Пятница, Нояб 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Музеи Самая северная крепость в мире

Самая северная крепость в мире

Вардёхюс
Вардёхюс
Вардёхюс
Вардёхюс

Крепость «Вардёхюс» - самая северная крепость в мире и в то же время самая восточная крепость Норвегии. Крепость построена в 1734-1738 гг. За исключением небольших изменений, крепость сохранила свой первоначальный вид. Крепость построена в виде восьмиконечной звезды с небольшими земляными валами. За стенами крепости находится 9 типичных старых построек. Сегодняшняя крепость является третьей в истории Вардё.Первая была построена в 14 веке королем Хоконом 5 Магнуссоном. Примерно в 1450 году было построено новое крепостное сооружение. На сегодняшний день от первых двух крепостей не осталость никаких видимых остатков. В настоящее время крепость «Вардёхюс» служит, прежде всего, для обозначения праздников. Здесь ежедневно поднимают Государственный флаг Норвегии . Крепость является единственной крепостью в северной Норвегии, которая обязана отдавать салют в дни государственных праздников. Именно поэтому в День независимости Норвегии - 17 мая, в день расторжения унии со Швецией - 7 июня, а также в дни рождения членов королевской семьи здесь отдают салют. Кроме этого, в крепости салютом приветствуют солнце, когда оно вновь появляется над горизонотом после длинной полярной ночи. Во время Второй мировой войны крепость «Вардёхюс» была последней,  где был спущен норвежский флаг и вновь поднят осенью 1944 года после изгнания фашистов из Финнмарка советскими войсками.

 

Достопримечательности:

Королевский брус.
В 1599 году король Кристиан 5 вырезал свои инициалы на брусе «Дворца» (вторая крепость). Позднее все монархи, посетившие крепость «Вардёхюс», оставляли свое имя на брусе, который окрестили «Королевским брусом». «Королевский брус выставлен в музее крепости.

Ворота короля и королевы.
Ворота короля и королевы были построены в 1907 году в связи с визитом короля Хокона 7 и королевы Мауд после их благословления на трон. К сожалению, оригинальные ворота были разрушены. Восстановлена их точная копия.

Пушечный лафет.
Лафет, выставленныей в доме пушек, является единственным сохранившимся лафетом подобного рода.

На территории крепости действует музей.

Об экскурсии можно договориться, позвонив в общество друзей крепости «Вардёхюс» по телефону: + 47 90 92 28 13
Крепость открыта для посетителей:
1 мая – 15 сентября с 8.00 до 21.00
16 сентября – 30 апреля с 10.00 до 18.00

Адрес:
Vardøhus festning
Festnings Gata 20
9950 Vardø, Norge

Фото: Ч.Долон

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS