Суббота, Янв 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Старшая школа Новые частные школы в планах консервативного правительства Норвегии

Новые частные школы в планах консервативного правительства Норвегии

privatskole

Победа консервативного блока на парламентских выборах Норвегии вдохновила частных предпринимателей на открытие новых частных школ по всей стране. Один только колледж естественных и точных наук собирается открыть восемь новых средних школ для учащихся, заинтересованных в изучении естественных дисциплин. Как пишет газета «Афтенпостен», открытие двух или трех из них планируется уже на осень 2014 года. Еще одним интересным игроком выступают гуманистские кружки. В том случае, если выпадет такой шанс до нового года, то, возможно, открытие школ в Осло состоится уже осенью 2014 года. До сих пор им мешал тот факт, что закон упоминает только о религиозных школах, а не школах, основанных на гуманистической вере. - Мы надеемся, что школы начнут открываться уже следующей осенью. Мы хотели бы создать что-то типа школьной деревни в Осло, - сказал ректор, Оле Мартин Моен. Еще один крупный игрок – Академия «Sonans», которой прогнозирует светлое будущее. Генеральный директор Кьетил Эйде говорит, что Тронхейм и Тромсё как нельзя лучше подходят для реализации их планов, которые заключаются в возведении новых школ. На сегодняшний день школы Академии «Sonans» находятся в шести разных городах страны. По подсчетам Национальной Ассоциации независимых частных школ и школ естествонаучного профиля при новом правительстве в ближайшие 10 лет в стране может быть открыто 250 новых частных школ. Естественно, что необходимость состоит только в тех школах, в которых есть «общественная потребность».

Факты о частном образовании в Норвегии
Во всех странах Скандинавии есть много независимых, бесплатных и частных школ, однако их количество и расположение существенно варьируется от страны к стране. В 80-х годах ХХ века, например, доля независимых частных школ, была выше в Норвегии, чем в Швеции, но реформы и изменения, внесенные в законодательство страны, выдвинули Швецию вперед. За последние 10-15 лет число шведских бесплатных школ выросло втрое, и теперь они составляют 15% от всех школ страны. За этот же период количество частных школ выросло вдвое. В Норвегии также наблюдалось значительное увеличение количества частных школ приблизительно до 2005 года. За период 2000-2005 годов количество частных школ в стране выросло на более чем 70%. Однако сейчас в стране числится всего 159 частных школ, и они составляют всего лишь 5% от общего количества школ Норвегии. В Дании доля частных школ остается по-прежнему выше, чем это традиционно было в Норвегии и Швеции. Сегодня, около 25 % начальных школ Дании относятся к частным учебным заведениям.

Положения, касающиеся частных школ
Для того чтобы школа приобрела статус частной, необходимо чтобы в школе числилось не менее 15 учеников. Если на протяжении трех лет подряд в школе числится меньше чем 15 учеников, она теряет статус частной. Для школ, находящихся в сельской местности, количество учащихся ограничено 10 учениками. Также в Норвегии запрещено наживаться за счет содержания частной школы. Частный закон § 6-3 гласит, что школы по-прежнему имеют право брать плату за обучение, и размер этой платы определяет школьный совет. Тем не менее, это право ограничивает частный закон § 6-2, в котором определена максимальная сумма, которую учебное заведение может взимать с учащегося. Но несмотря на это, некоторые партии, такие как например, Хёйре и FrP выступают с предложением о предоставлении полной свободы учебному заведению и полной финансовой поддержки. Теперь частные школы могут получить 85% грантов, которые получают государственные школы.

Источник: tnp.no
Иллюстрация:sonvis.blogspot.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS