Пятница, Май 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Высшая школа Многие иностранные студенты предпочитают уехать из Норвегии после окончания обучения

Многие иностранные студенты предпочитают уехать из Норвегии после окончания обучения

startosl

Несколько тысяч иностранных студентов изучают естественные науки в Норвегии ежегодно.
Аналитическое бюро «Дамвад» провело опрос иностранных студентов, которые учились в Норвегии в период с 1993 по 2010 г.г., на предмет того, чем они занялись после окончания обучения.
Из 14 941 опрошенного студента 4 029 предпочли покинуть Норвегию после получения образования, - сообщается в докладе «Интеграция мировых талантов в Норвегию».
Тридцать четыре процента уехавших студентов изучали технические и естественнонаучные специальности. Это количество составляет двадцать семь процентов из всех студентов изучавших эти науки.

Они нам понадобятся
Помимо прочих, инициатором доклада также является бизнес ассоциация Норвегии  «Абелиа».
- Студенты, в которых мы нуждаемся, вынуждены покидать Норвегию. Компании Норвегии практически не осознают, что эти студенты являются большим ресурсом, который нам нужен, и как сильно нам необходимо их оставить в стране, - сообщает Тарье Бйоргум из Аделии.
Бйоргум также отмечает, что те студенты, которые уезжают, также увозят с собой «знания Норвегии», происходит так называемая «циркуляция умов».
- Многие студенты хотят остаться в Норвегии, а нам необходимы технические специальности. Поэтому бизнес-сообществу стоит принять меры, чтобы прекратить отток талантов из страны, - говорит Бйоргум.
В путь со знаниями
Большинство иностранных студентов получают степень магистра и доктора наук в Норвегии и уезжают.
- Это показывает, что чем выше у них уровень образования, тем сложнее Норвегии удержать иностранных студентов, особенно талантливых с естественнонаучными и техническими знаниями, - говорит начальник отдела международных отношений «Дамвада», Турбен Бунгорд Вад.    

Остаться и работать здесь
В среднем один из двух иностранных студентов хочет вернуться в Норвегию после окончания обучения, особенно те, кто изучают естественные науки. Эти цифры были получены в результате опроса общественного мнения в Центре Международного Образования.
- Спросите себя, может проще и прибыльнее инвестировать в трудоустройство иностранных студентов, которые уже живут в Норвегии, чем искать специалистов за границей? - спрашивает Бунгорд Вад.  

Нужно больше информации
Опрос общественного мнения, проведенный SIU (Норвежский центр международного сотрудничества в образовании), выявил причины, почему студенты не остаются в Норвегии.
1238 студентов ответили, что для них основной сложностью являются языковые проблемы. 643 студента считают, что существуют культурные барьеры, которые мешают получить работу.
- Необходимо, чтобы образовательные учреждения работали совместно с бизнес сообществами, организовывали мероприятия и объединялись в сети, где иностранные студенты могли бы изучать норвежскую культуру, норвежский язык, а также заводили бы друзей, - говорит Бунгорд Вад.
Он говорит, что большинство студентов хотели бы получать информацию и рекомендации о возможностях поиска подходящей работы в Норвегии, однако всего треть студентов говорят, что получают подобную информацию.
Бунгорд Вад  убежден, что исправить ситуацию можно при помощи диалога с представителями нефтяной и газовой промышленностью или с наличием оперативной базы данных, отображающей реальную потребность специалистов и предлагающей список свободных вакансий.

Кратковременный вид на жительство
Четырест сорок студентов попали под Закон об иностранцах, а 432 студента отметили дискриминацию, как причину того, почему они не остались в Норвегии.
- В норвежских законах говорится, что если иностранные студенты не находят работу, они должны покинуть страну в течение шести месяцев после окончания обучения. В Канаде ситуация совсем другая, после окончания обучения иностранные выпускники получают вид на жительство на три года, независимо от того, есть у них работа или нет, - сообщает бюро Дамвад.  

Цифры говорят сами за себя
Йенс Эрлинг Бйорк из международной инженерной компании «ABB» сообщает, что процесс поиска работников для инженерных работ начинается рано осенью, задолго до окончания обучения.
- Использование прямых контактов на днях карьеры и презентаций компаний на представлении курсовых и итоговых дипломных работах позволяют вовремя получить юридическую помощь от компаний. Чем раньше вы начнете, тем больше у вас шансов сохранить студентов, которые хотят остаться в стране.
Большинство в «ABB»  считают, что количество выдающихся иностранных студентов действительно велико.
- В будущем, мы будем вести активную работу, чтобы заполучить этих студентов, - говорит Бйорк.

Источник: tu.no
Фото:forskningsparken.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS