Пятница, Нояб 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Научные учреждения Сотрудничество с ЕС дорого обходится Норвегии

Сотрудничество с ЕС дорого обходится Норвегии

euro

Результатом желания Норвегии сотрудничать с ЕС в области исследований могут стать дополнительные 6 миллиардов крон.
В связи с экономическим кризисом и высоким уровнем безработицы в Европе некоторые страны Евросоюза хотят выделить больше денег на исследования и инновации.
Если Норвегия примет участие  в программе, которая получила  название «Горизонт 2020», для Осло это означает увеличение расходов. Сумма может достичь 6 миллиардов крон.
Бюджет программы составляет 350 миллиардов крон. Норвежская сторона может предоставить 16 миллиардов на весь период проведения программы, сообщает Министерство образования.
Удача
- Мы считаем научные работы, проведенные совместно с ЕС, удачным примером сотрудничества, - говорит пресс-секретарь Министерства образования Рагнхилд Сетсаас.
Правительство ранее заявило, что «для Норвегии было сложно получить от проекта результаты, отвечающие тем деньгам, которые в него были вложены».
- Конечно, мы бы хотели видеть больше пользы за каждую крону и эре для норвежского общества, но, в то же время, мы видим для себя выгоду в нахождении в этом союзе. Европейское научно-исследовательское сотрудничество оптимальный вариант для интернационализации норвежской научной деятельности,- говорит Сетсаас.
Некоторые проекты, в которых задействованы норвежские ученые, слишком велики, чтобы Норвегия могла их финансировать в национальном масштабе, утверждает госсекретарь.
- Мы, таким образом, получаем доступ к знаниям в виде результатов и квалифицированных ученых, которые, как мы считаем, имеют значение далеко за пределами нашего собственного вклада в проекты,- говорит она.
Но когда расходы на участие в проектах увеличиваются, это означает, согласно секретарю, что необходимо провести тщательное разбирательство, прежде чем правительство примет окончательное решение.
Вопрос бюджета всегда вызывает бурные обсуждения в Брюсселе. Пока они установят рамки на целых семь лет, произойдет еще много изменений.
Переговоры относительно бюджета на 2014-2020 годы сейчас приостановлены, но страны-члены ЕС и парламент Евросоюза пытаются найти компромисс. Таким образом, границы «Горизонта 2020» еще не выяснены.
Норвегия сотрудничает с ЕС почти 20 лет, и заинтересована в том, чтобы продолжать начатую работу. Сетсаас считает, что это помогает улучшить качество и релевантность норвежской исследовательской деятельности. Она также указывает на то, что это укрепит норвежскую конкурентоспособность.
Не стоит отказываться от научного сотрудничества с Союзом из-за программы ограничения, говорит Министерство образования. Вопрос в том, не сведется ли все к частичному участию. Сетсаас считает, что полное участие будет лучшим решением.
Она утверждает, что Норвегия приняла активное участие в развитие проекта «Горизонт 2020», не смотря на то, что норвежские власти не влияют на принятие решения.
Морские исследования занимают первое место в списке пожеланий норвежской стороны к новой программе.

Источник: nationen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS