Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Фотосессия на вредном производстве в Никеле

Фотосессия на вредном производстве в Никеле

nikel

Никелевый завод выбрасывает ежегодно 100 000 тонн вредных для здоровья диоксида серы и тяжелых металлов, которые оседают в Норвегии.
Внутри завода в плавильном цехе постоянно ощущается запах серы. Воздух такой тяжелый, что посетители должны ходить в масках.
Газета «Finnmarken» демонстрирует эксклюзивные фотографии Никелевого завода, которые располагается в нескольких километрах от Норвегии. Фотографии изнутри.

Блоггеры присоединились
Организация по защите окружающей среды «Беллона» впервые на этой неделе получила разрешение от руководства «Норильского Никеля», которому принадлежит плавильный завод  в Никеле и никелевые рудники в Заполярном, посетить оба эти предприятия. В течение многих лет организация пыталась попасть на территорию завода, но безрезультатно.
Вместе с «Беллоной» туда отправились известные российские блоггеры, которые имеют широкий круг читателей, как в России, так и в Норвегии.

Тяжело получить разрешение
Для иностранных СМИ тяжело получить разрешение на посещение завода. Запросы отправляются в главный офис компании в Москве. Летом «Finnmarken» получила ответ в виде решения рассмотреть в течение месяца вопрос о разрешении на посещение.
Каждый год эти два промышленных гиганта в Никеле и Заполярном выбрасываю диоксид серы и тяжелые металлы общим весом 100 000 тонн. И большая часть выбросов оседает на территории Норвегии. Главным образом страдает район Ярфьорда в Сёр-Варангере, так как ветряные потоки несут отравляющие вещества на север.
- В Росси трудно найти независимую и объективную информацию о промышленных организациях, на которых лежит ответственность за экологические риски, - рассказывает Анна Киреева из филиала организации «Беллона» в Мурманске. Она отвечала за посещение завода.
- Мы хотели, чтобы блоггеры из других регионов России посетили Кольский полуостров и оценили уровень загрязнения. Им была предоставлена возможность увидеть опустошенные пейзажи, пообщаться с людьми, проживающими в Никеле и Заполярном, встретиться с руководством «Норильского никеля» и сделать собственную оценку экологической ситуации, - говорит Анна Киреева в интервью газете «Finnmarken».

Использование в металлургии
Никелевый завод производит никель, который используется в сталелитейной промышленности. Никель добавляется при производстве нержавеющей и броневой стали.
По словам Киреевой, статьи о «Норильском никеле» в  СМИ Мурманской области лишены объективной критики.
- В некоторых региональных и локальных источниках пишут о компании, как действенном проекте, который разом улучшил социальные условия города. Или об уменьшении уровня загрязнения от  плавильного цеха, что не соответствует действительности и официальным замерам. Невозможно найти объективную информацию по данным вопросам в региональных средствах массовой информации, - утверждает Киреева.
Ранее Норвегия уже выделяла 270 миллионов крон на модернизацию завода в Никеле, после чего уровень выбросов диоксида серы и тяжелых металлов должен был сократиться.
Но деньги так и не были использованы в нужных целях, и норвежские власти отозвали выделенную сумму. Департамент по защите окружающей среды заявил, что диалог с компанией «Норильский никель» по вопросу сокращения выбросов практически окончательно завершен.

Хотят модернизировать
«Беллона-Мурманск» подчеркивает, что их организация не хочет требовать закрытия завода. Но настаивает на его модернизации.
- Компания тратит много денег на посадку деревьев и травы вокруг завода, но это не сокращает количество вредоносных выбросов. Им необходимо модернизировать завод, а это стоит больших денег, - говорит Киреева и добавляет, что который раз она поражена тем, что норвежцы больше беспокоятся о разрушении окружающей среды Мурманской области, чем сами россияне.

Источник: finnmarken.no
Фото: PNR

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS