Суббота, Фев 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Высшая школа Многие норвежские студенты отказались от покупки учебников

Многие норвежские студенты отказались от покупки учебников

ищлрфтвуд

Как показывает исследование, больше половины норвежских студентов не покупают учебники. Они считают, что учебники слишком дорого стоят. К тому же многим из целого учебника нужны лишь некоторые главы. Норвежские студенты предпочитают бумажные книги. Несмотря на то, что электронные книги становятся все более популярными, весь учебный материал используется в печатном варианте.
Шестьдесят девять процентов студентов считают, что такие книги легче читать и в них можно делать пометки. Однако исследование показывает, что очень многие не могут себе позволить купить необходимую литературу. В среднем норвежские студенты тратят на учебники 3 126 крон в год. Правда, обычно они тратят гораздо больше.
Более тысячи студентов приняли участие в исследовании, которое проводилось электронным издательством учебной литературы Bookboon.com. Компания также провела исследование, которое показало, что 8 из 10 студентов считают книги очень дорогим удовольствием. К тому же только малая часть из этих книг несет в себе информацию, необходимую для сдачи экзамена. В связи с этим 54% решили не покупать книги. Они копируют необходимые главы или находят какое-либо другое решение проблемы.
Понадобились только 17 из 600 страниц
Председатель студенческого совета при Университете Осло Мортен Бакке Кристоферсен подчеркивает, что это действительно проблема. Она  тоже его коснулась. Мортен часто покупает книгу за 30 дней до экзамена и возвращает ее назад, когда она ему уже не нужна. Однажды ему пришлось купить книгу за 600 крон. В ней Мортену нужны были только 17 страниц.
- Я думаю, многие поступают так, как я, говорит  Мортен. На некоторых факультетах приходится тратить и больше, чем 3 000 крон. Если ты учишься на медицинском, ты можешь потратить и 6 000, в то время как для студентов других факультетов учебники могут обойтись в 1 200 крон. Покупают книги на английском Студенты, говорят, что многие используют англоязычные книжные интернет-магазины, например, такие как Amazon. В принципе, покупать книги через Интернет гораздо дешевле.
- Пользовался ли ты когда-нибудь бесплатными электронными книгами?
- Только теми, которые получал в университетской библиотеке. Мой опыт показывает, что большинство из тех книг, которые я нахожу в электронном виде, являются дополнительной литературой, а не той, которая необходима для подготовки к экзамену. Видимо это основная причина, по которой многие предпочитают покупать бумажные книги. Электронные все-таки еще недостаточно хороши. Директор бергенского книжного магазина Studia и председатель Ассоциации букинистов Анне Поснер подчеркивает, что студенты не покупают книги, которые требует учебная программа.
- Такое происходит уже в течение многих лет. То, что студенты считают учебники дорогими, это массовое явление. Никто не будет говорить, что книги дешевые. Не каждый может себе позволить купить книгу. И эта проблема для всей Европы. Исследование, проведенное среди стран Северной Европы, показало, что в Норвегии книги самые дешевые. Поснер говорит, что продажа учебной литературы в Бергене идет на спад.
- Покупка учебной литературы сложное дело. Для некоторых специальностей даже нет списка учебников по программе. Анне утверждает, что на учебную литературу делается микроскопическая наценка. Все дело в законе. Фиксированные цены могли бы упростить ситуацию.

Источник: nyhetene24.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS