Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости «Норильский никель» зарабатывает миллиарды, вопросы экологи не в приоритете

«Норильский никель» зарабатывает миллиарды, вопросы экологи не в приоритете

/nikel/

Компания, выбрасывающая в атмосферу большое количество диоксида серы и тяжелых металлов, которые впоследствии попадают в норвежскую коммуну Сёр-Варангер, в прошлом году заработала крупную сумму денег .
Чистая прибыль  «Норильского никеля», которому принадлежит никелевый комбинат, расположенный  на границе с Норвегией, по данным отчетности составила 765 млн. долларов (чуть более 4,5 млрд. норвежских крон). Однако снижение цен на никель, медь и платину, в 2012 году привело к уменьшению выручки и прибыли. Выручка компании в 2013 году составила 11,5 млрд. долларов.
Помимо комбината, компании принадлежит еще несколько заводов и шахт на Кольском полуострове и в Сибири.

Большие выплаты
В прошлом году власти приграничной коммуны Сёр-Варангер хотели обратиться в суд против "Норильского никеля", которая нарушает предельно допустимые уровни (ПДК) выбросов загрязняющих веществ в долине реки Паз. Тогда компания говорила о задаче выплатить акционерам не менее 2 млрд. долларов в виде дивидендов.
Однако предложение об обращении на компанию в суд было отвергнуто управлением коммуны.
В коммуне Сёр-Варангер, в особенности в поселке Сванвик, зафиксирована самая высокая в Норвегии концентрация диоксида серы и тяжелых металлов в воздухе. В  районе располагается природный заповедник «Пасвик».
«Комбинат ″Норильского никеля″  несёт ответственность за 43% всех токсичных выбросов на Кольском полуострове. Компания рапортует о больших инвестициях в экологию, но цифры из её официальных сообщений свидетельствуют о невозможности сократить выбросы», – сказала Лариса Брондер, представитель экологической организации «Беллона».

Меньше инвестиций в экологические проекты
Вместо увеличения, сокращаются природоохранные инвестиции: в 2012 году -  с 50 миллионов долларов до 29 миллионов долларов.
«Выбросы остаются на том же уровне, что и раньше. Природоохранные инвестиции компании на практике никак не отражаются на экологии региона, – считает она. «Беллона» отмечает, что компания сумела получить прибыль в размере миллиарда норвежских крон, несмотря на падение цен на сырье. Теперь компания должна показать на деле свою приверженность к экологически безопасной деятельности, вложив средства в новую технологию в Никеле».

Источник: finnmarken.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS