Среда, Нояб 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Это интересно Люди всего мира узнают погоду на сайте Yr.no

Люди всего мира узнают погоду на сайте Yr.no

/yr/

Сейчас этот сайт, публикующий сведения о погоде, занимает 5-е место в мире .
Несколько месяцев назад я был в Лондоне на курсах. Когда у чешской представительницы Общества появилась необходимость проверить погодные условия у себя дома в Праге, она, к моему большому удивлению воспользовалась приложением Yr.no.
В Нью-Йорке происходит то же самое. Многие местные жители пользуются услугами этого погодного сайта, принадлежащего норвежскому радикомитету «NRK» и Метеорологическому институту.
Что же, собственно говоря, происходит?

1,5 миллиона шведов
- Практически половину тех людей, которые заходят на наш сайт составляют иностранцы, - говорит Эрик Болстад, который помог запустить сайт Yr.no в 2007 году.
Отчет о трафике, опубликованный на сайте alexa.com показывает, что сайт Yr.no занимает 5-е место среди остальных веб-сайтов в мире, дающих сведения о погоде.
Еженедельно на сайта Yr.no в общей сложности регистрируется 7 миллионов уникальных пользователей.
- Каждую неделю нашими услугами пользуются около 1,5 миллиона шведов, - говорит Болстад, - Чехия занимает третье место по количеству пользователей.
- Делали ли вы что-либо для продвижения ваших услуг за пределами Норвегии?
- Напротив, сайт Yr.no финансируется норвежскими кронами, которые идут от налогов и выдачи лицензий, поэтому мы сосредоточены исключительно на норвежском рынке. Но мы считаем, конечно, что это хорошо, что люди за пределами Норвегии также интересуются нашим сайтом. Вероятно, в настоящее время мы входим в число крупнейших поставщиков норвежской экспортной продукции, т.е. экспортных услуг.

Опубликование погодных сводок
- Почему вашими сводками погоды люди пользуются за пределами Норвегии?
- В США в течение длительного времени несколько источников предоставляли данные о погоде бесплатно, но эти данные предоставлялись в виде таких чудовищных и необработанных файлов, что с ними трудно было иметь дело. Наш сайт первым в Европе стал предоставлять данные о погоде в упорядоченном виде и бесплатно без всякой регистрации или чего-либо подобного.
У сайта Yr.no открытый прикладной программный интерфейс (API), и многие зарубежные медиасайты используют его данные для предоставления своих метеорологических услуг. В этом случае они просто дают ссылку на наш сайт.
- Таким образом, сайт становится все более известным, и все большее количество людей заходят на него напрямую. Использование бесплатных данных более популярно, чем использование самих сайтов: на трафик XML приходится две трети всех иностранных запросов к нашим серверам, - говорит Болстад.
В Южной Африке о нас узнают другим образом:
- Там все началось с летчиков, которые работают в сельском хозяйстве.  Они стали использовать погодные данные, взятые с сайта Yr.no. Они считали, что наши сведения были самыми точными, и, по нашему мнению, это довольно странно, так как мы, в первую очередь, прилагаем усилия к тому, чтобы обработать данные для Норвегии и Европы. Но вскоре слухи распространился среди всех фермеров, которых в стране довольно много, и вдруг наш погодный сайт стало посещать более 100 000 южноафриканцев каждую неделю.

Приложение «Yr» доступно во всем мире
И сайт Yr.no, и приложение работают на английском языке, их нельзя переключить на работу с каким-либо другим распространенным иностранный языком.
- Мы первыми запустили приложение и не думали о том, чтобы ограничить его распространение одним лишь норвежским рынком. Приложение доступно для скачивания во всем мире, - говорит Болстад.
- Рассматриваете ли возможность получать деньги за услуги, предоставляемые иностранным пользователям?
- Нет. Модель финансирования «NRK» очень похожа на модель финансирования «BBC». «BBC» показывает иностранным пользователям рекламу, но не показывает ее дома, в Великобритании. Мы не рассматриваем такую возможность всерьез.
- Что можно сказать о расходах на увеличение трафика данных?
- Они очень незначительны. У нас есть единственная небольшая проблема. Она заключается в том, что некоторые приложения Android, работающие с использованием данных сайта Yr.no, создают небольшие помехи во время обновления.
Интенсивнее всего сайтом Yr.no пользуются следующие страны: 1) Норвегия, 2) Швеция, 3) Чехия, 4) Южная Африка, 5) Россия, 6) Польша, 7) Финляндия, 8) Германия, 9) Эстония, 10) Нидерланды.

Источник: Свейн-Эрик Холе/ tu.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS