Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Жить на границе - выгодно

Жить на границе - выгодно

kirkenes

Дешевые подгузники, растворимый кофе и облегченный режим пересечения границы привлекают рекордное число россиян на шопинг в Киркенес.
В кассе магазина «Sparkjøp» стоит Виталий Кириченко и оплачивает семь пар совершенно одинаковых дамских туфель одного размера.
Он и жена Елена приехали из Никеля, сорок километров от Киркенеса и восемь от пункта пропуска Стурьскуг, чтобы сделать покупки в Норвегии. Туфли куплены для их детей и детей друзей, а также для продажи по другую сторону границы.
Рекордно большое движение
Русские, как Виталий и Елена обеспечивают 70 процентов оборота магазина «Sparkjøp». Шесть из двенадцати  работников магазина – русские, все вывески и плакаты написаны по-русски с переводом на норвежский язык мелкими буквами. Наши северные соседи валом валят через границу, как никогда прежде: 
В 2008 году 104 584 человека пересекли границу между Россией и Норвегией. В прошлом году их было 194 762, а в этом году ожидается примерно  230 000.
Между 80 и 85 процентов из них составляют русские. Никогда еще не было так много пересечений границы в течение одного месяца, как в августе, когда 22 904 человека пересекли границу.
Доклад, представленный в прошлом году полицией, предсказывает, что это число достигнет 400 000 человек в год в 2014 году. Количество заявлений на визу, поступивших в норвежское консульство в Мурманске в этом году, увеличился на 14 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В прошлом году в консульстве получили 20 700 заявок.
Статусный кофе
В небольшой город Киркенес в Сёр-Варангере приезжают русские, чтобы купить одежду, обувь, кофе и подгузники. Много подгузников.
- Я обычно говорю, что я крупнейший продавец подгузников в стране - и  кофе, - говорит Йорн Малинен.
Он руководит магазином «Rema» в Киркенесе  17 лет. В пятницу он получил десять поддонов подгузников «Pampers». В субботу утром все было продано. Но как насчет кофе?
- Я слышал, что это статусный момент - купить"западный" кофе. Я не знаю, есть ли разница в процессе обжарки, которая дает другой вкус, чем тот, который они имеют в России. Но норвежские стеклянные банки кофе могут быть символом статуса, - говорит Малинен.
Облегченный переход
Верьте или нет - норвежские цены одна из главных причин того, что  товары, купленные на распродаже в Киркенесе за минусом НДС, часто имеют более выгодною цену, чем  дома в России. Кроме того, качество и выбор норвежских товаров гораздо лучше.
После того, как в 2008 году была введена возможность получения многократной визы без приглашения, так называемая поморская виза для граждан Мурманской и Архангельской области,  стало гораздо проще пересекать границу.  Летом было введено удостоверение  приграничного жителя для норвежских и российских граждан, проживающих  в радиусе 30 км от границы.
Приблизительно 1200 норвежцев и 600 русских уже получили удостоверение приграничного жителя. И в то время как русские покупают подгузников в Киркенесе,  норвежцы едут в Никель  заправиться бензином и купить сигарет.
- Мы покупаем у вас обувь, а вы покупаете у нас бензин, говорит Виталий, который, как и многие его знакомые получил удостоверение приграничного жителя. Он считает, что это здорово,  иметь возможность поменяться немного с  соседом.
- Сейчас и волки  сыты, и овцы счастливы, - смеется он.

Источник:”Aftenposten”
Фото: BFlag архив

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS