Пятница, Нояб 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Научные учреждения Новый исследовательский центр Норвегии на Шпицбергене

Новый исследовательский центр Норвегии на Шпицбергене

svalbard2

В этом году более 30 стран запустили исследовательские проекты на арктическом архипелаге Шпицберген  - в настоящее время один из ключевых районов в мире для изучения изменения климата.  
В подробном отчете, подготовленном норвежской газетой «Афтенпостен» отмечается, что в Арктике нет более доступных мест, чем архипелаг Шпицберген, что и делает его популярным местом среди ученых всего мира. Некоторые страны создали свои собственные научно-исследовательские станции и наняли сотрудников, которые работают круглый год 24 часа в сутки, другие же -  просто приезжают, исследуют и уезжают.
В прошлом году цифры показали, что в ходе исследований на Шпицбергене норвежские ученые провели  60% времени от общего количества дней, Германия и Польша – 11% каждая, Франция и Великобритания – 3% каждая, Китай, Россия и Италия – около 2% от общего количества.
Шпицберген расположен прямо в центре скопления воздушных масс и океанских течений. В случае возникновения климатических изменений, это первое место их идентификации, где можно изучать последствия глобального потепления.
- В ходе  подготовки последнего доклада о состоянии здоровья Земли,  эксперты по климатическим изменениям ООН приводили данные, полученные на северных широтах, -  сообщил Ким Холмен, международный директор Норвежского полярного института.
Он подчеркнул, что исследования на архипелаге проводятся на очень высоком уровне. Более того, многие исследовательские проекты будут допущены к публикации.
Франция и Великобритания имеют совместную научно-исследовательскую станцию, где они занимаются исследованием  климатических изменений, вечной мерзлоты, атмосферной химии и геофизики. Китай специализируется в области морской биологии, северного сияния и верхних слоях атмосферы, в то время как Польша уделяет внимание  магнетизму, океанским течениям и метеорологии.
На Шпицбергене будут реализованы несколько проектов. При этом ученые и организаторы не хотят  нанести вред окружающей среде архипелага.
- Мы хотим, чтобы исследование как можно меньше сказалось на окружающей среде севера. -заявила Кирстен  Броч Матисен из Научно-исследовательского совета Норвегии. – Например, если несколько людей могут воспользоваться одной лодкой – это лучший вариант, как для окружающей среды, так и для исследовательского проекта».

Источник: norwaypost.no
Фото:serieliv.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS