Среда, Окт 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Высшая школа Шесть из десяти норвежских студентов не в состоянии доучиться

Шесть из десяти норвежских студентов не в состоянии доучиться

dimension

Шесть из десяти студентов не могут завершить обучение в установленный срок. Трое из десяти отсеиваются. Спустя 10 лет после проведения образовательной реформы в Норвегии до сих пор ничего не знают о качестве высшего образования.
Только 39,7% студентов, поступивших в бакалавриат в 2009 году, выпустились через положенный срок – в 2012 году. Это еще меньше, чем годом ранее. Среди тех, кто начал 3-летнее обучение в 2008 году, 41,4% завершили обучение в 2011.
Также очень многие отказываются продолжать обучение. В 2012 году количество таковых составляло 31,4% от общего числа, а в предыдущем году – 28,4%.
У студентов-медиков наблюдается как высокий показатель выпускников, так и низкий показатель отчисленных. А вот у гуманитариев все наоборот: к концу обучения показатели неудовлетворительные.
Положение, спустя 10 лет после проведения реформы, должно демонстрировать улучшение качества образования и снизить уровень отсева студентов. Это тема тоже обсуждалась в ходе доклада о состоянии высшего образования  на ежегодном заседании Министерства образования.

10 лет и минимальный результат
- В чем заключается проблема современного высшего образования в Норвегии? – задается вопросом Пер Улаф Омодт в ходе доклада в Университете Осло.
Он является ученым в Северном институте в области инноваций, исследований и образования, и считает образовательную реформу парадоксальной.
- Она была первой реформой, которая дала хоть какие-то результаты,- говорит Омодт.
Но почему все происходит именно так, сложно объяснить.

Мы мало знаем о качестве
- Именно поэтому правительство сейчас занимается оценкой качества образования. Начали с таких важных профессий как инженеры, педагоги и врачи. Мы знаем относительно мало о качестве,- говорит представитель Министерства образования Ингвилд Мархейм Ларсен.
- В школах мы проводим тестирования, Pisa и TIMSS, которые дают хорошее представление о качестве и уровне образования. Результаты тестов можно сравнить как на национальном, так и на международном уровне. Мы говорим о таком явлении как «Pisa-шок», который мы наблюдали в начальной школе несколько лет назад. Но мы не знаем, как это будет выглядеть в системе высшего образования,- говорит Мархейм Ларсен.
Норвегия принимает участие в проекте AHELO (Оценка результатов обучения в высшем образовании, Assessment of Higher Education Learning Outcomes), который поясняет, возможно ли на практике осуществить замысел международной системы измерения результатов обучения в высшем образовании. Мархейм Ларсен говорит, что это возможно, но могут возникнуть большие методические препятствия.

Некоторые тезисы из «Доклада о высшем образовании 2013»
• С 2003 года количество студентов в Норвегии увеличилось на 35 000. Прирост наблюдается в социальной сфере, в сфере медицины и спорта, а также в экономико-административном направлении.
• Среднее число студенческих кредитов, взятых на одного студента, незначительно увеличилось с 43,7 в 2003 до 45,5 в 2012.
• За последнее десятилетие наблюдается увеличение вдвое числа студентов по обмену. Норвежские студенты предпочитают англоговорящие страны, в то время как в Норвегию приезжают в основном студенты из Германии, Франции и Испании.
• Научные публикации выросли на 60%.
• Число докторских степеней продолжает расти. В 2012 году степень доктора получили 1461 человек. Таким образом, их количество выросло в два раза за последние 10 лет.
• Среди тех, кто защищался в 2012 году 49% женщины. Это на 3% больше, чем в 2003 году. Большая часть приходится на медицину – 62%, 20% - на технические дисциплины.
• На сегодняшний день студенты-иммигранты составляют 11% от общего количества студентов. В 2003 году их было 7%.
• В 2012 году число временных сотрудников в университетах и высших школах составляет 17%, что на 1 процентный пункт ниже, чем в предыдущем году.
• Больше половины стипендиатов и лекторов университетов и высших школ – женщины. Но на 5 профессоров приходится только 1 женщина-профессор.

Источник: dn.no
Фото: student.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS