Суббота, Апр 29

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Музеи Музей коммуны Сёр-Варангер

Музей коммуны Сёр-Варангер

/kirkenesmuzeum/

Музей коммуны Сёр-Варангер является филиалом музея Варангера с административным офисом в нашем главном здании Музея границ (Grenselandmuseet) .Музей отвечает за историю общей территориальной зоны, поскольку ранее Сёр-Варангер был частью России до обозначения новой границы в1826 года, когда он отошел Норвегии, частью которой он и является по сей день. Музей Сёр-Варангера был создан в 1964 году как частное учебное заведение и через несколько лет был передан под управление коммуны Сёр-Варангер. Организация, ранее владевшая музеем, носила название Музей истории и общества Сёр-Варангера, далее была преобразована в Исторический музей Сёр-Варангера. Исторический музей и Музей Сёр-Варангера продолжили тесное сотрудничество.
Первой пристройкой музея стало подворье Бьёрклунд (Bjørklund gård), которое было куплено в 1967 году. На сегодняшний день музей имеет 16 различных объектов. Они разбросаны по округу коммуны и представляют собой некое пересечение зданий и исторических моментов, которые являются вехами в древней истории коммуны.
 
До 1997 интернат Странд в Пасвике (Strand i Pasvik) был головным зданием музея. Но когда Музей границ в Киркенесе был готов к открытию, администрация переместилась туда, и новые постоянные экспозиции были уже размещены в этом музее.

Здания и постройки в Сёр-Варангере.
Головное здание музея Сёр-Варангера находится в Киркенесе, но музей имеет ряд зданий, разбросанных по всему городу. Тур по всем зданиям музея протянется от Пасвика (Pasvik), через Нейден (Neiden) и до самого Бюгойнеса (Bugøynes).

Музей границ (Grenselandmuseet)
Пограничный центр был открыт в 1997 году,  и Музей границ является главным зданием Музея Сёр-Варангера. Здание находится на улице Фёштеваннслиа (Førstevannslia), примерно в километре от центра г. Киркенес. В нем размещены основные выставки музея, журналы и фотоархив. Пограничный центр является местом работы персонала, и в нем также имеется магазин по продаже книг, сувениров и подарков. В здании также есть популярное кафе, которое часто арендуется в связи с различными культурными мероприятиями.
Важной причиной начала строительства музея послужил русский истребитель времен Второй Мировой войны Ил-2, который несколько лет назад был восстановлен силами коммуны Сёр-Варангер, и для которого требовалось место для экспозиции. Таким образом, было решено, что Музей границ, который ранее располагался в школе-интернате Странд, будет перемещен в Пограничный центр, где и будет  выставлен истребитель в качестве главной достопримечательности. Это было расценено как удобное решение, поскольку проблема нехватки места в школе-интернате Странд становилась все более и более актуальной. Среди прочего, не хватало места для новых выставок и для функциональной мастерской, поэтому и данный вопрос был решен при переезде в новое здание. В настоящее время понятие Музей границ используется и для обозначения самого здания. Военная экспозиция, в рамках которой и выставлен истребитель, является главной и очень популярной выставкой музея, но и выставка, посвященная предприятию Сюдварангер АС (A/S Sydvaranger) также одна из ведущих достопримечательностей музея. Инфраструктура здания с наличием собственной библиотеки местной истории и благоприятными условия для работы, делает музей привлекательным местом для местных историков и других заинтересованных лиц, которые хоят окунуться в историю или же провести поиск в фотоархивах.
 
Лабахогорден (Labahågården) в Ёвре Нейден   
Микко Лапа-ахо приехал в Ёвре Нейден в 1871 году, обработал землю и поселился здесь. Михан был родом из Лиденсалми, что в Северной Финляндии, но там наступили не самые лучшие времена и, через некорое время он иммигрировал в Норвегию. И стал работать рыбаком, обосновавшись в Вадсё. Лабахо – это «норвегизированное» Лапо-ахо. По-норвежски это название означает Bogerud (от bog = верхняя часть горного склона (небольшой холмик) и – rud = очистка). Его официальное норвежское название Недре Бьёркнес.             
Лабахогорден расположен около реки Нейден, которая была основной транспортной артерией и рекой, богатой лососем. В этом районе есть также старый брод через реку с важным переходом из Севеттиярви в Северной Финляндии через Нейден на вершину Фьёрда Варангер,  Карлеботн. Данный путь наладил контакт со старой родиной.     
Его старый дом, который сейчас принадлежит музею, был построен в 1896 году и оставался жилым домом до 1954 года. Это единственное напоминание о фермерских постройках. Дом построен в соответствии с финскими традициями, однако, в архитектуре прослеживаются норвежские традиции. Чтобы добраться до Лабахо необходимо следовать по обозначенному маршруту примерно 7 км вдоль западной стороны реки по трассе E6 Нейден.
Часы работы в летний период: заходите на наш сайт весной.        
          
Интернат Странд, подворья Бьерклунд и Намдален.
Школьный интернат Странд.  
Интернат Странд был построен в 1905 году, и сразу же стал символом норвежского суверенитета в Пасвике. Поскольку финский язык стал превалировать на территории округа, возникла острая необходимость защиты норвежского языка. Странд располагается вдоль реки Пасвик, и естественно, что школа интернат была построена здесь. Путешественники из Киркенеса, держащие путь  в Ёвре Пасвик, плыли на лодках по Лангфьерден и озеру Лангфьердваннет до Странда. Из Странда в Санвик проложена  дорога, а можно также доплыть на лодке по реке Пасвик в Ёвре Пасвик. Раньше в этой местности не было ни одного строения, кроме этой школы. Школа была перенесена на новое место, там были отремонтированы кухня и столовая для учеников и дом директора.       
            
Интернат Странд.
Изначально здание было длиной тридцать метров, десять метров шириной и шесть метров высотой. Сам интернат представлял собой двухэтажное здание, построенное из древесины из лесов Пасвика. В здании располагались общежития для девочек и мальчиков, и комната для гувернантки находилась на втором этаже. На первом этаже была большая классная комната и помещение для уроков труда. Была построена баня для интерната. На скотном дворе было место для коров, для разведения огня и использования котла, сеновал и сарай.     
Изначально школа строилась вместе с часовней. Одна комната на первом этаже (со стороны классных комнат), была предназначена для хора, и в одной комнате проживал священник. Часовня использовалась до 1934 года, когда открылся отдельный приход Сванвик. Также при интернате Странд есть кладбище, которое было закрыто в 1944.
В 1914 г. возникла необходимость расширить школу, поскольку количество местных жителей сильно возросло.

 Интернат был перестроен таким образом, что крыша была поднята и расширили западную часть здания, кроме того там построили мансарду.     
Уже в 1928 году возникла необходимость расширить здание интерната и после чего интернат получил нынешний облик. Здание, к счастью, уцелевшее во время войны, является одним из немногих сохранившихся зданий, построенных до 1945 года. Интернат просуществовал до 1960-ых годов. Ученики ходили в школу 6 недель, после чего проводили ещё 6 недель дома. Раз в 2 недели им разрешалось проводить выходные дома.
В 1982 г. в Сванвике построили новую школу для детей и молодежи, в связи с чем началось обсуждение судьбы интерната. Было не ясно, что делать со зданием, и поэтому, среди прочего, обсуждалась возможность сноса здания. Местные жители воспротивились, и тогда Консерватория коммуны приняла решение о превращении музея в Музей Сер-Варангера, и началась большая реставрационная работа. Музей переехал сюда в 1986 году, и открыл свои двери для посетителей в 1987 году. Здание интерната было главным зданием музея до 1997 года, пока администрация не разместила его на улице Ферстеваннсила в Киркенесе. Сегодня музей представляет собой обобщенную историю интернатов в коммуне Сер-Варангер.

Двор Лассигорден и причал Плеймкайа

Лассигорде (Lassigården)
Бюгёйнес случайно получил статус норвежского городка. С 1850-х г.г. в городе стали селиться квены. По сей день Бюгёйнес – поселение, где преобладают финский язык и культура. Двор Лассигорден был построен около 1850 г., предположительно в 1847 г., как торговый дом купеческой семьи Эбсен в г. Вадсё. По-норвежски двор назвали Эбсенгорден (Esbensengården – двор Эбсена), однако квены называли его по-фински Лассинтало (Lassintalo) в честь купца Ларса Эбсена. Самую старую часть двора перенесли из г. Вадсё за фьорд, где и стал жить купец. Пристройки появились, когда Бюгёйнесен начал развиваться, здесь появился магазин, и некоторое время была пекарня.     

Музей Сёр-Варангера реставрировал здание в течение 1990-х г.г. Библиотека арендует больше помещений, а с 2000 года музей организует выставки и фуршеты в сотрудничестве с местными властями в главном здании. Бюгёйнес расположен в 20 км от трассы Е6. Часы работы в летний период вы можете найти на нашем сайте.

Плеймкайа (Pleymkaia)
С начала XX века Плеймкайа служил местом торговли и общественным причалом в г. Бюгёйнес. На причал лодками с материка свозили рыбу, корма для животных и другие товары. На причале до сих пор стоит старинный склад.
Этот склад служил местом сбора местных лодок. Местные моряки могли выходить в море только во время прилива. Во время отлива им приходилось ждать в открытом море. В древние времена на пирсе подвешивали и сушили сети. Музей Сёр-Варангера реконструировал причал, и сегодня его используют для проведения местных мероприятий.
Склад на причале открывают по предварительному запросу.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS