Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Посещение россиянами коммуны Сёр-Варангер приносит огромные выгоды

Посещение россиянами коммуны Сёр-Варангер приносит огромные выгоды

/kirkenes/

Алина Кубяк (26 лет) и другие россияне, которые приезжают в Киркенес за покупками, дают рекордную прибыль норвежскому бизнесу. Ежегодно доход насчитывается в 1,3 миллиардов крон .
Это показывает анализ, сделанный норвежским консульством в Мурманске и Норвежской торгово-промышленной палатой.
«Русский фактор» для Сёр-Варангера является значительным, говорит генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман.
Он удивлен такими высокими цифрами, которые в первый раз просчитали, как влияет пересечение границы российскими автомобилистами на деловую жизнь Сёр-Варангера.

Торговля и промышленность
Годовой доход от приграничной торговли составляет 1,3 миллиардов крон. Это включает и обычную торговлю через магазины – русские покупают алкоголь, спортивную одежду и подгузники.
Деловая активность россиян в других областях деятельности, таких как рыбные или краболовные суда, сейсмические суда, судоверфенные работы на заводе Кимек и Феликс Чуди, транспорт из Киркенеса на Ямал также включена в эти цифры.
– Мы считаем, что предоставленные цифры настолько высоки и интересны, что сейчас мы стараемся все их тщательно проверить и убрать ненужные, чтобы они стали максимально реальными, говорит Уле Андреас Линдеман в интервью газете Финнмаркен.

Падение рубля
Алина Кубяк (26 лет) отмечает, что рубль значительно упал в цене, однако это не мешает по-прежнему ездить в Киркенес за покупками. Например, она была в эту пятницу во Фретекс в Киркенесе, чтобы купить норвежские сувениры, которые она собирает.
– Покупать в магазинах в Киркенесе дорого, особенно когда сейчас рубль упал в цене. Но качество товара, особенно на одежду, лучше, чем у нас дома. Я покупаю, например, теплую одежду или свежемороженые креветки, когда я приезжаю сюда,- говорит госпожа Кубяк в интервью газете Финнмаркен.
У нее образование юриста, но дома в Никеле она работает в парфюмерном магазине. Норвежцы с приграничной визой, также ездят в рамках проекта 3-километровой приграничной зоны для того, чтобы заправлять свои автомобили за 5 крон за литр(обычная цена в Норвегии 14-15 крон).
Кубяк также рассказывает, что большое число норвежцев также ездят в Россию и покупают такие вещи как парфюмерию, товары для ухода за волосами, кремы и моющие средства, и количество таких норвежцев за последние несколько лет сильно выросло.
– Вчера, например, я встретила молодого норвежца, который купил кучу шоколада и пива Балтика. Шоколад был для детей, пиво для себя, улыбается Кубяк.
Оборот в магазине Фретекс в Киркенесе увеличивается с той же скоростью, что и цифры количества пересечения границы, передаваемые полицией Восточного Финнмарка, говорит директор по закупкам и продажам Борд Рамберг.   
– Наш магазин не был бы таким большим, если бы не было российского трафика. Если сравнить с другими Фретекс-магазинами в других городах северной Норвегии, то оборот, который в настоящее время есть в нашем магазине, соответствует магазину в городах, в два раза больше, чем наш, говорит господин Рамберг.
Цифры Регистра показывают, что в магазине Фретекс в Киркенесе оборот за прошлый год составит чуть менее 30 миллионов.

Город с жителями в тридцать пять тысяч
В четверг на этой неделе на Неделе приграничного сотрудничества в Никеле, который собирает уже четвертый год политиков Финнмарка и Мурманска на семинаре в приграничном регионе, выступал Генеральный консул.  
Господин Линдеман подчеркнул важность приграничного траффика для местной торговли. Наряду со статистическими данными Статуправления Норвегии , господин Линдеман еще раз подчеркнул, насколько важным является пересечение границы российскими туристами для норвежской деловой жизни.
– Наш приграничный район является уникальным. Наше приграничное сотрудничество является вдохновительным примером для других приграничных областей. В Сёр-Варангере проживает 10.000 человек. Но с тем уровнем продаж, которые мы фиксируем в наших магазинах благодаря российским покупателям, складывается картина на 35.000 жителей, сказал господин Линдеман на встрече во Дворце культуры в Никеле.

Фокусирование на экономике
В 2013 году полицией Восточного Финнмарка зафиксировано 320.000 пересечений норвежско-русской границы в Стуршкуге.
Ничего не предвещает, что трафик уменьшится, несмотря на то, что отношения между Россией и Норвегией в настоящее время стали такими сложными, как никогда до этого. Отказ в выдаче виз в Норвежском генеральном консульстве в Мурманске выросло на 2 процента.

С начала года трафик через границу вырос более чем на пять процентов.
Повышение делового сотрудничества между Россией и Норвегией было важней задачей для господина Линдемана с того момента, как он был назначен генеральным консулом в 2013 году. Он оценил работу, которая была проделана в Никеле и Заполярном для того, чтобы привлечь к себе большей норвежцев.
Карты городов теперь доступны на Google и Яндексе.
– Мы до этого говорили, что необходимо установить норвежские дорожные знаки. Теперь они есть в обоих городах. Это означает, что нам здесь рады, говорит господин Линдеман.

Бензин – самый популярный
Мэр Печенги Ирина Неверова говорит, что приграничные города стараются привлечь многих норвежцев, чтобы они ездили через границу тратить деньги.
– До сих пор самыми популярными являются наши заправки. Но мы стремимся развивать и другие стороны деловой жизни, такие как салоны красоты и магазины. Так мы сможем привлечь и других норвежцев, не только автомобилистов, говорит госпожа Неверова, под смех аудитории
PS: Российский рубль упал еще ниже на прошлой неделе. 1.000 рублей стоила меньше 150 крон. Это ниже на 20 крон с начала сентября, это означает, что поездки в Россию станут дешевле для норвежцев.

Источник: finnmarken.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS