Суббота, Янв 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Приграничье, Киркенес Культура и образование Здание театра в подарок от коммуны Сёр-Варангер

Здание театра в подарок от коммуны Сёр-Варангер

samovarteatr

Руководители театра «Самовар» в Киркенесе не совсем такие, как другие работники культуры. Нет, они не выиграли в лотерею. Тем не менее, муниципалитет дал им новое здание театра стоимостью почти 30 миллионов крон.
Театр «Самовар» был создан в приграничном Киркенесе в 1990 году и назван в честь русского самовара. В минувшую среду состоялось официальное открытие здания театра в тысячу квадратных  метров. Новоселье театра открывалось пьесой Джона Фосса  «Жить тайно», поставленной в тесном сотрудничестве с Франциской Орфлот.
Русский и шведский театр
Следующие два дня  на сцене были областной  государственный театр из Мурманска и шведский театр Торнедал, каждый со своим спектаклем.
Многие гости театра были доставлены автобусом из русских приграничных городов Никель и Заполярный. Это стало возможно, после введения  разрешения безвизового приграничного сообщения в мае этого года.
Приехала домой из Дании
- Мы, безусловно, отличаемся от всех других театров  Норвегии. Наше направление ориентировано на русскую театральную традицию.  Мы стараемся  находить идеи и  материал из  жизни на границе между Востоком и Западом, - говорит директор театра и его художественный руководитель  Бенте С. Андерсен.
Она сама по окончании датской высшей школы театра в Копенгагене,  решила вернуться в свой родной город  Киркенес, чтобы начать работу в театре «Самовар».
- Как раз тогда происходили большие политические изменения. Граница, которая была закрыта почти 70 лет, открылась. Я видела бесконечные возможности для сотрудничества в сфере театра по обе стороны границы. Только в соседнем муниципалитете у нас было 30 000 потенциальных посетителей театра. А в нескольких часах езды лежит большой город Мурманск с более чем 300 000 жителей и четырьмя крупными государственными театрами, - говорит Андерсен.
Потеряли все во время пожара
На протяжении  22 лет театр «Самовар» тесно сотрудничает с театрами и театральными деятелями в России, Скандинавии и странах Балтии.  Было много гастролей  в регионе и отдельные  поездки вплоть до  Тбилиси в Грузии.
Семь лет назад, театр потерял почти все свое имущество в драматическом пожаре в доме культуры «Malmklang» в центре города.
Через некоторое время, они создали новый театр в заброшенном бассейне, и не имели представления о том, что руководство муниципалитета подумывает о солидном и современном здании театра.
- Мы перестроили здание бассейна на добровольных началах, получилось очень хорошо. И мы не участвовали в обсуждении планов о строительстве комбинированного здания школы и театра. Это, действительно, как дар небес, - смеётся Бенте С. Андрерсен.
Похвала бывшему мэру
Она особенно отмечает роль бывшего мэра коммуны Линды Беаты Рандал в принятии такого решения.
- Нам всё же пришлось немного побороться с руководством муниципалитета, чтобы получить подходящее по размерам здание, которое бы отвечало современным требованиями и  все устроилось самым лучшим образом. Мы находим взаимопонимание и с нынешним политическим руководством и администрацией, которые установили нам низкую арендную плату, так что мы разумно ведем хозяйственную деятельность, - добавляет она.
Обширная волонтерская работа
По словам руководителя проекта Ронни Ротвольда из фирмы-подрядчика «Consto» стоимость   части здания, отданной театру  порядка 30 миллионов крон. Всего  коммуна Сёр-Варангер вложил  375 миллионов крон в 12 400 квадратных метров большого и ультрасовременного здания, которое вместило в себя комбинированную  начальную и среднюю школы, школу искусств и театр.
Театр «Самовар» также вкладывает средства в инвентарь, оборудование сцены и другое оборудование , внес большой вклад в виде добровольной работы по обустройству здания.
Преодолевающий границы
«Самовар» любит называть себя театром без границ.  С 1990 года поставлено 43 различных театральных постановки в Норвегии и за рубежом.
В театре  пять постоянных вакансий. Кроме того, многие нанимаются по краткосрочным контрактам, так что число сотрудников составляет 6-7 человек в год.
Театр заинтересован в постоянном сотрудничестве с богатой театральной средой России. «Самовар» сотрудничает с театрами в Финляндии, Швеции, Литве, Азербайджане, Грузии, Турции, Испании и Польше - в дополнение к скандинавским коллегам. Театр проводит регулярные  курсы, творческие мастерские и представления для молодежи из разных стран Северного Калотта.

Источник:  Aftenposten
Фото: samovar.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS