Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Высшая школа Студенты из России больше других нацелены работать в Норвегии

Студенты из России больше других нацелены работать в Норвегии

/Studenter/

Студенты из России видят больше возможностей для карьерного роста в Норвегии, чем студенты из других стран. Ольга Бударина работает инженером полный рабочий день  и заканчивает обучение на магистра - Я не удивлена, что российские студенты остаются здесь. Норвегия – хорошая страна для жизни, - рассказывает студентка Университета медико-биологических наук Норвегии и инженер Ольга Бударина (30).
В Норвегии обучение на инженера она начала  шесть лет назад в Нарвике, так как у местного института было соглашение о сотрудничестве с университетом, который Ольга посещала в родном Архангельске. Еще раньше ее сестра училась по такой системе.
- После получения степени бакалавра мне поступило несколько предложений о работе в Норвегии. Я почувствовала, что инженеру получить работу здесь легче. Мне хотелось учиться, жить и работать заграницей, чтобы учить язык и знакомиться с новой страной. Мы не являемся гражданами Европейского Союза, поэтому для нас сложнее уехать в другие европейские страны. С Норвегией дела обстоят проще благодаря сотрудничеству учебных заведений, - рассказывает Бударина.
Сейчас она работает инженером-прикладником в компании, выпускающей программное обеспечение в коммуне Аскер, а также получает степень магистра по строительству и архитектуре в Университете медико-биологических наук Норвегии.

 Бесплатное образование привлекает
Двое из трех иностранных студентов как преимущества учебы в Норвегии выделяют стипендию, учебные программы на английском языке, мирное, безопасное и технологически-развитое общество с возможностями карьерного роста в Норвегии.
Отличие студентов из России от других иностранных студентов заключается в том, что они больше мотивированы на получение работы в Норвегии, и большее количество студентов хотят остаться в Норвегии после окончания обучения.
Информация получена в последнем исследовании Норвежского института в области инноваций, научных исследований и образования (Nifu).
– Студенты из России заинтересованы больше других иностранных студентов в получении работы в Норвегии. Причиной может являться соседство стран, где культурные и географические различия, в целом, не настолько значительны, как во многих других странах. Уровень заработной платы также оказывает влияние, - рассказывает исследователь института Nifu Яннеке Уиерс-Йенссен.

В три раза больше за десять лет
Сейчас в Норвегии учатся примерно 1500 студентов из России. Их число увеличилось почти в три раза за последние десять лет, несмотря на незначительный спад в последние несколько лет.
Русские студенты представляют третью по величине группу студентов из других стран, обучающихся в Норвегии (после немцев и шведов). В большинстве случаев они приезжают из городов с хорошим образованием; женщин среди них значительно больше, чем мужчин.
Исследования показывают, что 80 % русских студентов, обучающихся в Норвегии, планируют остаться. Среди студентов по обмену, число русских, которые хотели бы остаться в стране,  на 50 % больше, чем среди представителей других стран.

Зарплаты и мобильность
 – Основная причина приезда в страну такого большого количества студентов является организованное сотрудничество между университетами и колледжам Северной Норвегии и северо-западной части России. Также помогает сотрудничества между регионами в сфере бизнеса. Географическая удаленность не больше, чем может себе представить человек, который работает несколько лет в Тромсе и несколько лет в Мурманске, например, - рассказывает Яннеке Уиерс-Йенссен.
У Ольги Будариной много друзей из Европы, и она знает , какие условия труда в других странах.
- Я считаю, что Норвегия одна из лучших стран для работы, если брать в расчет заработную плату, рабочие часы, организацию праздничных дней и мобильность. Мне нравится работать здесь, но я не исключаю возможность поработать в других странах в будущем, - рассказывает Ольга.
- Инициативная группа.
В исследовании еще не освещен вопрос о том, как на самом деле обстоят дела у российских студентов после окончания обучения.
- Я считаю, что история российских студентов – это история успеха. Люди, которые приезжают сюда, в большинстве очень мотивированы и инициативны, из академических городов. Эта группа принесет только пользу бизнес сообществу и академической среде Норвегии, как показывает пример Ольги, - полагает  Уиерс-Йенссен.  

Источник: aftenposten.no
Фото:universitetsavisa.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS