Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Старшая школа Триста миллионов крон на повышение квалификации учителей

Триста миллионов крон на повышение квалификации учителей

skole

Правительство намерено потратить более 300 млн. крон на переподготовку и повышение квалификации учителей.
Премьер-министр Эрна Солберг (Партия консерваторов) и министр знаний Торбьёрн Рёе Исаксен (Партия консерваторов) пристально  следят за  исполнением обещаний, касающихся «учительского развития» и предупреждают, что в следующем году бюджет на повышение квалификации учителей вырастет на 300 млн. крон.
Такое заявление было сделано во время визита в среднюю школу Скёйенос в Осло в понедельник.
По словам премьер-министра Эрны Солберг, для того чтобы преуспеть в карьере , учителя должны умело маневрировать в своей области знаний.
- Безусловно, существуют и другие не менее важные вещи, но в первую очередь учитель должен уметь передавать знания ученикам по своему предмету,  - заявила премьер-министр Эрна Солберг (Партия консерваторов).
По мнению Рёе Исаксена на данный момент выделяемые на повышение квалификации учителей средства слишком малы. По этой причине он хочет направить 50 млн. из 300 млн. на расширение базы повышения квалификации учителей в колледжах и университетах.
- Наши цели гораздо выше, чем может  предложить нынешняя система образования, - отмечает он.
Он хочет создать децентрализованные программы обучения, так, чтобы  учителя по всей стране могли извлечь из них пользу. Это касается ,например, дистанционного обучения.
Расчеты
После того как министр знаний  решил задачи алгебры с группой девятиклассников, министр и мэр Осло Фабиан Станг (Партия консерваторов) представил свои собственные расчеты: Государство должно взять на себя львиную долю  затрат по повышению квалификации учителей. В соответствии с настоящим законом государство покрывает 50% расходов, но скоро оно будет покрывать 60%, а когда, учитель повышает свою квалификацию в области математики и естественных наук, то итого 75%. Остальные расходы покрываются за счет коммуны или собственных средств педагога.
Бюджет на программу  повышения квалификации учителей, носящую название «Квалификация для качества образования» пополнится 164 млн. крон. По плану, который является частью обещаний министра, ежегодно проходят переподготовку или повышают квалификацию около 1.850 учителей. Со следующей осени эта цифра вырастет до 2.600 учителей.
По словам Рёе Исаксена, многие могут  получить отказ в их просьбе по повышению квалификации в связи с финансовым положением коммуны.
- При таком положении дел, у коммун больше нет никакого оправдания  в их отказе учителям», - заявил он.
32,5 млн. крон из 300 млн. будет направлено на стипендиальную программу учителей.
Не только предметы
Сотрудники средней школы Скёйенос, расположенной к востоку от Осло, рады посвятить себя образованию, но считают, что сами по себе  учебные баллы и предметные знания много пользы не принесут.
- Вы не можете купить хорошие отношения с классом за учебные баллы», - сказала Анита Одегорд, которая среди тех, кто  считает размер класса и количество учителей  важными составляющими успеха.
- Этой осенью мы начали практиковать некоторые предметы, где на занятиях присутствует только половина класса – 15 учеников. В результате я заметила, что располагаю большим временем и многу помочь большему  количеству учеников. Всего в классе 30 учеников, соответственно в течение часа у меня есть всего две минуты на каждого из них,  - отмечает она.
Лидер Ассоциации школ Норвегии, Рагнхильд Лиед рада, что Партия консерваторов приступила к выполнению своего предвыборного обещания по вопросам переподготовки и повышения квалификации учителей.
- Это правильный шаг. Они сосредоточились  как на увеличении пропускной способности сектора высшего образования, так и на возможности  муниципалитета  найти замену сотрудникам, - сказала Лиед, указывая на то, что для учителей остается важным  время, выделяемое на каждого ученика,  и размер класса. - Решающее значение в этом вопросе  будет иметь бюджет отдельно взятого муниципалитета», - говорит она.


Источник: abcnyheter.no
Фото:skolenorge.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS