Пятница, Нояб 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Изобразительное искусство Юхан Кристиан Даль
Joomla! 1.7 wird benötigt! - You need Joomla! 1.7 to run this plugin!

Юхан Кристиан Даль

Содержание материала

Юхан Кристиан Даль родился в Бергене. Мальчик не получил хорошего образования, т.к. его семья была бедной. К счастью, на одаренного ребенка обратил внимание пожилой дьячок, который стал его обучать. Он думал, что Юхан пойдет учиться на священника, но мальчик хотел рисовать. Дьячок позаботился о том, чтобы Юхан получил уроки живописи, прежде чем поступить учеником к художнику Йохану Георгу Мюллеру. Учитель умело использовал талант своего ученика в творческих заданиях, например, для написания небольших пейзажей или орнаментов над дверьми для украшения домов богатых людей. В 1809 году Даль закончил учёбу.

Состоятельные люди Бергена обратили внимание на неоспоримый талант Даля, а учитель кафедральной школы Людер Саген помог собрать деньги для дальнейшего обучения. В 1811 году Даль отправился с рекомендательными письмами в Копенгаген, где поступил в Академию художеств. Юноша быстро развивался, благодаря усердному изучению городского изобразительного искусства и природы. В своём творчестве он следовал традиции голландских пейзажистов 17 века с её реалистичной визуализацией. Работы Даля во время учебы в Академии характеризуются острым чувством детализации природы. В Копенгагене Даль заводит много друзей, среди которых известный художник К. В. Экесберг. Реализм в работах Экесберга оказал влияние на творчество Даля.

После семи лет, проведенных в Копенгагене, Даль решает отправиться за границу. Италия - конечная цель его путешествия. В 1818 году он отправляется в Дрезден, а оттуда планирует поехать в Швейцарию и Италию и через семь или восемь лет вернуться в Данию. Но Даль прожил в Дрездене до конца своей жизни, совершая короткие и длительные поездки. Дрезден в то время был одним из самых важных центров романтизма с богатой культурной жизнью.

Хорошие рекомендации из Копенгагена открывают все двери для Даля. Он получает много заказов и входит в художественные круги Дрездена. Художник Каспар Давид Фридрих, который также учился в Академии художеств в Копенгагене, сразу же становится его другом и советником. Живая натура и оригинальный свежий взгляд на природу делают его популярным, особенно среди молодых художников. В 1820 году он женится на баронессе Эмили фон Блок. В том же году он отправляется в путешествие, которое планировал совершить несколькими годами раньше. Он едет в Италию, в Неаполь по приглашению датского принца Фредерика. Во время этой поездки созданы многочисленные эскизы и картины, среди которых выделяются виды Неаполя, в том числе картина «Извержение Везувия» и эскизы Неаполитанского залива. Из Неаполя он отправляется в Рим, где встречает датского скульптора Бертеля Турвальдсена, ставшего его хорошим другом. В 1821 году он покидает Италию и возвращается в Дрезден, который станет его домом до конца дней. В 1824 году он получает профессорскую кафедру в местной Академии искусств. Теперь его многое связывает с этой страной, но он мечтает о поездке в Норвегию. В 1826 году он совершает много путешествий заграницу, прежде всего на свою родину в Норвегию. Где бы он ни появлялся, его встречали с ликованием и торжествами как знаменитого художника-пейзажиста. Из этой первой поездки в Норвегию он привез много эскизов, которые легли в основу его знаменитых картин. Он посещал Норвегию в 1834, 1839, 1844 и 1850 годах. Будучи пионером в своем деле, он занимался решением внутренних вопросов искусства, которыми, к сожалению, пренебрегали. Он выступил с инициативой создания художественных сообществ в разных городах Норвегии, а также национальной галереи в г. Христиания (г. Осло). В 1837 году он опубликовал на собственные средства работу о норвежских деревянных церквях, был одним из инициаторов создания в 1844 году «Ассоциации наследия норвежских памятников истории». Даль возглавил движение по реставрации Хоконсхаллен (старого королевского зала в Бергене) и Нидаросского собора.

Созданные Далем этюды природы, ценятся также высоко, как и его законченные картины. Этюды характеризуются великолепными мазками и уверенным использованием цвета. Здесь его чувство природы получило свой выход, который, в частности, проявился в этюдах Дрезденского неба. Многие этюды находятся в Национальной галерее в г. Осло, где собрано большинство его произведений.

Среди его известных работ, посвященных своей родине Норвегии «Церковь в Согн» , 1836 г. (Берген, Галерея изобразительного искусства), «Из Штальхейма», 1842 г. (Национальный музей), «Водопад Хаугфоссен», 1838 г. (Национальный музей), «Оленье стадо» 1851 г. (Национальный музей), «Береза в непогоду», 1849 г. (Коллекция Расмуса Мейера).

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS