Суббота, Нояб 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Норвежское правительство планирует строительство приграничной больницы, где смогут обслуживаться и граждане России

Норвежское правительство планирует строительство приграничной больницы, где смогут обслуживаться и граждане России

sikehus

В ближайшем будущем новая больница в Киркенесе будет обслуживать пациентов из Норвегии, России и Финляндии. Об этом заявил государственный секретарь Министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии, Робин Мартин Косс (представитель Рабочей партии), который в четверг посетил Конференцию по вопросам здравоохранения Баренц-региона (Barents Health Conference), прошедшую в Киркенесе. На конференции присутствовали профессора, чиновники и политики из Норвегии, России, Финляндии и Швеции.
Строительство новой больницы планируется завершить к 2018 году. По предварительным оценкам строительство обойдется примерно в 1,8 миллиардов крон.
Не станет управлять в полном объеме, но все же…
Косс не станет управлять региональным органом здравоохранения Северной Норвегии в полном объеме, который несет ответственность за строительство больницы.
Но государственный секретарь подчеркивает, что новая больница должна быть построена таким образом, чтобы и приграничные жители России, и жители Северной Финляндии имели возможность получить медицинские услуги.
- Новая больница играет важное значение как для безопасности Баренц-региона, так и для развития региона в целом. Поэтому то, что новая больница разработана и спроектирована в качестве пограничной, имеет особое значение. Многим русским до Киркенеса гораздо ближе, чем до Мурманска, - рассказал Косс.
Необходимо подписать ряд соглашений с Россией
- Русские должны иметь возможность получить медицинскую помощь в больнице Киркенеса, также как другие народности получают ее в центре Восточной Норвегии,-заявил Косс.
На сегодняшний день Норвегия, являясь членом европейской экономической ассоциации, имеет ряд соглашений о сотрудничестве в сфере здравоохранения.
- Каким бы образом мы не решим этот вопрос на практике, мы должны к нему вернуться снова. Мы не рассчитываем на софинансирование строительства больницы в Киркенесе с российской стороны, но мы видим, что можно подписание соглашений о сотрудничестве для различных групп пациентов возможно, - сказал Косс.
Строительство обойдется дороже, чем предполагалось
Полторы недели назад норвежская вещательная корпорация NRK сообщила, что строительство больницы может обойтись на 400 миллионов крон дороже, чем планировалось.
Поэтому ответственному по проекту, Ойвину Гронгстаду от системы здравоохранения фюльке Финнмарк придется внести изменения в план больницы.
Новая больница не будет включать в себя психиатрическое отделение, на настоящий момент расположенное в коммуне Тана. Более того, Гронгстад подчеркивает, что в связи с тем, что некоторые отделения будут исключены из больницы, ее рентабельность может снизиться.

Больше прибыли
- Строительство обойдется дороже, чем изначально планировалось, так как правительство решило приложить свои усилия по реализации проекта», заявил Косс, который обещает, что в следующем году это принесет бюджету органа здравоохранению Северной Норвегии больше прибыли.  Ситуация, когда наблюдается перерасход средств сейчас, а не в ходе строительства намного лучше. В то же время я обеспокоен тем, что мы не пытаемся сэкономить средства бюджета. Мы изменили инвестиционный режим органов здравоохранения и увеличили срок погашения кредита до 25 лет.
- Сейчас мы сидим и придумываем рамки для бюджета органов здравоохранения Северной Норвегии на следующий год, однако денежных средств будет больше, - сказал Косс. По мнению Ивара Грейнера, менеджера по коммуникациям органа здравоохранения Финнмарка, это весьма отрадное известие.
- У нас есть некие рамки в отношении строительства новой больницы в Киркенесе, в которые мы должны вписаться. Если мы сможем расширить эти самые рамки, это будет ,несомненно, здорово. В противном случае мы вынуждены будем отказаться от некоторых отделений больницы, которые есть в нынешнем проекте, - сообщил Грейнер газете «Finnmarken».
 
Снизить рентабельность
Существует несколько причин, по которым расходы по строительству новой больницы в Киркенесе могут оказаться больше, чем планировалось изначально:
* С момента создания плана по строительству в 2010 году, наблюдается общий рост цен.
* Новые технические стандарты устанавливают более высокие требования к инвестициям.
* Совместное размещение психиатрического отделения.
* Необходимо место для посадки вертолета.
* Увеличение предложений по модернизации учреждения.
- Это вещи, от которых в большей степени зависит рентабельность новой больницы. К сожалению, реализацию одну из перечисленных вещей я должен отложить на некоторое время, - заявил Гронгстад, руководитель проекта.

Источник:  finnmarken.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS