Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Высшая школа Рекордное количество норвежских женщин станут дипломированными инженерами

Рекордное количество норвежских женщин станут дипломированными инженерами

jentedagen

На инженерные факультеты Норвежского университета естественных и технических наук поступает огромное количество заявлений о приеме от девушек
29,54 % или 1202 заявления от общего количества принятых заявок на поступление в университет приходится на женщин.
Уже в прошлом году количество заявлений о приеме на инженерные факультеты было сенсационно высоким, тем не менее, в этом году наблюдается увеличение количества претендентов на поступление среди женщин на 13%.
- Мы довольны количеством поступающих в университет, как в целом, так и в отношении доли женской половины кандидатов. Прошлый год был рекордным. Доля женщин от общего числа студентов факультета инженерии, которые начали свое обучение осенью 2012, составила  41%. Не исключено, что в 2013 году количество женщин, поступающих на этот факультет, снова увеличится, - заявила Ева Тересе Волдхаген, начальник отдела образования кафедры инженерных наук и технологий при Норвежском университете.
Ранее количество женщин-кандидатов на инженерные специальности варьировалось в пределах от  600 до 870 человек. В 2012 году этот показатель составил немного больше 1000 человек, доля женщин – 1065.

Рекордное количество абитуриентов на кафедру нефтегазового дела
В этом году также наблюдается значительное увеличение количества заявлений  о приеме на инженерный факультет на кафедру нефтегазового дела.
В  2011 году насчитывалось 125 заявок. В 2012 году эта цифра возросла втрое и составила 375 заявок. В 2013 году количество заявок выросло еще в несколько раз -  425 абитуриента изъявили желание получить образование в нефтегазовой отрасли.
В общей сложности на факультете предусмотрено 45 учебных мест. По словам Волдхаген, с увеличением количества заявок абитуриентов, растут требования, предъявляемые к ним.
- На этот факультет претендует очень большое количество образованных абитуриентов. Для нас важно, чтобы по окончании средней школы у абитуриента по математике и физике было как минимум оценка 4. Если его оценка ниже 4,шанс того, что абитуриент не поступит на самый популярный инженерный факультет, высок.
Наблюдается также повышенный спрос на  поступление на факультет нефтегазового дела среди женщин. В 2011 году было зафиксировано 35 заявок,  а в 2013 году уже 128 женщин станут дипломированными специалистами в области нефтегазового дела.
- У меня есть знакомый - дипломированный инженер. Вероятно, он скажет вам, что я абсолютно безнадежен в этой отрасли, - признался новый ректор Норвежского университета естественных и технических наук.

Женский день делает свое дело
Ингвальд Стрёммен, декан Норвежского университета  естественных и технических наук, очень доволен происходящей ситуацией, когда такое большое количество женщин хотят получить ученую степень в сфере инженерии. Одной из главных причин роста доли женщин на этом факультете, по его мнению, является введение  нового праздника - Женского дня.
- Впервые Женский день был отмечен в 2005 году, и мы сразу же заметили результаты введения этого праздника, так как число заявок резко возросло. Мы очень рады тому, что в этом году так много женщин было зачислено на инженерный факультет.- говорит Ингвальд Стрёммен - Введение  этого праздника явилось совместным проектом трех технологических факультетов Норвежского университета естественных и технических наук. Для группы из 250 девушек, выпускниц средних школ по всей стране, проводятся экскурсии и дается общее представление о студенческой жизни в Норвежском университете.

Надежда  на увеличение количества женщин на факультете есть
Декан университета, Стрёммен, с нетерпением ждет наступления того периода, когда доля девушек от общего количества всех студентов инженерных специальностей составит 50%. Именно поэтому он хочет продолжить зачисление  девушек на эти специальности и при поступлении в университет вести подсчет абитуриентов, на основе их гендерных различий.
- Норвежский университет преследует социальную миссию, когда дело касается увеличения количества дипломированных инженеров в сфере труда среди женщин. Мы должны работать над тем, чтобы устранить существующий дисбаланс в обществе. Я также хочу, чтобы при подачи заявления в государственную комиссию по приему в университеты и колледжи Норвегии "Samordna" велся подсчет заявлений, поступивших от юношей и девушек.
По мнению Стрёммен, еще слишком рано говорить об отмене подсчета баллов по гендерному признаку  при поступлении на  инженерные факультеты.

Увеличение количества женщин на строительном факультете
Количество  заявлений о приеме на строительный факультет Норвежского университета среди женщин высока. В прошлом году на факультет поступило 380 абитуриентов, из них 99 – женщин.
В нынешнем году 139 женщин от общего количества 430 студентов  станут дипломированными специалистами в области строительства.
Доля женщин составляет 32,25% от общего количества кандидатов на поступление на этот факультет.
Новые данные станут известны на этой неделе
20 июля поступят сведения от государственной комиссии по приему в университеты и колледжи Норвегии «Samordna». Кандидаты на зачисление в вуз узнают факультет, на который они зачислены, и факультет, на который они числятся в списке ожидающих.
Абитуриенты должны подать заявки не позднее 26 июля, чтобы получить место на том или ином факультете или чтобы встать в список ожидающих на поступление в университет.

Источник: tu.no
Фото:Норвежский университет естественных и технических наук

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS