Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Высшая школа Русские учатся через Интернет, Норвегия платит

Русские учатся через Интернет, Норвегия платит

education

Третья часть от примерного количества  1700 российских студентов норвежских вузов получают образование через Интернет, сидя дома в России.
Финансированием учебных мест занимается  Министерство образования и исследований Норвегии.
Самая большая группа иностранных студентов в Норвегии – шведы. После них идут русские. По данным Норвежского института в области инноваций, научных исследований и образования (NIFU), из них третья часть обучается через Интернет.
Больше всех абитуриентов принимает Университет в Нурланн. В нем было зарегистрировано  400 русских студентов, занимающую активную позицию. Более половины из них никогда не присутствовали на лекциях в Норвегии. Они обучаются, выполняют задания и сдают экзамены  через Интернет.
«MOOC  - это сейчас такое новомодное слово» - говорит ректор UiN Пол Педерсен и указывает на то, что «массовые открытые онлайн курсы (MOOC)» - бесплатны, а обучение по ним проходят в режиме онлайн.
- Обучая русских на дому, в России, что вы получаете взамен?
- Полагаю, в обмен мы получаем многое. Можно задать аналогичный вопрос: «Какую пользу извлекает  Гарвардский университет из того, что предлагает бесплатные онлайн курсы   MOOC, доступные для любого желающего?». Они задают повестку дня и формируют мнение студентов во всем мире», - сказал Педерсен.
Университет Нурланда реализует 15 соглашений о сотрудничестве с вузами России. Они привлекают огромное количество студентов, некоторых непосредственно в университетский городок – многих через Интернет курсы.  

Большие субсидии
Хотя большинство российских студентов получают образование, сидя дома за мониторами своих компьютеров, оплата за обучение в Университет Нурланда производится так, как если бы они находились на территории кампуса.
Выделение средств Министерством образования Норвегии осуществляет главным образом на основе количества учебных баллов, полученных в разных студенческих категориях. Так, например, студент-бакалавр приполярных исследований получает от государства субсидию на сумму 88.000 крон в год.
Интерес к университету молодых россиян может резко снизиться. В минувшую пятницу, стало ясно, что правительство хочет рассмотреть возможность введения платы за обучение  для студентов из-за пределов Европейской экономической зоны.
- Мы понимаем, что таким образом количество студентов снизится. Впрочем, треть российских и китайских студентов, зарегистрированных здесь, фактически  не находятся на территории Норвегии. Соответственно, это ограничивает процесс интернационализации на территории норвежского кампуса», - сказал Бьёрн Хаугстад, госсекретарь Министерства образования и исследований Норвегии.
- Вы видите в этом проблему?
- О проблеме можно говорить тогда, когда колледжи заполняют учебные  места иностранцами, потому что не могут привлечь норвежских студентов, - заявил Хаугстад.
Ректор  Пола Педерсена испытывает гордость за то, что сотрудничество с российскими университетами продолжается уже более 20 лет. Университет реализует  15 официальных соглашений с вузами России, что способствует активному привлечению студентов для получения образования в самой Норвегии или посредством дистанционного обучения.
- Программа «Бакалавр приполярных исследований» дает возможность узнать  о проблемах экологии,  экономики, коренных народов Севера, изменения климата и  управления нефтяными и газовыми ресурсами. Естественно, эти знания даются и в российских вузах, но на них не делается такого большого акцента. Поэтому понятно, почему многие студенты-иностранцы, будь то русские или какие-либо иные, приехав сюда, по истечении некоторого времени возвращаются обратно на родину. Но приняв решение остаться здесь, они становятся верными друзьями Норвегии, они помогают строить отношения с норвежскими учреждениями и экономикой страны. Это играет большое значение для будущего страны, где численность населения составляет всего лишь пять миллионов жителей, - заявил Педерсен.

15  - в Будё, 200 -  дома
Программа норвежских стипендий, преподавание на английском языке и соглашения о сотрудничестве между Университетом Нурланда и вузами России позволили Юрию Карцеву, Светлане Гусевой и еще 13 студентам из России приехать в Будё. Половину  программы они освоили дома в России. Вторую часть программы они пройдут на базе Университета Нурланн, который официально выдает диплом бакалавра в области  приполярных исследований. Перед последним семестром обучения в Будё, первый год они учатся дома через Интернет.
В то же время более 200 россиян осваивают эту же программу в полной степени, только дома.
- Конечно, лучше учиться здесь, в Норвегии. Тут можно послушать лекции профессоров, принять активное участия в обсуждениях на занятиях и наглядно посмотреть то, что изучаем. Профессор также очень доступно объясняет о государственных отношениях. Было бы трудно разобраться  в этом вопросе самостоятельно, - признался Карцев.
Цель сотрудничества Университета Нурланда  с Россией заключается  в том, что некоторые студенты после некоторого пребывания в Норвегии, предпочитают вернуться на родину. В этом году университет направил  17 студентов в Россию по программе обмена.   
Доля студентов из России на новом курсе – 75%
Недавно 17 студентов встретились в российском приграничном поселке Никель, расположенном в  четырех милях от Киркенеса, губернии Финнмарк. Это первый набор на «Магистерскую программу по практическому знанию» («Границеведение»), реализуемой Университетом Нурланн  и Мурманским государственным гуманитарным университетом в Мурманске.
Программа основывается на дисциплине  политической философии и предполагает обмен собственным опытом жизни в приграничье между участниками. Министерство иностранных дел выделило 2,5 млн. крон на финансирование программы в течение трех лет. 13 студентов из России и 4 из Норвегии уже начали обучение в рамках этой программы в январе этого года.
- К сожалению, доля норвежцев, принявших участие в программе, мала, - заявил руководитель проекта при Университете Нурланн, Йан Мети. - Идея состоит в том, чтобы придать этой магистерской программе международный статус.  Ведь пограничные зоны можно встретить в любой точке мира. Понимание своей собственной культуры в свете культур других народов дает отличные результаты в сфере совместного образования, - заявляет он.
По словам Мети, по окончании периода реализации проекта и его финансирования Министерством иностранных дел в 2015 году, он займется внедрением этой программы в учебный портфель университета.

ТОП-5 университетов – Количество российских студентов
Университеты:                                                       Изучаемые дисциплины:    
Университет  Нурланн                              400     Социология                                    648
Университетский колледж в Финнмарке    253    Экономика и управление                 216
Университет Осло                                    196     Историко-философская наука         201
Университет Тромсё - Норвежский
арктический университет                          139    Математика и естественно-научные дисциплины  120                                                                                                                                                   
Университет Ставангера                            82     Другие                                            96

Источник:dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS