Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Тревожная экологическая ситуация на норвежско-русской границе

Тревожная экологическая ситуация на норвежско-русской границе

/sor-varanger/

Впервые в Пасвике, который находится на норвежско-российской границе, зарегистрировали запредельно высокий уровень концентрации серы в воздухе . В среду, неделю назад, Сванвик накрыл серый туман и в воздухе чувствовался привкус серы.
От главы Сёр-Варангера Сесилии Хансен последовала жесткая реакция на то, что Норвегия больше не будет вести переговоры об экологическом сотрудничестве с Россией, как следствие кризиса в Украине.
Сесилия Хансен сама проживает в Пасвике и на себе ощутила, что такое иметь ближайшим соседом город Никель. От того места, где она проживает, до завода в Никеле(Россия) меньше 10 километров.
- Вы чувствуете резкий запах серы. Я считаю, что особенно те, у кого заболевания дыхательных путей, не должны покидать своих домов, - заявила Хансен.
В среду на прошлой неделе до Норвегии дошел самый крупный выброс серы из Никеля. Хансен и жители Сёр-Варангера могли это отчетливо наблюдать.
- Это само худшее из того, что я когда-либо переживала. Я никогда ранее не ощущала и не видела такого плотного дыма, как на прошлой неделе, - рассказала Хансен.
В Сванвике на станции был сделан замер, который показал рекордный результат. В середине дня содержание диоксида серы на кубический метр воздуха равнялось 1980 мкг.
Допустимая норма составляет 350 мкг.

В воздухе привкус серы
Это самые высокие показатели за последние 12 лет. Как рассказал представитель Норвежского института атмосферных исследований Туре Флатланнсму Берглен, свою роль сыграло и направление ветра.
- Наши коллеги из «Биофорск Сванховд» подтвердили, что в воздухе чувствуется присутствие серы. Также в середине дня наблюдалась сероватая дымка. Большой выброс в сочетании с направлением ветра привели к такой большой концентрации вещества в воздухе, - рассказывает Берглен.
Завод в Никеле у самой норвежской границы является международным экологическим преступником. Ежегодно он извергает 100 000 тонн серы, что в 5-6 раз больше ВСЕГО объема выбросов серы в Норвегии.  

- От бойкотирования России пострадали только мы
Норвежские власти в течение 20 лет тратили миллионы крон, чтобы сократить выбросы в Никеле. Объем выбросов снизился, но все еще остается высоким.
По причине кризиса в Украине норвежские власти отменили переговоры с российскими властями, помимо прочего, и по вопросу экологического сотрудничества. И именно это заставило главу Сёр-Варангера отреагировать.
- Это один из вопросов, который меня ужасно раздражает. Бойкот России, который мешает нам решать важные экологические вопросы, полностью мне непонятен. Единственные люди, которые страдают от этого - это мы. Это те, кто живет здесь с норвежской стороны границы, - заявила Хансен.

Отменили встречи по вопросам окружающей среды
По словам политического советника при Министерстве климата и окружающей среды Йенса Фрёлиха Холте, норвежские природоохранные ведомства получили уведомление о результатах анализа воздуха. Вопреки тому, что предыдущие встречи с представителями России были отменены, состоится новое заседание, но уже не на политическом уровне.
- Заседание совместной норвежско-российской комиссии было запланировано еще в марте, но оно было отменено по внешнеполитическим причинам. Но в июле состоится новое заседание, на котором мы однозначно поднимем этот вопрос, - заверил Холте.

Источник: nrk.no
Фото:PNR

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS