Среда, Нояб 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Туризм Морская рыбалка Пожилой рыбак с трудом поднял гигантскую треску на борт

Веб-журнал о Норвегии

Карта рыбацких мест Норвегии


Просмотреть Рыбалка в Норвегии на карте большего размера

Рыбалка в Норвегии. Речная и морская рыбалка в Норвегии.

Пожилой рыбак с трудом поднял гигантскую треску на борт

/see/Треска была размером с рыбака. Хенрик Петтерсен начал рыбачить еще мальчиком, но не припоминает, чтобы когда-нибудь он ловил рыбу крупнее .
Йурикет (Øyriket) на западе Финнмарк давно получил известность, как рай для рыбаков, и возможность поймать большую трофейную рыбу ежегодно привлекает сюда много туристов.
В пятницу всеобщее внимание обратил на себя ветеран из Ингёй.
Хенрик Петтерсен из муниципалитета Хавёйсунд, у которого на острове есть лодка и дом, прибыл на берег с треской, которая была размером с самого рыбака.
-У меня было шесть крючков для этой добычи. Было еще 4 большие рыбины от 4 до 10 кг вместе с треской, но треску я поднял первой, - рассказывает восьмидесятидвухлетний рыбак.

Он не отрицает, что одному на лодке ему пришлось нелегко
- Я не мог поднять рыбу на борт, но у меня был крюк для акулы с рукояткой, поэтому я подцепил рыбину на крюк и доставил к берегу на корме судна.

Больше 50 килограмм
Петтерсен не заинтересован в рекордах и распотрошил рыбу, не взвешивая. Однако по опыту он может сделать предположение о весе рыбы.
- В длину она была 1,65 м., поэтому весила где-то между 50 – 60 кг. Это рыба была уже после нереста, а значит поздней зимой ее вес был еще больше, - поясняет рыбак.
Это означает, что пойманная рыба крупнее, чем официально зафиксированный мировой рекорд в спортивной ловле. По данным Международной Ассоциации спортивного рыболовства IGFA, рекорд был зафиксирован в Сёрюа в апреле 2013, когда немецкий турист поймал рыбу в 1,60 м длиной и весом 47,02 кг.
Однако, рыбу, которую поймал Петтерсен, не одобрили бы, так как он использовал удочку с шестью крючками. Улов промышленных рыбаков обычно не проверяется и не записывается также, как рекорды спортивной ловли, но, без сомнений, улов Петтерсена находится на высшем мировом уровне.
До нереста он помогал ловить крупные особи трески, одна из них потрошеная весила 40 килограмм. У больших рыб обычно большая пасть:
- Недавно я поймал большую особь трески, а в желудке у нее была полукилограммовая рыбина, - говорит Петтерсен.
- Но сейчас трески не много. Я поймал только  рыб, но зато 400 кг сайды- рыбины были от полкилограмма до 10 кг.

Не секрет
- Можно ли человеку употреблять в пищу такую крупную рыбу?
- Я вряд ли много могу рассказать об этом. Она идет на засолку, так как она жесткая. Но, как не странно,  но эту рыбу лучшая цена.
Лучшая часть истории: место, где была поймана рыба, не является секретом. Хенрик Петтерсен находился в четырех морских милях к северу от Ингёй и ловил на глубине 188 метров.
-Там круглый год есть что-то интересное. Я всегда там что-то ловлю!

PS: В марте группа спортивных рыбаков поймала в Сёрёйя 77 особей трески весом более 20 килограмм!

Источник: NRK
Фото: Аллан Клу

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS