Суббота, Дек 15

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Больше трех тысяч норвежцев получили удостоверение жителя приграничья

Больше трех тысяч норвежцев получили удостоверение жителя приграничья

/sor-varanger/

Начиная с весны 2012 года, 3374 жителя Сёр-Варангера приобрели удостоверение жителя приграничья .
В теории 9 000 жителей Сёр-Варангера и до 45 000 человек из муниципальных образований Заполярный и Корзуново, а также из части муниципальных образований Никеля и Печенги, находящихся на российской стороне, могут пересекать норвежско-российскую границу в обоих направлениях.
На сегодняшний день только у 3374 жителей Сёр-Варангера и у вдвое меньшего количества жителей с российской стороны,  имеется удостоверение жителя приграничья, которое позволяет им пересекать границу в более упрощенном порядке, чем раньше.

Расширение зоны

Действие удостоверения жителя приграничья распространяется на 30-километровую зону в сторону от границы, однако, секретарь консульства Игорь Лапицкий мечтает о ее расширении.
- Используемый в настоящее время режим пропуска жителей приграничья через границу работает очень хорошо, но я надеюсь, что в будущем эта зона расширится, - говорит секретарь консульства.
Удостоверение жителя приграничной зоны – это шаг к безвизовому режиму для всей России. Тем не менее, имеются большие ограничения, и режим пересечения границы с использованием удостоверения жителя приграничья является всего лишь маленьким шажком по направлению к большой цели.
- Такой режим хотят установить во многих местах, но здесь на севере мы были первыми. Например, такой режим хотят установить между Калининградской областью, Польшей и Литвой, - сообщает Лапицкий.

Взаимная выгода

- Такой режим выгоден как для Норвегии, так и для России, - уверяет Лапицкий.
Все больше и больше людей пересекает границу, россияне покупают более дешевые товары, такие как подгузники и одежду на продажу, а норвежцы могут заправлять бензин в свои автомобили всего за восемь-девять долларов за один литр.
Кроме того, создаются более тесные отношения между Норвегией и Россией, а также это является примером того, как это может работать в каких-либо других местах мира.
- До сих пор мы не получили ни одной жалобы со стороны российских властей, - рассказывает секретарь консульства Лапицкий.
Удостоверение жителя приграничной зоны стоит 180 крон, и оно действительно в течение трех лет. Любой человек, который прожил в соответствующем муниципальном образовании три года, может на законном основании приобрести это удостоверение, подав заявление и предъявив действующую дорожную туристическую страховку и справку о регистрации по месту проживания.
В июне норвежско-российскую границу пересекло 27 000 человек.
Норвежцы, имеющие на руках удостоверение жителя приграничья, составляют около 14 процентов от всего количества людей, пересекающих границу, а доля российских граждан составляет семь процентов.

Источник: finnmarken.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS