Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Туризм Национальные парки Национальный парк Рондане

Национальный парк Рондане

rondane

Сухой климат и неплодородные почвы делают этот район популярным среди любителей пешего туризма, не смотря на то, что камни и насыпи делают некоторые места труднопроходимыми.
В наши дни в Рондане популярны именно пешие туры. На территории парка имеется сеть туристических троп и несколько туристических домиков. Здесь много возможностей для рыбалки и охоты на зайца, куропатку и оленя. Но не забывайте о лицензии.
Горный туризм в Рондане обусловлен сильными периодическими изменениями. Некоторые маршруты меняются, чтобы не пересекаться с маршрутами миграции и местами кормежки оленей.
Ледниковые пейзажи
Рондане представляет собой высокогорный пейзаж с 10 вершинами более 2 000 м над уровнем моря. На горах в центральной части национального парка сохранились следы ледникового периода.
В этом месте ледник оставил глубокие долины, а ледниковые реки – резные ущелья. В долине Дёролдален растаявшая ледниковая вода образовала большие террасы из гравия. К югу от Дёролдалена на Скранглехауген можно наблюдать странный пейзаж из больших воронок, образованных растаявшими остатками льда.
Популярное место среди туристов
Каменистые почвы в Рондане очень скудные и дают мало питания растениям. На территории парка присутствуют все виды представителей флоры м фауны, характерные для этого района, но особенно его территория известна как место обитания уязвимых диких оленей.
В некоторых низко расположенных частях парка можно увидеть горные березы, сосновые леса и небольшие территории с ельником, но большую часть парка занимаю голые камни, где в основном доминируют такие растения как лишайники и вереск.Лишайник и ягель, которые окрашивают территорию парка в желто-белый цвет, являются жизненно необходимым источником пищи для диких оленей в зимнее время. Один из немногих цветков, который может прижиться в этом районе, это ледниковый лютик. Его можно увидеть на высоте более 1 700 метров.
Уязвимые олени
На территории Рондане можно увидеть все типичные для этого региона биологические виды, но особенно он известен как район обитания уязвимых северных оленей. Дикие олени, которые теперь обитают в отдельны районах Рондане и на горе Довр, ранее ежегодно мигрировали общей массой из Рондане через Довр на запад к горе Сюнндал. Здания, трассы и железные дороги ограничили места обитания и врезались в пешеходные маршруты, тем самым разделив популяцию. Современные северные олени последние потомки самых древних диких северных оленей, которые после последнего ледникового периода заселили большую часть Европы.
Олени очень восприимчивы к влиянию извне. Если их спугнуть, они могут покинуть очень значимые для них пастбища. Подходите с подветренной стороны, если вы столкнетесь с пасущимися оленями, или стойте тихо, пока они не покинут это место.
От охоты до туризма
Еще со времен каменного века люди исследовали Рондане и искали там ресурсы. Охота и промысел привели их в горы, в которых до сих сохранились сооружения, напоминающие об охоте и вылове на территории современного национального парка. Также обнаружены следы жилищ и курганов. Большую ценность и значение имеют сооружения для вылова.
В национальном парке имеются следы промысловой деятельности людей в Гримсдален, Хавердален и концентрации отдельных курганов в Гримсдален и в Стейнбуер, большинство из которых появились в 19 веке. Они являются одним из последних культурных наследий области и являлись являлись популярным местом промысла для английских лордов и для собирателя народных сказок Петера Кр. Асбьёрнсена.

Источник: dirnat.no
Фото: rondane.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS