Пятница, Нояб 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Образование Научные учреждения В Глобальное хранилище семян на Шпицбергене поступили новые образцы

В Глобальное хранилище семян на Шпицбергене поступили новые образцы

svalbar
svalbar2
svalbar5

На этой неделе в Глобальное хранилище семян на Шпицбергене поступило более 25 000 образцов семян из 17 различных стран, включая Бразилию, Чили и Монголию.
Хранилище, которое  Йенс Столтенберг во время открытия в 2008 году назвал «Новыевым ковчегом» наших дней, уже пять лет предлагает бесплатное и надежное хранение семян со всего света.  Когда зернохранилище было открыто на Шпицбергене в 2008 году, насчитывалось уже около 1400 генетических банков  семян по всему миру. Многие находились в странах, где стихийные бедствия и нехватка ресурсов представляли реальную угрозу для сохранности семян. Министр сельского хозяйства и продовольствия Трюгве Слагсвольд Ведум говорит, что он очень доволен тем, что хранилище получило такую большую поддержку.
- Семена, которые лежат, глубоко замороженные в горе на Шпицбергене, смогут помочь адаптировать наши продовольственные культуры к изменяющимся климатическим условиям и стать важным ключом к глобальной продовольственной безопасности, - сказал он в пресс-релизе .
Сохранение запасных  дубликатов семян из существующих коллекций семян на Шпицбергене в Глобальном  банке семян, обеспечит генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур мира для будущих поколений. Бразильская исследовательская организация «Embrapa» среди тех, кто прислал  семена в этот раз. Они прислали 264 образца кукурузы  и 541 риса. Научный сотрудник института генетических ресурсов и  биотехнологии «Embrapa»  Марилия Бюрле говорит, что эта коллекция небольшая, но стратегически важная.
- Несмотря на сокращение числа образцов семян,  эти представляют большинство вариаций  видов растений и не содержит дубликатов,- говорит Бюрле, которая координирует бразильские отгрузки. В разных генных банках по всему миру, в настоящее время  хранится почти 2 миллиона различных семян. Большая часть из них – на Шпицбергене.

Источник: nrk.no
Фото: Global Crop Diversity Trust

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS