Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Литература В Норвегии невероятное количество издательств

В Норвегии невероятное количество издательств

boker

Что сопутствует успеху издательства? Опыт,настойчивость,удача, собственная ниша, нестандартный подход к делу?
- Когда мы только открылись, это было настоящей катастрофой. Но вскоре мы выбрали определенный профиль – фэнтези и научная фантастика. И дело пошло в гору,- говорит Пол Стокка, который вместе с Томом Ингебригтсеном Лемом управляют издательством «Вендетта» (Vendetta forlag).
- С научной фантастикой и фэнтези мы можем не боятся конкуренции со стороны других издательств. Это не только весело, но и дает преимущество,- рассказывает он.
 «Вендетта» - это одно из тех небольших норвежских издательств, которые поднялись за последние годы. Они открылись в 2009 году и удваивали свой оборот из года в год.
Среди 15-20 ежегодно выпускаемых изданий можно найти и всемирно известные бестселлеры : «Песнь льда и огня» Джорджа Р. Р. Мартина и , «Американские боги» от  Нила Геймана.
Ни у Стокка, ни у Лема нет опыта работы издателей. Лем раньше работал в музыкальной сфере, а Стокка – в журналистике. Стокка видит в этом преимущество.
- В этой отрасли есть много «прописных истин», но мы достигли много благодаря тому, что мыслим иначе.
Они также получили помощь и от других представителей книжной индустрии.
- У нас было много хороших помощников. Когда мы были только начинающим издательством, многие дистрибьюторы дали нам шанс. Доля везения и немного усердной работы, и мы на коне,- говорит Стокка.
В 2011 году группа ученых во главе с профессором Туре Слаата в Университете Осло исследовала ситуацию на рынке издательств Норвегии, а также роль небольших издательств в этой сфере.
Исследование, проведенное по инициативе Ассоциации норвежских писателей и переводчиков, показало, что небольшие издательства выпустили примерно 37% от общей продукции с 2006 по 2010 года. К ним относятся такие «небольшие с репутацией издательства как «Oktober» и «Kagge».
Ученые обнаружили, что на январь 2013 года в норвежской базе данных ISBN было зарегистрировано 13 000 издательств. В базе числятся все зарегистрированные потенциальные и реальные издательства в Норвегии с 1971 года.
В Норвегии издается невероятное количество книг.
Согласно профессору одна из тенденций крупных издательств заключается в том, что они ищут менее крупные с целью выкупить их.
- Издательства были одержимы идеей перекупки, хотя и не в такой большой степени. Одним из интересных примеров такой тактики является издательский дом «Vigmostad & Bjørke». Они достигли вершин в издательской сфере благодаря тому, что скупали небольшие издательства и позволяли им работать дальше под собственным именем и в собственном литературном направлении.
Развитие технологий упростило процесс издания книг, и многие начали проявлять себя на новом уровне. В Норвегии уже появилось полностью электронное издательство «Post og Propell».
- Небольшие издательства обычно позиционируют себя  с определенными направлениями, например, религия, образ жизни, хобби, история края и т.д. Некоторые издательства процветают благодаря тому, что они специализируются на определенной литературе, в то время как крупные издательства могут быть многопрофильными и слишком большими,- говорит Слаата.
- Небольшая издательская компания может занять надежное место в своей нише. Они близки к своему определенному рынку и близки с самими авторами, чего нельзя сказать о крупных издательствах. Наличие связей с компетентными людьми в редакции или в среде писателей может быть полезным в борьбе с более авторитетными издательствами.
Многие небольшие издательства к тому же зависят от людей, которые готовы трудиться для продвижения определенного типа литературы. В этом сегменте очень много идеализма.
Слаата указывает также на то, что существуют средние издательства, которые борются энергичнее остальных.
- Их расходы сопоставимы с  расходами крупным издательств, за исключением масштабов. У них могут возникнуть трудности с заключением договоров с известными писателями, так как те выберут более надежную крупную организацию. А для мелких издательств сложно сделать «скачок» к вершине, так как им сначала необходимо стать средними издательствами, а уж затем крупными.
Многие маленькие издательства  являются членами Ассоциации норвежских издателей. Основным требованием к издательству является, по крайней мере, одно издание в год.
У Ассоциации есть отдельный комитет для небольших издательств. Критерием отбора считается оборот – 20 миллионов крон.
Однако,издательство «Вендетта» Пола Стокка решило не вступать в Ассоциацию.
- У нас нет особого желания стоять на баррикадах, когда вокруг книжной Норвегии все очень плохо. Нет сомнений, что наше издательство играет роль аутсайдера. Роль, которую легко получит в таких условиях издательского мира, где доминируют лишь некоторые представители этой сферы. Но новый книжный закон уже на горизонте, и он позволит переоценить ситуацию.В нас до сих пор еще присутствую наивные чувства. И если бы было так называемо Свободное Издательство, то нам бы сопутствовала удачи и без членства в этой Ассоциации.
Стокка признает, что за короткую жизнь издательства они «получили пару тумаков».
- Мы начали с большими идеями и легким высокомерием, но поняли, что должны позиционировать себя по-иному, не так как планировалось.
Он считает, что небольшому издательству тяжело выжить в Норвегии.
Проблемы  делают работу интереснее. Иногда мы чувствуем себя аутсайдерами, иногда греемся в лучах славы. Но мы процветаем в обоих случаях.
Сейчас наша цель утвердиться как небольшое среднее издательство и запрограммировать себя на развитие. – полн оптимизма  Пол Стокк.

Источник: nrk.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS