Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Музеи Быть новому Национальному Музею в Осло

Быть новому Национальному Музею в Осло

nasjonalmuset

Огромное количество людей за то, чтобы построить самый дорогой культурный центр Норвегии. Стоимость Национального музея на Вестбанен составит 5,3 миллиарда крон.

Два «музейных решения» за два дня: В субботу (1 июня)принято решение по строительству нового Музея Мунка в г. Бйэрвика. А в четверг вечером (6 сентября)принято окончательное решение в Стуртинге по строительству нового Национального Музея на Вестбанене (закрытая железнодорожная станция Осло). Единственные, кто против – Партия Прогресса.  
За несколько лет Осло получил два новых музея на набережной: Музей Мунка должен открыться ориентировочно в 2018 году, а в следующем году должен распахнуть свои двери Национальный Музей.    
У еще не построенного Нового Национального Музея длинная история. Вот уже около 50 лет обсуждаются планы нового музея, было проведено несколько конкурсов проектов архитекторов.

Дорогой музей
Национальный Музей –  будет одним из  самых больших музеев мира. Площадью в 54 000 квадратных метров и стоимостью 5,3 миллиардов крон (стоимость на июль 2013) – это самое дорогое здание культуры в Норвегии.
На вопрос не слишком ли крупновато для маленькой Норвегии, Министр Культуры Хадиа Таик недовно ответила газете Aftenposten:
- Норвегия станет ведущей культурной нацией. Мы в состоянии построить и содержать новый национальный музей высокого уровня.

Запас
В стоимость 5,3 миллиарда крон включена «подушка безопасности» в 900 миллионов крон на случай непредвиденных расходов, в том числе на возможные изменения в сфере строительства в будущем. Также создана отдельная спецификация на 263 миллиона, которую применят в случае расхождений по проекту. Целью является реализация стройки в рамках государственного бюджета в 4 690 миллионов крон.

Алабастхолл
Когда люди посетят в музей в 2019 году, они попадут в просторное фойе с информационной стойкой, музейную лавку, смогут посетить презентационный зал на 200 мест и ресторан.
Они увидят постоянные коллекции музея на первом и втором этажах, выставки дизайна  и ремесел на первом и изобразительной искусство на втором . Затем они смогут прогуляться по террасе на крыше и насладиться видом на городскую Ратушу и залив.
Но самое главное – это Алабастхолл на третьем этаже – место где будут проводиться временные выставки с потолком в семь метров высотой.
Алабастхолл также будет восприниматься как яркий «гигантский коридор» для проходящих мимо, особенно вечерами и в зимний период.
Проект Музея разработан компанией «Kleihues + Schuwerk Gesellschaft von Arkitekten mbH»..

Стартовая площадка
Государственная строительная компания сейчас ждет утверждения государственного гранта на 60 миллионов крон из пересмотренного государственного бюджета и начнет разрабатывать план работы заключать контракты и соглашения в порту. Первый кирпич в основу фудамента будут заложен в 2014 году.

Немного истории
Первый норвежский художественный музей, Национальный Музей, был учрежден Стуртингом  в 1837 году. Он был назван Национальная Галерея. Однако почти 50 лет прошло прежде, чем начали возводить здание музея, а потом еще 40 лет, чтобы закончить строительство. Десять лет спустя, в 1937 году, руководство музея поняли, что здание слишком мало и было предложено расширится в Туллинлэкка. Конкурс для архитекторов проводился в 1972 и 1995 годах, но результат не был получен.
В 2003 году Национальный Музей Живописи, Архитектуры и Дизайна сформировал организацию, объединившую четыре музея: Национальную Галерею, Музей Прикладного Искусства, Музей Современного Искусства и Музей Архитектуры.

Презентационный ролик проекта нового Национальногоь музея смотрите ЗДЕСЬ

Источник: aftenposten.no
Фото: reiulframstadarkitekter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS