Вторник, Окт 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Литература Россияне любят Несбё

Россияне любят Несбё

/Nesbo/

Ю Несбё был признан лучшим зарубежным писателем в конкуре «Читающий Петербург 2014» .
Победу Несбё принес роман “Полиция” – последней книга из серии произведений про Гарри Хола. Роман  “Полиция” получил шесть баллов по результатам опроса газеты «VG», объявленным в 2013 году.
- Я считаю, что это потрясающе. Особенно, когда за книгу голосуют читатели, а не специально выбранное жюри. Примечательно, что такие книги как романы о Гарри Холе, основанные на местных особенностях, вызывают всеобщий интерес. Литература становится более международной, чем когда либо. В Америке, например, стали популярны книги норвежского писателя Карла Уве Кнаусгорда, - рассказал Несбё газете «VG».
- Как правило, детективные истории не получают всеобщих литературных премий?
- Нет, однако,  они занимают особую роль в литературе, поскольку они показывают отношение к преступности в Скандинавии на сегодняшний день.
Джеймс Эллрой и Хеннинг Манкель помогли разрушить барьер между детективной и другой литературой,  - рассказывает Несбё.
Популярный заграницей норвежский писатель не присутствовал при вручении награды лично. От имени писателя выступила Генеральный консул Норвегии Хейди Олуфсен. Несбё ранее приезжал в Россию несколько раз, но в ближайшее время его приезд в страну не планируется.
- Вы написали сценарий к телевизионному сериалу «Оккупация», который сейчас снимается. В нем рассказывается об оккупации Норвегии Россией?
- Да, но это могла быть и любая другая страна. Цель была выяснить, отличается ли наше сегодняшнее отношение к оккупации от того, которое было у наших предков в 1940 году. Чем мы готовы пожертвовать ради наших демократических идеалов сегодня? - объясняет Несбё.
Премия «Читающий Петербург 2014» была вручена городской публичной библиотекой им. В.В.Маяковского в Санкт-Петербурге, Россия. Библиотека организует конкурс при сотрудничестве с консульствами зарубежных стран, которые выдвигают номинантов из числа авторов в своих странах.
Читатели голосуют за победителя посредством открытого веб-голосования.
На втором месте оказался французский автор Давид Фонкинос, а третье занял шведский писатель Юнас Юнассон, автор успешного романа “Сто лет и чемодан денег в придачу”, который был экранизирован в 2013 году.
Не смотря на высокую конкуренцию, Несбё обошел других иностранных авторов, произведения которых, были переведены на русский язык в 2014 году.
В качестве номинантов на премию в 2015 году норвежское консульство выдвинуло Эрленда Лу и Карла Уве Кнаусгорда.
Несбё сейчас работает над книгой «Кровь на снегу», которая входит в его  новую серию книг. Первая книга получила пять баллов по результатам опроса газеты «VG». Выход второй части «Кровь на снегу 2: больше крови» выйдет осенью.

Источник: vg.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS