Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Высшая школа Норвежская школа экономики (Norges Handelshøyskole)

Норвежская школа экономики (Norges Handelshøyskole)

nhh

Норвежская школа экономики (норв.: Norges Handelshøyskole) или NHH находится в Бергене, Норвегия. Она была открыта в 1936 году королем Хоконом VII. Является старейшей экономической школой Норвегии. , и с момента основания является лидирующим норвежским педагогическим и исследовательским институтом в области экономики и бизнес-администрирования. В 2011 году школа отметила свой 75-летний юбилей.
NHH имеет ярко выраженную международную направленность. На данный момент она принимает участие в программах по обмену с более чем 130 иностранными институтами примерно в 30 странах. Около 40% студентов проводят в среднем один семестр в иностранном институте – участнике программы обмена. Школа является членом CEMS (Глобальный Альянс в Области Образования по Менеджменту) и Партнерства в области международного менеджмента (PIM —Partnershipin International Management) и аккредитована EQUIS (European Quality Improvement System – Европейская Система Усовершенствования Качества).
Выпускники NHH занимают должности в области норвежского бизнеса и политики. Хельге Лунд является главным исполнительным директором компании «Статойл» - самой большой норвежской компании и самой большой оффщорной нефте-газовой компании в мире. Джон Фредрик Баксаас – исполнительный директор компании «Теленор» (вторая по величине компания в стране и один из самых крупных операторов связи в мире). Сив Йенсен – лидер норвежской партии Прогресса, и Ингве Слингстад – исполнительный директор  инвестиционного управления Центрального банка Норвегии «Norges Bank Investment Management» (NBIM), которое является частью Банка Норвегии и отвечает за суверенный фонд Норвегии.
Прием в NHH очень избирательный в Норвегии и, безусловно, самый избирательный среди бизнес-школ. Шесть лет подряд (2007-12) основная программа высшего образования NHH остается самой востребованной в Норвегии среди абитуриентов. Ежегоднов школу поступают 20% абитуриентов. В 2013 году в NHH поступило 2 265 заявок на 450 мест.

Зачисление
Ежегодно на обучение по своей программе высшего образования в экономическом и бизнес администрировании NHH принимает 450 студентов. Программа в течение многих лет являлась самой популярной среди программ основного высшего образования в Норвегии. Количество «приоритетных» абитуриентов достигает 2 000, а процент поступающих равняется 20. Школа привлекает выпускников со всех уголков Норвегии и нацелена на создание разнообразного студенческого состава. Также школа работает в направлении увеличения представителей женского пола среди студентов и доведения этого показателя до 40%. Для этого применяется ряд мер, направленных на привлечение девушек-абитуриентов. Не смотря на то, что в Норвегии в большей степени женщины, а не мужчины стремятся получить высшее образование, в NHH до сих пор преобладают студенты-мужчины. Однако в 2012 году был сделан существенный шаг в сторону увеличения числа женщин - от 40% в 2011 году до 48%.
Являясь Норвежским государственным институтом, NHH зачисляет студентов через службу приема в высшие учебные заведения Samordnaopptak, в которой составляется рейтинг абитуриентов на основе их баллов, и кандидатам с самыми высокими показателями поступление гарантировано.
После окончания обучения на бакалавриате студентам NHH обеспечен переход на магистерскую программу школы. Многие студенты пользуются это политикой учебного заведения. Более того студенты других университетов и бизнес-школ могут поступить на магистерскую или докторскую программу и пополнить ряды студентов.

Обучение
Школа предлагает 3-летнюю образовательную программу по Экономическому и Бизнес администрированию. Большинство студентов продолжают свое обучение в 2-летней магистратуре, что в совокупности со степенью бакалавра соответствует требованиям для получения звания экономист. Магистратура NHH предлагает восемь направлений:
• Финансовая экономика
• Бизнес-анализ и управление производительность
• Экономический анализ
• Маркетинг и бренд-маркетинг
• Экономика
• Стратегия и менеджмент
• Международный бизнес (на английском языке)
• Энергия, природные ресурсы и окружающая среда (на английском языке)
Дополнительно NHH предлагает магистерскую программу в области бухгалтерского учета и аудита, которая, наряду с магистерской программой международного менеджмента CEMS, оценивается газетой «FinancialTimes” как вторая лучшая в мире магистерская программа в менеджменте.

Программа докторантуры NHH предлагает специализации в пяти областях:
• Бухгалтерский учет
• Экономика
• Финансы
• Теория управления
• Стратегия и менеджмент

Двойная степень
NHH является участником системы присуждения двойной степени. К таким учебным заведениям относятся:
• HECParis – Магистр в области Устойчивого развития (HEC)/ Магистр в Экономическом и бизнес администрировании (NHH)
• Лувенская школа менеджмента
• Школа бизнеса Маннгейма–Магистр в области менеджмента (Маннгеймский университет)/Магистр в Экономическом и бизнес администрировании  (NHH)
• Монтеррейский институт технологий и высшего образования

Студенческая жизнь
• Как и все государственные высшие учебные заведения в Норвегии NHH не взимает плату за обучение. Однако необходимо каждый семестр платить 490 NOK (80 USD). Эти деньги поступают в организацию Student Welfare Organisation в Бергене, которая субсидирует детские сады, службы здравоохранения, жилищное строительство и культурную деятельность.
• Студенческая ассоциация NHH (NHHS) создает группы по интересам. Как и предполагается, деятельность многих групп в лидирующей бизнес-школе связана с экономикой и бизнесом. Эти группы поддерживают контакт с бизнес-сообществом и созданы для стимулирования интереса к норвежскому и международному бизнесу, а также для улучшения качества знаний в этих областях. Это достигается по средствам проведения конференций, семинаров,  экскурсий по Норвегии и зарубежью, посещения компаний и проведения тренинговых программ в различных бизнес-сферах. Студенческую ассоциацию возглавляет совет из семи человек – Kjernestyret.
• В NHH создано несколько музыкальных групп и хоров. Несмотря на то, что у каждого хора и каждой группы есть свои собственные стиль и очарование, все же у них имеются и общие черты. Музыкальные коллективы с продолжительной историей представлены мужским хором Svæveru', женским хором Sangria, смешанным хором Optimum, духовым оркестром Direksjonsmusikken и the Big Business Band.
• В NHH также есть несколько спортивных команд: по бадминтону, баскетболу, футболу, лакроссу, волейболу, гандболу, гольфу, хоккею с мячом в закрытых помещениях и дайвингу.
• Каждые два года NHHS организует трехнедельный музыкальный фестиваль под названием UKEN. Создание фестиваля датируется 1946 годом, когда студенты впервые организовали studenteruken, или студенческую неделю. После 1980 года UKEN развилось в более масштабное событие, и на сегодняшний день фестиваль стал вторым по величине в Западной Норвегии.
• Самым крупным мероприятием, которое студенческая ассоциация NHH организует для бизнес-сообщества является Symposiet – конференция, проводимая дважды в год, в которой принимают участие ведущие руководители, исследователи, а также студенты из Норвегии и из-за границы.
• Profileringsutvalget (PU – Комитет по продвижению) – это студенческое объединение, отвечающее за внутреннее и внешнее продвижение студенческого союза. В ее обязанности входит организация общих встреч, стратегических форумов и студенческих выборов.
• Næringslivutvalg (NU – Комитет по бизнесу) – это то, что связывает студентов NHH с работодателями во всем мире. Они устанавливают контакт между компаниями, набирающими сотрудников, и студентами, ищущими работу, и обеспечивают всю сопутствующую помощь, в которой нуждаются обе стороны.
• В дополнение к внутренним объектам в NHH, студенческой ассоциации принадлежит горный домик к юго-западу от Бергена (Kramboden). Многие клубы и сообщества внутри NHHS организуют такие поездки. Студенты сами могут арендовать домик по разумной цене.
• У NHHS есть своя собственная новостная телевизионная программа - K7 Minutter. Представители различных групп освещают такие темы как спорт, экономика, деловые темы, музыка и многие другие. Ряд групп,  популярных среди иностранных студентов, включает в себя:
• Местный комитет AIESEC, который является одним из первых семи комитетов NHH. AIESEC – это самая крупная организация, возглавляемая студентами, деятельность которой направлена на развитие лидерства по средствам масштабной программы стажировки.
• Международная амнистия – это всемирно известная организация борьбы за права человека, которая ориентирована на освобождение политических заключенных. В NHH есть свой собственный филиал Международной амнистии.
• Friluftsgruppa (Туристическая группа) каждый семестр организует походы в горы на различные расстояния и различной сложности.
• ГЭП (Глобальные экономические перспективы) фокусируется на последствиях глобальной экономической деятельности. ГЭП не имеет политической принадлежности. Основная цель группы заключается в организации дебатов и конференций с участием ученых, руководителей предприятий и политиков для обсуждения тем, касающихся глобальных экономических перспектив.
• Foto NHHS – студенческое сообщество любителей фотографии.
• K7 Bulletin, или Bulle, - название студенческой газеты, печатающейся каждые две недели.
• LurkenTelemarkslag ( Группа по телемарку) – самая большая группа в школе. Насчитывает более 200 участников. Она организует поездки в Восс, Финсе, Эйкедален и конечно же Крамбоден.
• MiB Council – все учащиеся по программе Магистр международного бизнеса автоматически становятся членами MiB Council, которая организует общественные мероприятия для того, чтобы студенты этой программы лучше узнали друг друга, чтобы вовлечь их в местное бизнес-сообщество и повысить профиль студента за рубежом. MiB Council проводит MiB Форум для бизнес-сообщества Норвегии каждый осенний семестр.
• NHH Aid – студенческая группа, занимающаяся гуманитарными работами. Студенты собирают деньги и проводят работу, направленную на повышение осведомленности о плохих жизненных условиях в странах третьего мира.
• Oikos является частью сети студенческих сообществ бизнес-школ по всему миру, которая работает над интеграцией принципов устойчивого развития в бизнес и управление через сферу образования.
• StafettKomiteen (Stafkom – Беговой клуб). Цель клуба победить BI (Норвежская школа менеджмента) в ежегодном марафоне Берген-Осло. Он проходит в конце весеннего семестра, длится 2-3 дня и заканчивается грандиозным банкетом либо в BI, либо в NHH.
• ØkonomiskeVinterleker (Экономические зимние и игры) проходят в Оле в первую неделю февраля. Почти 300 студентов из NHH и BI собираются вместе, чтобы посоревноваться в зимних видах спорта и пообщаться.
• Børsklubben (Фондовый клуб) занимается анализом акций. Børsklubben основал Lehmkuhl Invest – совместную инвестиционную компанию, принадлежащую студентам NHH.
• NHHS Консалтинг – возглавляемая студентами и принадлежащая им консалтинговая компания. Ее цель заключается в том, чтобы предоставлять различные услуги студентам NHH и высчитывать комиссию для местных фирм в Бергене.
• Markedsgruppen (Маркетинговая группа) контролирует все корпоративные отношения, в которые вовлечена студенческая ассоциация.

Сайт школы: www.nhh.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS