Пятница, Май 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Норвежские пограничники постреляли из автомата Калашникова

Норвежские пограничники постреляли из автомата Калашникова

voin

Русские пограничники продемонстрировали оружие, радары и дроны своим коллегам из Норвегии.
В ходе совместных учений  военнослужащие показали весьма разнообразные результаты. После того как норвежские солдаты, впервые постреляв из автомата Калашникова,  проверили свои мишени, их настроение явно улучшилось.
Стрельба из легендарного автомата Калашникова  стала для многих рядовых главным пунктом мероприятия.  Около 30 солдат из гарнизона Сёр-Варангер приехали с визитом на  полигон в поселок Сальмиярви-, расположенный  на российской стороне, недалеко от  поселка Никель.

Заслужил похвалы
Халвур Ставланд - один из  тех, кому  на стрельбище сопутствовала удача . Отработал без промахов. Показав отличные результаты, солдат заслужил похвалы от русского офицера, майора Анатолия Трифонова.
-Было необычно, но энергия отдачи оружия не такая сильная как от стрелкового оружия НК, производства немецкой фирмы «Хеклер и Кох» (HK). Я ожидал большего. Тем не менее, было весело, - делится своими впечатлениями норвежский рядовой.

Цель одна - охрана границы
В течение всего дня солдат знакомили с оружием, средствами наблюдения и с бытовыми условиями русских пограничников.
- Это мероприятие позволило представителям норвежской службы охраны границы взглянуть на пограничный патруль с абсолютно другой стороны,  не той, к которой они привыкли.  Встреча с теми, кто охраняет границу с другой стороны очень полезное для нас мероприятие, - сказал рядовой Себастьян Скагёй.
Перед встречей на полигоне пограничные комиссары, Ивар Магне Саксерюд и Виталий Михайлов,  обсуждали конкретные идеи о средствах уведомления друг друга в максимально короткий срок, в случае возникновения неординарных ситуаций.
-Перед нами стоит одна и та же задача: охранять государственную границу, поэтому нам необходимо знать, что происходит по ту сторону границы, есть ли все необходимое оборудование. Такой обмен опытом – хорошая традиция, которую следует продолжать,-  сказал комиссар Михайлов.

Чувство доверия растет
Пограничный комиссар Саксерюд положительно оценивает подобное мероприятие, направленное на обмен опытом с русскими коллегами. Он также отмечает, что это результат добрососедских отношений, которые строились на протяжении долгого времени.
«Для того чтобы завоевать чувство доверия  друг друга, требуются годы, а чтобы разрушить-секунды. Тот факт, что сегодня мы можем обмениваться опытом друг друга и демонстрировать каждый свою технику, уже о многом говорит. Наше норвежско-русское сотрудничество можно представить в виде кривой развития с крутыми поворотами. Несколько лет назад было просто невозможно представить то, что когда-то мы будем вместе патрулировать норвежско-русскую границу-,  - сказал комиссар.
-Мы две абсолютно разные нации, каждая со своей культурой и нужно понимать, что нельзя чего-то достичь в одночасье. Доверие должно строиться постепенно.


Фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ

ФАКТЫ О НОРВЕЖСКО-РУССКОЙ ГРАНИЦЕ
На норвежской стороне границы пограничный комиссариат находится в ведении министерства юстиции, деятельность курируется Директоратом государственной полиции.
Договор о режиме советско-норвежской границы подписан в 1950 году. С 2010 года находится под командованием погранкомиссара полковника Ивара Магне Саксерюда.
Пограничный отряд гарнизона Сёр-Варангер принимает участие в охране 196-километровой норвежско-русской границы.
На российской стороне границы полковник Виталий Михайлов занимает  аналогичную должность, действует в интересах органов федеральной службы безопасности (ФСБ).
Норвежско-российская граница находится под контролем примерно 230 солдат.
Обмен опытом проходит ежегодно, начиная с 2004 года. В последние годы проводятся совместные учения и проверки.

Источник: газета «Финнмаркен»

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS