешествию, четверо лыжников были отправлены в учебный лагерь для новобранцев, расположенный на Шпицбергене, где обитают бесстрашные полярные медведи и бушует суровая погода.
На Шпицбергене ребятам пришлось испытать ураганной силы ветра, которые сдували их палатку со стоек.
Путешествие прошло не без трудностей: температура опускалась до -20 C, а сильный снегопад создавал проблемы с видимостью. На четвертый день ребятам пришлось пройти через огромную трещину во льду, под которым простиралась ледяная морская вода.
Несмотря на то, что Фритьофа Нансена по возвращении из Арктики в 1896 году провозгласили героем, в действительности его экспедиция так и не дошла до Северного полюса.
Чтобы пережить зиму 1895 года, Ненсен построил хижину и питался моржовым жиром и мясом полярных медведей.  В отличии от Ненсена, подросткам удалось добраться до полюса, пусть и не без помощи вертолета в первой части пути.

Источник: The Local
Фото: NRK Super

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS