Среда, Июнь 28

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Дома и Дачи Норвежцы предпочитают традиционные дома

Норвежцы предпочитают традиционные дома

hus1
hus2
hus3
hus4
hus5
hus6
hus7

Согласно исследованию журнала «Future Living» при выборе дома у норвежцев в тренде традиционный стиль.
- Модные журналы не отображают вкусы норвежцев, говорит директор маркетингового отдела компании Prognosesenteret Коре Элнан.
Нам не нравятся новые дома с большими окнами и прямыми углами, как показывает большое жилищное исследование  «Future Living». Как считает Элнан, слова «традиционный» или «уютный» лучше описывают предпочтения норвежцев.
1000 параметров были рассмотрены в ходе исследования. Анкетируемым были предложены 15 фотографий, предоставленных норвежскими поставщиками готовых домов. В ходе опроса оказалось, что участники отдают предпочтение традиционным вариантам.
- Норвежцы достаточно консервативные люди, особенно если дело касается экстерьера. Они выбирают дома в красивом и удобном стиле. Те, кто планирует приобрести свой собственный дом, хотят воссоздать воспоминания из детства, считает Элнан.
- Но мы начинаем делать шаги в сторону боле современных домов, рассказывает он.
Те же самые фотографии были оценены в аналогичном опросе в 2008 и 2010 годах. Каждый раз традиционный вариант набирал больше голосов, чем все остальные, и ничего не изменилось. Но более современные дома, которые еще называют «функциональными», начали отвоевывать свое место под солнцем.
- Мы много читали о «распространении функционализма», и складывается впечатление, что современные дома захватывают рынок. И продажи действительно выросли.  Но функциональные и суперсовременные дома пока составляют небольшую долю продаж на рынке недвижимости, говорит директор маркетингового отдела в компании Nordbohus Стиан Р. Моурсунд.

Моурсунд рассказывает, что современные дома в каталоге, вызывают интерес у клиентов. Пары в возрасте 40 лет в первую очередь оценивают именно эти дома.
- Многие говорят о современных домах, но пока относятся к ним с настороженностью и делают выбор в пользу традиционных построек, говорит Моурсунд.
- Когда норвежцы делают выбор, они думают, прежде всего, о безопасности, считает Трулс Васвик, руководитель отдела маркетинговых исследований в Prognosesenter.
- Можно изменить немного стиль, но люди боятся «выделиться» каким-то образом. Также существует мнение, что будет легче продать дом, если сделать акцент на безопасности, говорит Васвик.
Когда Васвик обсуждал с датскими представителями компаний, занимающимися промышленным дизайном, он спросил, какие дома, по их мнению, выбрали норвежцы.  Датчане отдали свой голос в пользу современных моделей. Может датчане более «продвинутые», чем норвежцы?
- У нас нет точных цифр на этот счет, но я считаю, что датчане более современные в этом плане. Это касается как интерьера, так и экстерьера. К тому же это своего рода сигнал для датских мебельной и дизайнерской сфер.
Но это не означает, что все норвежцы отдают предпочтение одному варианту. Возраст, место проживания, семейная ситуация и доход влияют на выбор стиля.
- Индивидуальные покупатели очень консервативны в своем выборе. А вот жители Ставангера являются более современными, рассказывает Элнан.
По данным «Future Living» вкусы не особо поменялись с 2008 года. Больше половины представителей возрастной группы после 65 лет выбрали одноэтажные дома. Количество голосов увеличивалось с увеличением возраста,  и только 5% 20-летних выбрали такой дом.
- Между возрастом и выбором существует тесная связь, говорит Элнан.
В прошлом году одноэтажные дома были на пике продаж – впервые спустя много лет.
- В последние годы мы сконцентрировались на старшей возрастной группе покупателей. Одноэтажные дома легче содержать, например, они менее затратные при покраске, - говорит Моурсунд.

Фото: Nordbohus.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS