Вторник, Май 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Шведский посол под впечатлением от норвежско-российской границы

Шведский посол под впечатлением от норвежско-российской границы

ingrid

Россияне устремились в Норвегию с большей силой. Посол Швеции поражена тем, какое количество россиян отправляются в шоп-туры в Киркенес , но в то же время она напоминает о правах человека.
Зарегистрированные в России автомобили преодолевают два препятствия, отделяющие Россию от Норвегии.
Россиян с пакетами, набитыми кофе, одеждой и эксклюзивными алкогольными напитками, можно увидеть на улицах Киркенеса чаще, чем посла Швеции в Норвегии, как могла в этом убедиться сама Ингрид Хьельт аф Тролле. Во время своего визита в Восточный Финнмарк посол побывала на пограничном пункте Стушкуг, через который ежегодно проходит рекордное количество россиян.
Как считает Хьельт аф Тролле, сходство с норвежцами  совершающими покупки в Швеции и которые приносят доход шведской экономике от 12 до 20 миллиардов шведских крон, просто поразительное.
- Норвежцы совершают покупки в Швеции, а русские в Норвегии. Я удивлена и нахожусь под впечатлением от такого большого потока автомобилей, пересекающих границу. Это говорит о сотрудничестве между странами, в то время как отношения России и Запада становятся более сложными,- утверждает Хьельт аф Тролле.
Министры иностранных дел Скандинавских стран публично осудили проверку офиса Северного совета в Калининграде.
Новый спорный российский закон о НПО, который требует, чтобы негосударственные организации, получающие финансирование из-за границы, регистрировались как агенты, блокирует еще пять офисов Северного совета в России.
Посол Хьельт аф Тролле увидела отношения Норвегии и России воочию. Северные районы Норвегии интересуют Стокгольм с политической точки зрения. То, как Норвегия «обрабатывает» общие границы с большим и сильным соседом, может стать моделью поведения для других государств, считает посол.
- Отношения Норвегии и России на севере кажутся хорошими и близкимии. Однако мы не должны забывать, что ситуация с демократией, свободой слова и правами человека в России с каждым годом становиться хуже,- говорит Хельт аф Тролле.- Северные районы очень интересны. И мы здесь в Швеции тоже это видим. Десять лет назад о них в Стокгольме даже не говорили, но теперь эта тема все чаще ня на повестке дня
По данным полиции в этом году через норвежско-российскую границу проехали 96 000 человек. В прошлом году таковых было четверть миллиона. На этот год прогнозирует, что цифра вырастет до 330 000.
- Очень много россиян пересекают границу с Норвегией, но в этом году наблюдается значительное увеличение количества норвежцев, которые едут в Россию,- сообщает начальник контрольного поста Стейн Кристиан Хансен.

Источник: finnmarken.no
На фото: Ingrid Hjelt af Trolle
Фото: regeringen.se

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS