Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Туризм Полезные советы Как выжить в самой дорогой столице Европы - Осло?

Как выжить в самой дорогой столице Европы - Осло?

museum

Недавно туристический раздел газеты «USA TODAY Travel» разместила статью Лаура Блай, которая рассказала о своем визите  в самую дорогую столицу европейского континента- Осло, и дала полезные советы о том, как, находясь там, сэкономить денежные средства.  
Первое что видят пассажиры, прибывающие в аэропорт Осло – это гигантская репродукция картины "Крик" Эдварда Мунка, которая является знаковым выражением ужаса и тоски.
Так решили прорекламировать юбилейную выставку «Мунк-150» - муниципальное празднование дня рождения норвежского художника в 1863 году. Но портрет может так же легко выразить тревогу кошельков путешественников, следующих в Осло, город который регулярно попадает в список самых дорогих городов мира.
В исследовании 2013 года, проводимым международным рекрутинговым агентством «ECA International», живописная столица Норвегии спихнула Токио с вершины рейтинга. В Осло билет в кино стоит $18.76, в баре можно выпить пива за $14.10, а соду за какие- то $3.43. Тем временем, компания TripAdvisor назвала Осло самым дорогим городом Европы для туристов. Согласно индексу компании, цена в  четырехзвёздочном отеле на двоих за одну ночь, куда включены  коктейли, обед из двух блюд  и бутылки вина, такси туда и обратно, когда расстояние в одну сторону составляет две мили - составила около $ 581 согласно обменному валютному курсу в середине апреля. (По состоянию на конец августа, один американский доллар был эквивалентен примерно 6 NOK.)
Несмотря на то, что ваш отдых может быть омрачен состоянием вашего кошелька, «существуют советы, следуя которым, вы получите максимальное удовольствие от отдыха с минимальным количеством списываемых средств с вашей кредитной карты» уверяет раздел   "Oslo on a budget" («Осло с кроной в кармане»)на  сайте местного туристического агентства. Некоторые советы касаются снижения потенциально высоких запросов:
Воспользуйтесь поездом. В то время как 27- мильная поездка на такси от аэропорта Осло Гардермуен до центра города обойдется вам в $120, скоростной поезд-экспресс Flytoget, отправляющийся каждые 10 минут, доставит вас до центра за 19 минут всего за $28.
  Приобретите карточку Oslo Pass. Карта действительна в течение 24, 48 или 72 часов, цена варьируется от $ 45 до $ 82 из расчета на одного взрослого. С помощью дисконтной карты можно бесплатно перемещаться на  общественном транспорте, получить скидку в ресторане и бесплатно посетить более чем 30 музеев и достопримечательностей: от Музея Мунка и Национальной галереи (в обоих местах с 13 октября пройдет выставка картин Мунка) до трамплина Холменколлен, откуда можно увидеть город, раскинувшийся  как на ладоне, а также фьорд, усеянный тысячью островов и огромные территории леса.
  Приобретя карту Oslo Pass, вы можете воспользоваться уникальной возможностью: сесть на паром на набережной рядом с Ратушей и наслаждаться 15-минутной поездкой до полуострова Бюгдей,  одной из достопримечательностей которого является Музей кораблей викингов. Воспользовавшись картой, вы можете бесплатно попасть в музей, где увидите трио судов, которые были построены примерно в  900 году н. э и были извлечены из захоронений в окрестностях Осло более чем столетие назад.
Однако чтобы насладится самой популярной достопримечательностью города, карта Oslo Pass вам не понадобиться. Парк скульптур Вигеланда, занимаемый площадь в 74 акра – дом более 200 скульптур норвежского скульптора Густава Вигеланда. Изготовленные из бронзы, гранита и кованого железа, обнаженные фигуры изображают человеческую драму от рождения до смерти. Лучше всего их рассматривать в  в дождливый день, когда реалистичные детали художника (от выпуклых вен на руках до хмурого выражения лица) проявляются еще более отчетливо.
  Разумно подходите к выбору места для вашего ночлега. По словам Рика Стивеса, гуру –путешественника по Европе, « в бизнес-отелях Осло круглый год на выходных действует система скидок, а также весь июль и август. Хотя номера в этих отелях не из дешевых, вы полакомитесь  большой порцией завтрака и получите другие дополнительные услуги для вашего комфортного  пребывания в отеле, но по цене немного выше, чем стоимость дешевого отеля».
В список популярных  отелей бюджетного класса вошли отель Anker (примерно $ 130 за ночь, двухместный номер), Ellingsens Pensjonat (примерно $ 116 за ночь, двухместный номер с общей ванной) и недавно открывшийся Smarthotel (примерно $ 87 за ночь по выходным или $ 136 по будним дня,  двухместный номер).
  Воздержитесь от алкоголя. Благодаря государственной монополии алкоголя Норвегии, цены на алкогольную продукцию в Осло достаточно высоки для того, чтобы при виде их турист ощутил легкое головокружение. Выход: закупитесь алкоголем в магазине беспошлинной торговли в аэропорте, где литровая бутылка водки «Абсолют» стоит около $25 против $70 в государственном винном магазине.  
  Ищете выгодные места покупок продуктов питания. «Питаться в Норвегии, имея крону в кошельке  - трудно, и это факт». Обед в ресторане Осло, где пицца и салат обойдется  в $60 каждому – «лучше приберечь для особых случаев, если вы, конечно, не владеете собственным небольшим  участком нефтяного месторождения, - шутит Бандар Джаувад, британский писатель о еде, сейчас проживающий в Осло. Вместо обеда в ресторане он предлагает организовать пикник, купив фрукты и овощи в магазине на улице Gronland (часто  именуемой «Маленьким Пакистаном»), где по его словам « всегда можно найти разные продукты высокого качества и при этом по цене ниже, чем в супермаркете».
Есть еще один выход: посетить новый продуктовый рынок Осло  Mathallen, бывший завод, а сейчас место более 30 мелких производителей и поставщиков из Норвегии и за ее пределами. Здесь можно приобрести изысканные бутерброды длиною в фут  по цене около $ 13, вкусные рыбные котлеты по цене около $ 6, а также бесплатно попробовать все виды продуктов: от французского миндального печенья до традиционного продукта (кстати, вызывающего привыкание)  - Норвежского коричневого сыра.
А для того чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, загляните в  богемный район Grunerlokka и в крошечную кофейную империю «Tim Wendelboe», где за чашечку превосходно сваренного эфиопского кофе java ("сочетание насыщенного аромата жасмина, бергамота и персика" с "сочным вкусом и сладкий, томительным послевкусием") , который стоит $7, можно на самом деле не жалеть ни кроны.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS