Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Металлургический комбинат в Никеле хотят привлечь к суду

Металлургический комбинат в Никеле хотят привлечь к суду

nikel

Мэр коммуны Сёр-Варангер (восточный Финнмарк), Сесилия Хансен (SP), просит  власти коммуны оказать поддержку в своем намерение обратиться в суд по поводу экологических проблем, исходящих из России.
В связи с постоянными выбросами загрязняющих веществ в Никеле,  коммуна Сёр-Варангер подвержена постоянным экологическим угорозам и характеризуется как одна из самых экологически неблагоприятных в Норвегии.
-Сейчас, когда ничего не приносит результатов от многолетних переговоров, для прекращения загрязнений «Норильским никелем» лучше действовать через суд, - заявила Хансен.
Мэр намерена привлечь к ответственности  компанию «Норильский никель», которая владеет этим металлургическим комбинатом  в Никеле.

 «Преступники должны предстать перед судом»
Сесилия Хансен ссылается на положение норвежского Уголовного Кодекса, в котором сказано, что, если загрязнения ведут к нанесению вреда  окружающей среде Норвегии, то это приравнивается к тому, что выбросы были произведены на норвежской стороне границы. Следовательно, считает мэр, норвежская полиция вправе начать расследование и возбудить судебный процесс против российской компании.
- Преступники должны предстать перед судом, и это то, над чем мы сегодня работаем. Норильский никель» нарушает нормы норвежского экологического права, в связи с чем ему нужно быть готовым к последствиям, - заявляет Хансен.
Мэр считает, что норвежская полиция вправе начать расследование и судебный процесс против российской компании.

Людей травят за металл
Проблему загрязнений, вызванной промышленной деятельностью в Никеле, обнаружил Норвежский институт исследования атмосферного воздуха (NILU) еще в 1974 году. Было отмечено, что завод выбрасывает в атмосферу огромное количество тяжелых металлов и 100 000 тонн диоксида серы ежегодно. В этом случае трудно говорить , что проблемы загрязнения не касаются  приграничной Норвегии, находящейся в 7 километрах от металлургического комбината.

В среду (19 июня) пришло сообщение, что инициатива
мэра коммуны Сёр-Варангер Сесилии Хансен не получила поддержки у политического бомонда региона.
Решено добиваться решения экологической проблемы политическими средствами.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS