Пятница, Нояб 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Научные учреждения Полмиллиарда крон на новейшее исследовательское оборудование

Полмиллиарда крон на новейшее исследовательское оборудование

ofa-tek

В этом году такие крупные ассигнования обеспечат Норвегию 16 новыми, современными и необходимыми научными – исследовательскими базами в виде лабораторий, баз данных и научного оборудования.
Новая база заложит основу для развития новаторского исследования и будущих  ценностных ориентиров, а также  вызовет интерес  у  научных и образовательных учреждений. Фото: Майкл Каппель
В списке 16 новых научно-исследовательских баз, которые с 2014 года будут финансироваться Норвежским исследовательским советом, значатся  лингафонный кабинет, волновой бассейн, нефтяная лаборатория, центр секвенирования генома человека и лаборатория, напичканная современными медицинскими технологиями. На настоящий момент сумма выделенных средств составляет 505 млн. крон. Всего же, начиная с 2009 года, когда Министерство образования и науки впервые ассигновало средства на научно-исследовательскую базу, Научно-исследовательский совет выделил 1.5 млрд. крон.
- Правительство выразило  желание увеличить инвестиции в сферу науки и придать важности долгосрочной перспективе  в научно-технической политики государства, - комментирует ассигнование  министр образования и науки  Торбьорн Рое. – С течением времени общество испытывает потребность в приобретении новых знаний, поэтому очень важно быть хорошо подготовленными к встрече с новыми задачами».
Реализация стратегически важных, первоклассных  проектов с научной точки зрения
В сфере науки все еще ощущается нехватка  оборудования. Семьдесят заявок на гранты, общая стоимость которых составила 3 млрд. крон, были поданы на финансирование 2012 года.
Некоторые из проектов, который в настоящее время реализуются, на протяжении четырех лет значились в Плане развития научно-исследовательской базы Норвегии. В плане развития отражены готовые инвестиционные проекты, которые были оценены как стратегически важные и  первоклассные  с научной точки зрения.
- Современная исследовательская база играет важную роль в создании динамично развивающихся  научных сообществ в областях, имеющих стратегическое  значение для Норвегии, например, исследовании в области здравоохранения, энергетики и климата. Инвестиции также укрепляют статус самых известных ученых страны и повышают их значимость в глазах международного сообщества.  Имея при себе современную научно-исследовательскую базу, Норвегии станет проще привлечь талантливых ученых и получить финансирование в рамочной программе ЕС, - заявил генеральный директор Научно-исследовательского совета Норвегии, Арвид Халлен.
Доступ к передовым лабораториям, оборудованию и базам данных имеет  решающее значение с точки зрения развития новаторского исследования и создания будущих  ценностных ориентиров. Более того, ультрасовременная база обеспечит высокий стандарт качества образования в учебных заведениях.
- Между качеством науки и качеством образования существует явная зависимость. Ведущие мировые институты высшего образования, где существует тесная связь между наукой и образования -  это дом лучших исследовательских групп - добавил г-н Халлен.
Приоритетные области: здравоохранение, биоэкономика, энергетика, климат и окружающая среда
В своем заключении о проектом финансировании  Научно-исследовательский совет заявил, что приоритет будет отдан проектам в области здравоохранения и социального обеспечения, биоэкономики, климата и окружающей среде, а также энергии и экологически чистых технологий. Тем не менее, исследовательская база  первоклассного и стратегического значения, вне зависимости от области исследований, также должна быть рассмотрена на предмет финансирования.

Источник: tnp.no
Фото: oslofjordalliansen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS