Среда, Май 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Новости Опасения по-поводу возможного выхода Норвегии из Шенгена

Опасения по-поводу возможного выхода Норвегии из Шенгена

Shangen

Томас Нильсен (Thomas Nilsen) из Баренц Обсервер (Barents Observer) сомневается относительно того, продумала ли последствия выхода коммуны Сёр-Варангера из Шенгена мэр и представитель Центральной партии (Sp) Сесилия Хансен (Cecilie Hansen).
В воскресенье прошло собрание Центральной партии, на котором обсуждался вопрос по-поводу того, что усилия партии должны быть направлены на то, чтобы вывести Норвегию из Шенгенского соглашения.
Хотя партнер по правительству – Лейбористская партия и основные оппозиционные партии в Парламенте ясно выразили свое мнение относительно того, что Норвегия останется частью Шенгенского соглашения в будущем, и что выход Норвегии из Шенгена представляется нереальным, мэр Сёр-Варангера Сесилие Хансен поддержала резолюцию Центральной партии.
Хансен не видит никаких проблем в том, что единственная пограничная коммуна, граничащая одновременно  с Россией и Финляндией, больше не будет является частью Шенгенской системы, которая позволяет беспаспортное перемещение между 25 европейскими странами.
- Вполне возможна замена текущего Шенгенского договора  другими безвизовыми соглашениями, такими как, например, в Великобритании. Мы также должны рассмотреть возможность принятия соглашений по выпуску Северного паспорта (Нордического). Основная причина, почему я поддерживаю идею выхода из Шенгена, состоит в том, что это остановит рост преступности в Норвегии, - говорит Сесилия Хансен в интервью газете «Finnmarken».

Изолированный форпост
 
Редактор Томас Нильсен из Баренц Обсервер написал несколько докладов на тему пограничных отношений между Норвегией, Россией и Финляндией для организации  Баренц Секретариат (Barentssekretariatet) в Киркенесе. Он сомневается в том, что Сесилие Хансен подумала к каким драматическим последствиям для коммуны Сёр-Варангер может привести выход из Шенгенского соглашения.
- В случае если Норвегия выйдет из Шенгена, коммуна Сёр-Варангер за одну ночь перестанет быть одной из наиболее международных и «безбарьерных» коммун в Норвегии, и превратиться в один из самых отдаленных форпостов в Европе. Заявление о поддержке выхода Норвегии из Шенгена – наименее продуманное заявление от мэра коммуны Сёр-Варангер за последнее время, - информирует Томас Нильсен газету «Finnmarken»..
Шенгенское соглашение представляет собой договор об отмене пограничного контроля людей и товаров между странами – членами соглашения. Шенгенское соглашение также включает в себя сотрудничество между полицией 25 стран – участниц соглашения.

Увеличение потока движения в два раза за последние три года
 
Томас Нильсен считает, что Шенгенское соглашение является ключом интернационализации Киркенеса, которое город «переживает» сейчас. Благодаря Шенгенскому соглашению, страна имеет лучшее, четко налаженное визовое  сотрудничество между Россией и Норвегией.
- Без Шенгенского соглашения мы бы никогда не увидели «взрыв» в торговом обороте на таможне в Стурскуге, который мы наблюдаем сегодня. Поток движения удвоился за последние три года, и значительная часть прироста доходов в Киркенесе в последние годы обусловлена деятельностью русских,- говорит Нильсен, который считает, что без гибких механизмов Шенгенского соглашения большая часть коммерческого трафика приходилась бы на таможенный пункт в Ивало и Рованиеми.
Томас Нильсен отмечает, что если Норвегия выйдет из Шенгена, норвежцы будут стоять в очередях на паспортном контроле и покупать дешевое пиво и мясо на финской стороне Нейдена (Neiden).
- Только подумайте насколько это отбросит назад людей, живущих в Финнмарке, когда им придется оформлять визу для въезда в Финляндию, и стоять в очереди на паспортном контроле, чтобы пройтись по магазинам в Нейдене или Нуоргаме (Nuorgam). Кроме того, растущая индустрия туризма может пострадать от введения чисто норвежских визовых правил и визового контроля, не только для увеличившегося туристического летнего и зимнего потока в Варангер, но и для всей страны,- говорит Нильсен.
Редактор Баренц Обсервер считает, что наиболее серьезным последствием, если Норвегия выйдет из Шенгена, станет пограничная изоляции Сёр-Варангера.

Новые ограждения с колючей проволокой

- Наиболее драматическим последствием норвежского выхода из шенгенской зоны станет полная изоляция жителей коммуны Сёр-Варангер. Финляндии в таком случае придется построить забор из колючей проволоки на протяжении всего Трериксройса  (Treriksrøysa) в Пасвике до Шиботна (Skibotn) в губернии Тромс, когда правительство страны вдруг решит обозначить свои границы с Норвегией, что приведет к введению строгих мер пограничного контроля,-  отметил Нильсен.
Мэр Сесилие Хансен говорит, что она является сторонником мира, но выступает против возведенной Шенгенской «крепости», окружившей всю Европу.
- Я противник ЕС и Шенгенской зоны, но выступаю за мир. В ЕС много положительных моментов, но нам не обязательно быть членами содружества, чтобы получать интересные выгодные соглашения- говорит мэр Сёр-Варангера Сесилия Хансен.


Источник:finnmarken.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS