Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Высшая школа Поднялся рейтинг Университета Осло

Поднялся рейтинг Университета Осло

uio

Университет Осло занял 89 место в списке рейтингов, но он все еще находится далеко позади лучших университетов , принадлежащих северным соседям.
Согласно списку рейтингов лучших университетов мира, ежегодно составляемому компанией «QS World University Rankings», Университет Осло, начиная с 2012 года, поднялся на 22 позиции.
Он все еще отстает от лучших университетов, принадлежащих соседским странам – Копенгагенского университета (45 место), Университета в Лунде (67 место), Университета в Хельсинки (69 место) и Университета в Упсале (79 место).
Ранее ректор Университета Осло заявил, что они хотят попасть в число 10 лучших университетов Европы и стран Северной Европы.

Скептически настроенный ректор

Ректор университета Осло Улле Петер Оттерсен сообщил NRK.no, что он рад тому, что университет занял более высокое место, но пока он скептически относится к его рейтингу.
- Мы думаем что, это хорошо, что университет Осло занял более высокое место, однако, надо учитывать, что такие списки рейтингов часто грешат методологическими ошибками, допускаемыми при их составлении, - говорит Оттерсен, добавляя, что по этой причине он воспринимает рейтинг своего университета с осторожностью.
Трудность присвоения университетам трех первых мест состоит в том, что у всех них разные цели и критерии.
Повышение рейтинга Университета Осло на 22 позиции было таким удивительным событием для администрации Университета, что во вторник утром они потратили очень много времени на то, чтобы выяснить и понять из-за чего это произошло.

Укрепление репутации

- Мы считаем, что это произошло благодаря нашей репутации, которая укрепилась в прошлом году. Вероятно, это связано с тем, что мы в последнее время были более настойчивы в отношении интернационализации, - думает ректор.
Кроме того, Оттерсен предполагает, что 200-летний юбилей Университета Осло, состоявшийся в 2011 году, также помог сделать Университет более заметным за рубежом.
В то же время, Университет Осло отступил на две позиции в списке рейтингов Шанхайского Университета, который был опубликован менее месяца назад. Таким образом, не удивительно, что столичный университет не спешит праздновать повышение своего рейтинга.
Тем не менее, ректор Улле Петер Оттерсен сохраняет амбиции и проявляет стремление попасть в первую десятку лучших университетов Европы в 2020 году.
- Мы должны, по крайней мере, быть на одном уровне с лучшими университетами в Северных странах, - говорит Оттерсен.

Скандал

Если рассматривать исключительно европейские университеты, то университет Осло в настоящее время занимал бы 35 место.
В верхней части списка находятся Массачусетский технологический институт (MIT), а затем Гарвардского университета. Каждый из первых 11 университетов в списке этого года являются либо американскими или британскими.
Самое почетное место в списке рейтингов занимает Массачусетский институт технологий, за которым сразу идет Гарвардский университет. Все первые одиннадцать мест в списке рейтингов в этом году заняты американскими и британскими учебными заведениями.
Список рейтингов компании «QS World University Rankings» является одним из трех самых известных списков рейтингов университетов в мире. В этом году в списке рейтингов, составленном Шанхайским университетом, Университет Осло  занял 69 место, в то время как в списке «Times Higher Education» в 2012-2013 учебном году он располагался на 202 месте.
Профессор университета Осло Бьорн Стенсакер ранее также весьма критически отозвался  в отношении таких наград:
- Это почти скандал. Здесь явно что-то не так с методами определения рейтингов. Например, для людей существует такое понятие, как репутация, которая определяется путем рассылки некоторому количеству людей газетой «Таймс» электронных писем с вопросами, на которые они должны ответить. Но мы не знаем, кто эти люди, - отметил он в своем комментарии

Источник: nrk.no
Фото:UiO.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS