Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Машины скорой помощи останавливают на границе из-за наличия обезбаливающих средств

Машины скорой помощи останавливают на границе из-за наличия обезбаливающих средств

society

Норвежским машинам скорой помощи, пересекающим российскую границу, запрещено провозить болеутоляющие средства, которые порой так необходимы. В России их относят к числу наркотических веществ .  Теперь руководство больницы Финнмарка надеется прийти к более выгодному соглашению.
Сегодня при пересечении российской границы в норвежских машинах скорой помощи должны отсутствовать обезболивающий препарат Морфин и  успокоительное Стесолид.
- На сегодняшний день это стандартный набор препаратов, который должен быть  в машине скорой помощи. Более  того, эти лекарства одни из наиболее важных средств для пациентов с приступами боли, - сказал Гейр Браату, начальник отделения неотложной помощи больницы Финнмарка.
По его словам, в случае если персоналу машин скорой помощи запрещено использование  нужных медицинских препаратов, помочь пациенту крайне сложно.
Стоит отметить, что аналоги этих препаратов на границе не выдаются.
- Российская таможня выражает скептическое отношение к ситуации,  когда при пересечении границы в машине имеются эти препараты. Ведь в России их относят к числу наркотических веществ. На границе таможенники останавливают норвежские кареты скорой помощи и запрещают провозить через границу  эти лекарства, - сказал Баату.

В России  - большое количество норвежцев
В настоящее время большое количество норвежцев  живут и работают в Северо-Западной части России. Представительства ряда норвежских компаний  находятся в городе Мурманске.Мурманск - город, расположенный на Крайнем Севере России, в чуть более 100 километрах от границы с Норвегией. В Мурманске также открыты филиалы ряда норвежских банков. На сегодняшний день только штат сотрудников банка DNB насчитывает 200 человек.
Норвежцы, проживающие на территории России, получают медицинскую помощь, оказываемую медработниками этого государства, однако порой может потребоваться и помощь норвежских медиков. Иногда норвежскому персоналу скорой помощи приходится оказывать помощь норвежцам в России.
- Случаи, когда норвежские кареты скорой помощи вынуждены пересекать границу, не так много.  Тем не менее, для того чтобы предотвратить возникновение проблем в будущем, необходимо прийти к более выгодному соглашению, - отметил Браату.- Мы пытались поднять этот вопрос с российскими органами здравоохранения уже несколько раз, однако наши попытки не увенчались успехом. Мы вовсе не занимаемся продажей этих лекарств за границей, а если они используются, то под жестким контролем.

Возможность задержания за контрабанду
Ян Арне Моен работает  начальником автопарка скорой медицинской помощи в Восточном Финнмарке. Он рассказывает о том, как парамедики справляются с этой проблемой на практике.
- Мы храним «незаконные» препараты в отдельном шкафчике. И на случай пересечение российской границы, мы его из машины убираем, - рассказывает он.
Много проблем возникает тогда, когда  пациент жалуется на приступы боли и нуждается в приеме анальгетика. - В случае если до пересечения российской границы мы не выложим обезболивающие и успокоительные препараты из машины скорой помощи, российские таможенники имеют право задержать нас за контрабанду.
По его словам, сотрудничество  с Финляндией и Швецией складывается иначе.
- С этими странами у нас нет никаких проблем. Нам приходится часто ездить туда. Ситуация вокруг пограничного сотрудничества наших стран складывается достаточно благоприятно.

Источник: finnmarken.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS