Пятница, Нояб 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Дома и Дачи Как купить или снять дом в Норвегии

Как купить или снять дом в Норвегии

architecture

По данным МВФ, Норвегия - второй самый значительный «жилищный пузырь» в мире, однако аренда жилья может обойтись еще дороже. Журналист Одри Андерсен из Осло раскрывает секреты того, как заполучить недвижимость в Норвегии.
Несмотря на запредельные цены на недвижимость, Норвегия имеет самый высокий показатель владения имуществом в Европе: 80% норвежцев признаны собственниками недвижимости, а не арендаторами жилья.
Основная цель, которую преследует жилищная политика Норвегии, состоит в том, чтобы как можно больше людей стали собственниками недвижимости. Однако некоторые продолжают снимать жилье в надежде на то, что цены на недвижимость станут более стабильными или у них появится достаточно средств для приобретения своего собственного дома.
Аренда
В Норвегии арендатор имеет намного больше прав, чем в какой-либо другой стране. Например, учитывая то, что срок аренды жилья не может составлять менее трех лет, арендатор в Норвегии вправе прекратить договор аренды квартиры в любое время без объяснения причин. Единственное, что необходимо соблюсти – это составить уведомление о прекращении договора в письменной форме.
Права арендатора изложены в договоре аренды недвижимого имущества и прописаны в своде законов об аренде жилья в Норвегии. Как только договор об аренде жилья подписан, арендная плата должна в целом соответствовать индексу потребительских цен, по крайней мере, первые три года аренды.
В Норвегии арендная плата может быть очень высокой, хотя это во многом зависит от той части страны, в которой вы хотите проживать.
Осло и соседний с ним Барум, - одни из самых дорогих районов. Резкое увеличение цен наблюдается на небольших объектах, так как такие потенциальные арендаторы, как студенты, ведут борьбу за аренду жилья.
Среднемесячная арендная плата за дом с двумя комнатами увеличилась на 0,8% в период между вторым и третьим кварталом 2012 года.
Сейчас среднемесячная плата за аренду жилья составляет 9,048 норвежских крон ($1,500), но цена во многом зависит от месторасположения и состояния жилья.
Стандартная двухкомнатная квартира площадью 70 м2 в удобном районе Осло может обойтись вам в 16,000 норвежских крон ($2,600).
Плату за аренду никогда не осуществляют больше чем раз в месяц и вносят ее заранее. Как правило, арендаторы просят внести залог в размере трехмесячной суммы аренды, который служит своего рода страховкой от потенциально возможного ущерба. Сумма залога должна переводиться на протяжении всего срока аренды жилья на отдельный счет.
Кроме того, арендодатель должен указать, включает ли в себя арендная плата оплату за электроэнергию и отопление.
Как правило, в жилых домах отопление отключается в мае на весь летний сезон. Часто случается так, что его не включают вплоть до последних чисел сентября, и не важно, какая погода за окном.

Договор аренды
Нормативные документы, необходимые при аренде жилья доступны на сайте агентства по защите прав потребителей - www.forbrukportalen.no. Договор аренды должен быть всегда заверен подписью и включать в себя список объектов, находящихся в арендуемом помещении.

Разрешение споров
Арендодатель может преждевременно расторгнуть договор аренды при наличии на то уважительных причин. Арендатор вправе обжаловать действия арендодателя. Расторжение договора становится недействительным, в случае если арендодатель не передал дело в Примирительную комиссию /Суд по спорам в сфере арендных правоотношений Осло и фюльке А́керхус (HTU).

Приобретение жилья
В конце 2012 года цены на жилье были на 7,0 % выше, чем в 2011 году, а самый большой скачок цен наблюдался в районе города Осло, где за год цены на недвижимость взлетели на 9%.
Стандартная квартира площадью 84м2 может обойтись вам в 3,800,000 норвежских крон ($632,000) и больше: цены на жилье в городе запредельные.

Ипотека
Первый шаг на пути в приобретении жилья в Норвегии - подача заявления на ипотеку. В случае успеха, вы получаете одобрение от банка на выдачу ипотеки. Цена покупки дома или квартиры определяется путем торгов.
Нужно иметь ввиду один важный фактор: сделка считается совершенной после того, как продавец принимает ваше ценовое предложение. Поэтому никогда не стоит делать предложение, будучи неуверенным о располагаемыми вами денежными средствами.
Часто объявления о домах и квартирах, предназначенных для продажи и аренды, размещают в местных газетах. Большой выбор представлен на сайте ежедневной норвежской газеты «Афтенпостен» - www.aftenposten.no . Также есть несколько сайтов с полезной информацией, среди популярных - Finn.no. www.finn.no . Сайты агентств по недвижимости (eiendomsmegler) - www.privatmegler.no  и www.dnbnoeiendom.no . Будьте готовы заплатить комиссию в размере от 1,5 до 2,5 %.
Период погашения ипотечного кредита, как правило, рассчитан на долгий срок. Однако если вы приобретаете жилье впервые, вы можете воспользоваться ипотекой для покупателей-новичков. Такой ипотечный кредит подразумевает под собой одинаковую процентную ставку на весь срок действия ипотеки и, воспользовавшись такой ипотекой, вы можете взять до 100% от стоимости покупки.
В банк вы должны будете предоставить налоговую декларацию и платежную ведомость для того, чтобы узнать сумму кредита, на которую вы можете рассчитывать и процентные ставки, предлагаемые банком. На сайте www.finansportalen.no  вы можете найти информацию о том, какой банк предлагает самую низкую процентную ставку.
Государственный жилищный банк Норвегии, «Husbank», предоставляет социальные выплаты для строительства новых домов или для реконструкции старых объектов. Однако для того, чтобы получить такую выплату необходимо пройти строгий отбор. Более подробную информацию о получении социальной выплаты вы можете найти на сайте www.husbank.no
Жилищные субсидии предоставляются тем, кто испытывает постоянные финансовые трудности. Ответственность за реализацию таких программ несут местные органы власти.

Утилизация и вывоз отходов
Каждая область (фюльке) и коммуна взимает свою установленную плату за утилизацию отходов. Отходы сортируются в отдельные цветные контейнеры. Например, синие контейнеры предназначены для пластика. 430 муниципалитетов Норвегии контролируют и управляют системой отходов, водоснабжения и канализации.

Причуды культуры
Так называемый субботник, по-норвежски “dugnad” – типично норвежская традиция, когда жители и организации коллективно убирают мусор на общих жилых территориях, при этом каждый участник получает конкретное задание. Как правило, мероприятие проходит весной.
Обычно мероприятие длится два-три часа. Часто в конце трудового дня устраивается чаепитие с кофе и булочками, а иногда и с холодным пивом. Как правило, норвежцы с неодобрением смотрят на тех, кто увиливает от такого рода общественно - полезной работы. Однако это хороший способ узнать норвежцев поближе.

Источник: thelocal.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS