Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Литература Ю Несбё

Ю Несбё

Ю Несбё

Ю Несбё (Jo Nesbø)  родился в 1960 году,  получил образование финансового аналитика и гражданского экономиста в Норвежском высшем коммерческом училище в городе Бергене. Он работал журналистом и брокером, а, кроме того, вокалистом и музыкантом в рок-группе «de Derre». Ю Несбё дебютировал в качестве писателя с криминальным романом «Нетопырь» в 1997 году. Главным действующим лицом этого романа был полицейский следователь Гарри Хоул. Книгу имела успех у критиков и читателей и принесла ему премию «Rivertonprisen» и премию «Стеклянный ключ». Мы снова встречаемся с Гарри Хоулом в книге «Тараканы» (1998 г.) и «Красношейка» (2000), за которые Несбё получил премию «Bokhandlerprisen». В 2004 году роман «Красношейка» был признан лучшим норвежским криминальным романом всех времен по итогам большого голосования радиослушателей, проведенного Книжным клубом «Крим о Спеннинг» («Krim og Spenning») и радиотеатром  «НРК Нитименс»  («NRK Nitimens»). В 2001 году вышел сборник новелл «Музыка для карусели». В тот же год это же самое название получил сольный CD-диск Несбё. Гарри Хоул – главный персонаж книг «Не было печали» (2002 год), «Пентаграмма» (2003 год), «Спаситель» (2005 год) и «Снеговик» (2007 год), которые получили премию «Bokhandlerprisen» в 2007 году и «Премию норвежского читателя» («Den norske leserprisen»). Кроме того, за книгу «Охотники за головами» (2008 год), свой первый криминальный роман, в котором не было Гарри Хоула, Несбё также получил «Премию норвежского читателя». По результатам голосования газеты «Dagbladet» на тему «какие норвежские криминальные романы являются лучшими», проведенного в 2009 году, победили книги Ю Несбё, - первые три места были отданы его книгам, кроме того, все его книги вошли в тринадцать самых лучших названных книг. Роман «Леопард» (2009 год) стал в Норвегии бестселлером. За эту книгу писатель получил престижную датскую премию «Rosenkrantz». Роман «Не было печали», в английском переводе «Немезида», номинирован на премию Эдгара Алана По, одну из самых важных мировых книжных премий.

Только в Норвегии продано два миллиона экземпляров книг Ю Несбё. Он считается одним из лучших европейских писателей, его книги переведены на 40 языков. Более шести миллионов его книг продано по всему миру. Большое признание получили также детские книги Несбё «Порошок для отхождения кишечных газов доктора Проктора» (2007 год), «Ванна времени доктора Проктора» (2008 год) и «Доктор Проктор и Армагеддон. Может быть» (2010 год). В 2010 году Несбё был удостоен за них премии критиков «Kritikerprisen», поскольку они были признаны лучшими книгами для детей и подростков. Книги продаются в 20 странах мира.

Библиография
«Нетопырь» («Flaggermusmannen», криминальный роман, 1997 г.)
«Голоса с Балкан. Восемнадцать дней в мае» («Stemmer fra Balkan. Atten dager i mai»,  соавтор Эспен Сёбие, описание путешествия, 1999 г.)
«Тараканы» («Kakerlakkene», криминальный роман, изд-во «Aschehoug», 1998 г.)
«Красношейка» («Rødstrupe», криминальный роман, изд-во «Aschehoug», 2000 г.)
«Музыка для карусели» («Karusellmusikk», новеллы, изд-во «Aschehoug», 2001 г.)
«Не было печали» («Sorgenfri», криминальный роман, изд-во «Aschehoug», 2002 г.)
«Пентаграмма» («Marekors», криминальный роман, изд-во «Aschehoug», 2003 г.)
«Спаситель» («Frelseren», криминальный роман, изд-во «Aschehoug», 2005 г.)
«Снеговик» («Snømannen», криминальный роман, изд-во «Aschehoug», 2007 г.)
«Порошок для отхождения кишечных газов доктора Проктора» («Doktor Proktors prompepulver», детская книга, изд-во «Aschehoug», 2007 г.)
«Охотники за головами» («Hodejegerne», криминальный роман, изд-во «Aschehoug», 2008 г.)
«Ванна времени доктора Проктора» («Doktor Proktors tidsbadekar», детская книга, изд-во «Aschehoug», 2008 г.)
«Леопард» («Panserhjerte», криминальный роман, изд-во «Aschehoug», 2009 г.)
«Доктор Проктор и Армагеддон. Может быть» («Doktor Proktor og verdens undergang. Kanskje», детская книга, изд-во «Aschehoug», 2010 г.)
«Призрак» («Gjenferd», криминальный роман, изд-во «Aschehoug», 2011 г.)

Сайт писателя: http://jonesbo.com/

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS