Среда, Июнь 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Жизнь и стиль Семья Норвегия – одна из лучших стран для материнства

Жизнь и стиль

Норвегия – одна из лучших стран для материнства

/morbarn/

В новом докладе международной организации «Спасем детей» представлен список из 178 стран, которые расположены согласно так называемому индексу материнства .
Они оценивались по пяти критериям: уровень материнской смертности, уровень детской смертности, образование, экономика и участие женщин в политике.
В этом году Норвегия занимает второе место, уступая только Финляндии.
Материнская смертность в Норвегии чуть выше
В этом году лидируют европейские страны, особенно скандинавские:

Десятка лучших стран для материнства
Место    Страна
1.    Финляндия
2.    Норвегия
3.    Швеция
4.    Исландия
5.    Нидерланды
6.    Дания
7.    Испания
8.    Германия
9.    Австралия
9.    Бельгия

В то время как Норвегия и Финляндия одинаково стабильны в вопросе детской смертности, образования и доли женщин в национальном собрании, уровень материнской смертности в Норвегии выше, чем в Финляндии.
В этом году «Спасем детей» в 15-й раз обнародует материнский индекс. За 15 лет только четыре страны занимали высшую позицию. Швеция была названа лучшей страной для материнства целых восемь раз, Норвегия возглавляла список четыре раза, Финляндия – два, Швеция – один.
Африканские страны замыкают список
Темную сторону статистики представляют страны, которые набрали меньше всего баллов. Среди них есть несколько завсегдатаев списка.
В этом году список аутсайдеров выглядит следующим образом:

Худшие страны мира для материнства
Место    Страна
169.    Кот-д’Ивуар
170.    Чад
171.    Нигерия
172.    Сьерра-Леоне
173.    Центральноафриканская республика
174.    Гвинея-Бисау
175.    Мали
176.    Нигер
177.    Конго
178.    Сомали

- Эти страны объединяет то, что все они находятся к югу от Сахары. Это так называемые уязвимые страны, где власти не могут предоставить основные услуги систем здравоохранения и образования. Также эти страны находятся под воздействием затяжного конфликта, - рассказывает генсек организации «Спасем детей» Туве Ванг.  
Огромная разница
Различие между лидером списка Финляндией и замыкающей Сомали просто поразительное.
Согласно докладу организации, в то время как риск умереть во время беременности или родов в Финляндии минимален, в Сомали умирает каждая 16 женщина.
15% сомалийских детей умирают в возрасте до 5 лет, а в Финляндии этот показатель равняется  0,3%. В то время как в Сомали дети ходят в школу в течение 2,5 лет, в Финляндии они учатся в школе до 17 лет.
Также наблюдается огромное различие в политической жизни. 43% представителей национального собрания в Финляндии – женщины. В Сомали их представительство составляет 14%.
- В Сомали, которая находится в самом конце списка, в течение нескольких десятилетий длится конфликт. Мало внимания уделяется базовым службам. В стране должна быть безопасная ситуация, которая позволит построить надежную систему здравоохранения, что было невозможно сделать в Сомали из-за ситуации в стране, - утверждает Ванг.
Матери в США подвержены такому же риску смертности, как и женщины в Румынии
Западные страны тоже опустились вниз по списку.
Американские женщины рискуют умереть во время беременности на 50% больше, чем 15 лет назад.
Это означает, что среди женщин в США (31 место в списке)  уровень смертности во время беременности такой же, как в Иране и Румынии.
- Во всех странах, где есть сегмент бедности, именно бедняки являются уязвимыми. Из доклада видно, что в США существует большая пропасть между черными и белыми. Именно у черного населения более низкий уровень медицинских услуг. В США во время родов им приходится пользоваться услугами акушеров, а не врачей. Также им предоставляют более дешевые медицинские услуги, - уверяет Ванг.

Источник: nrk.no
Фото:fubhg.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS