Рыбалка в Норвегии. Речная и морская рыбалка в Норвегии.

Морская рыбалка в Норвегии

rybalka

Морская рыбалка в Норвегии завоёвывает всё большую популярность как один из вариантов отдыха во время отпуска. Лицензия на право вылова не требуется (в отличие от пресноводной рыбалки). Из-за тёплого течения Гольфстрим море не замерзает круглый год, и морская рыбалка в Норвегии возможна в любой сезон. Однако наиболее благоприятные погодные условия наблюдаются с середины апреля до середины октября.
В морских водах рыбу можно ловить повсеместно, но самые крупные особи, например, палтусы массой до 100 кг, встречаются в Центральной и Северной Норвегии, от Трондхейма до Тромсё. В открытом море и фьордах обитает более 13 видов рыб. Морская рыба массой до 1кг считается мелкой, 4-10 – килограммовая особь – средней, а самые удачливые рыболовы могут рассчитывать на трофей в 20 кг и более. На глубине 30 м – 200 м можно поймать треску, сайду, люра, пикшу, камбалу, а в местах глубже 80 м - морского окуня, мольву, менека, морского черта и палтуса.
В марте и апреле на Лофотенских островах нерестится треска, и высоки шансы поднять из глубин 15-20 –килограммовую особь. Морская рыбалка в Норвегии – это не только богатый рыбный улов, но и изобилие крабов, гребешков, мидий и прочих морепродуктов. Самая крупная рыба водится в открытом море, но и во фьордах можно ощутить азарт от рыбной ловли, радость от удачного улова и насладиться живописными природными ландшафтами сурового норвежского моря. Фьордовая рыбалка – отличный вариант для тех, кто предпочитает более спокойные воды и избегает сильных ветров и опасных течений. Во фьордах рыбу можно ловить практически в любую погоду. Способ ловли прост и эффективен – в отвес с применением тяжёлых пилькеров. Профессионалы ловят палтус и зубатку с использованием донных снастей. Норвежские рыболовные центры предлагают полный спектр услуг для рыбалки.
Для норвежцев рыбалка – не только спорт, хобби или вид отдыха, но и высокодоходный налаженный бизнес, поэтому и качество сервиса соответствующее. В рыболовных центрах можно ознакомиться с расписанием приливов и отливов и расчётными уровнями подъёма воды. Более активный клёв рыбы наблюдается во время прилива, когда уровень воды поднимается до 2,5 м, и в течение получаса после отлива. В каждом центре имеется карта, на которой обозначены рекомендованные места для рыбалки. Можно арендовать коттедж на берегу фьорда, взять напрокат лодку с мощным мотором, рыболовные снасти. Как правило, лодки оснащены эхолокаторами и приемниками GPS, но это оборудование также предоставляется напрокат. Норвежские гиды обучат технике лова, покажут лучшие места, порекомендуют рыболовные снасти. Во многих рыболовных центрах имеются рестораны, где рыбаки могут за кружкой пива поделиться впечатлениями, а рядом на побережье устроить рыбный пир. В Норвегии существует ограничение на вывоз рыбы – разрешается вывозить не более 15 кг рыбопродуктов на человека, данный лимит установлен для улова от спортивной рыбалки.

Источник: fishnews.ru
Фото:www.seiland-explore.com

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS